Блогеры и Уголовный кодекс

24pravo.ru

Блогеры и Уголовный кодекс РФ

Не так давно утихли споры и противоречия около громкого уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст.148 и ч.1 ст.282 УК РФ в отношении блогера Руслана Соколовского, получившего большую огласку в СМИ. Все обвинения сводились к тому, что блогер «ловил покемонов в церкви». Именно, этот поступок послужил началом длительных судебных процессов, обсуждений и домыслов. Каждый имел свое собственное мнение относительно такого поступка блогера: одни действительно усматривали в этом нарушение ст.148 УК РФ, другие считали, что Соколовский невиновен. Действия Руслана Соколовского можно было расценить по-разному. Однако, благодаря размытым границам вышеназванной статьи, суд посчитал, что закон всё-таки был нарушен и назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно.

Дело в том, что Руслан Соколовский далеко не первый и, скорее всего, не последний блогер, который попал под уголовное преследование по ст.148 УК РФ. Ведь сам текст статьи недоработан и не охватывает именно ту узкую категорию преступлений, которые в действительности оскорбляют чувства верующих.

Напоминаю, что статья была разработана после скандального выступления Pussy Riot в московском Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. А 29 июня 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблений религиозных убеждений и чувств граждан». Статья была призвана защитить права граждан, закрепленные в статье 28 Конституции РФ, согласно которой «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». То есть, если человек, например, атеист и имеет свое личное религиозное убеждение, то у него есть право распространять это мнение.

Однако, первое уголовное дело в России по ч.1 ст.148 УК РФ было возбуждено в 2014 году против блогера из Ставрополя Виктора Краснова, оставившего комментарий в посте о существовании Бога. Специалисты по итогам психолого-лингвистической экспертизы сделали вывод о том, что в высказываниях Краснова «не содержится психологических и лингвистических признаков унижения достоинства (оскорбления) человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии», но «данные высказывания носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих».

Вот и получается, что на практике, статья 148 УК РФ в действующей редакции, лишает гражданина права высказывать свое мнение относительно религии и вероисповедания, особенно, если оно носит негативный характер.

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Комментарии пользователей (0)

Пока нет комментариев

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!