Почему Тинькофф не прекратил уголовное дело

24pravo.ru

В уголовном праве, среди оснований для прекращения уголовного дела, выделяются основания, которые дают право на реабилитацию подозреваемого.

На основании Статья 133 УПК реабилитацией признается - право на возмещение имущественного и морального вреда, включая вред нанесенный доброму имени, связанного с привлечением к уголовной ответственности. Вред, включая моральный, связанный с причинением гражданину, в данном случае подозреваемому Псковитину Алексею в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, прокурора или суда. В случае применения указанных норм гражданин полностью восстанавливается в своих правах и добром имени.

Согласно нормы ст. 133 УПК, Подозреваемый имеет Право на реабилитацию по одним из таких оснований как:

- отсутствие события преступления (п. 1 ч.1 ст.24 УПК РФ);

- отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч.1 ст.24 УПК РФ);

- отсутствие заявления потерпевшего,

- отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления

- непричастность подозреваемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ);

- наличие в отношении подозреваемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению

Другие же основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования, перечисленные в УПК РФ, являются не реабилитирующими, то есть не дают права на реабилитацию.

Так к примеру, к не реабилитирующим основаниям можно отнести прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (предусмотрено это ст. 25 УПК)

Согласно данной нормы права дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого, если потерпевший в данном случае это Олег Тиньков и подозреваемый Алексей Псковитин, примирились и Алексей загладил причиненный вред потерпевшей стороне.

В данном случае прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон не повлечет за собой реабилитации моего подзащитного Псковитина Алексея, он не будет полностью восстановлен во всех своих правах, включая право на отсутствие отметок по базам Информационных центров МВД о привлечении его к уголовной ответственности и соответственно его доброе имя в глазах окружающих восстановлено так же не будет.

Как я указывал ранее адвокат Зинуров Александр, его доверитель Псковитин Алексей свою вину не признает, в его действиях не усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ст. 128.1 УК РФ. В его действиях не было ни состава ни умысла совершать преступление.

Исходя из положений Конституции РФ, Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 года № 17, регламентирующего реабилитацию в уголовном судопроизводств, мой подзащитный Псковитин Алексей имеет полное право на прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

В связи с этим адвокат Зинуров Александр будет ходатайствовать перед органом дознания о прекращении уголовного дела лишь по реабилитирующим основаниям предусмотренным УПК РФ, а именно в связи с отсутствием в действиях Алексея признаков состава преступления.

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Комментарии пользователей (0)

Пока нет комментариев

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!