Заочно присуждено

24pravo.ru

Заочное судопроизводство вызываету многих вопросы, которые связаны, прежде всего, с порядком обжалованиясудебного решения, вынесенного заочно. Это важная тема, которую я сегодня хотелбы обсудить в этой статье, осветив само судопроизводство как явление вроссийском процессуальном праве.

Общепринятое мнение в экспертных кругах – заочное производство появляется тогда, когда противная сторона в процессе, как правило, ответчик, сознательно не является в суд, что препятствует восстановлению нарушенных прав обратившейся стороны.Однако, вынужден не согласиться с этим. Зачастую, ответчик представления неимеет о том, что в отношении него возбуждено исковое гражданское производство иузнает об этом только после того, как судебные приставы-исполнители постучатся в дверь, его не выпустят за границу или он случайно не обнаружит судебнуюзадолженность на соответствующем сайте. Законодатель на этот счет предусмотрелособый порядок обжалования заочного решения.

Заочное производство регламентируется главой 22 Гражданского процессуального кодексаРФ. Кодекс устанавливает, что суд выносит заочное решение, если ответчик неявляется в суд и если истец не возражает против применения данных норм. Свое согласие истец может выразить, направив соответствующее заявление в суд. Закон предусматривает, что при вынесении заочного решения истец, который априори уверен в положительном решении суда в его пользу в исковом заявлении прописывает: «Прошу вынести заочное решение при рассмотрении дела в отсутствии истца». Такую позицию избирают, например, многие банки в случаях, когда должник (ответчик) скрывается от исполнения своих обязательств в досудебном порядке.Заочная процедура для истца менее затратна и более действенна. Опираясь на формальную сторону проблемы, представители банка отчитываются перед топ-менеджментом о проделанной работе и возлагают (на мой взгляд по ошибке) вопрос со взыскание задолженности на плечи судебных приставов (смотрите «Краткая камасутра должника. Часть I. Судебные приставы-исполнители»). Вопрос с рассмотрением искового заявления в порядке заочного судопроизводства, истец может поставить устно,
выразив свое мнение на третью по счету неявку ответчика в судебное заседание, заявив ходатайство устно в начале судебного процесса.
Вынесение заочного решения невозможно в двух случаях:
Во-первых, истцом принято решение об изменении исковых требований в сторону их увеличения, изменения его предмета или основания;
Во-вторых, если в деле участвуют несколько ответчиков и хотя бы один из них явился в судебное заседание.
Во всем остальном заочный процесс ничем не отличается от обычного процесса. То есть, предоставляются письменные доказательства, разрешаются ходатайства, выслушиваются пояснения истца по сути исковых требований, допрашиваются свидетели и проводятся прения. По окончанию процесса суд выносит заочное решение.
Существует два способа обжалования заочного решения.
Первый способ, предполагает подачу заинтересованным лицом, как правило, ответчиком, заявления об отмене заочного решения. Для этого необходимо обратиться в суд, который вынес решение. Срок подачи заявления – семь дней с момента получения заочного решения. Обратите внимание – именно его получения. То есть, если заочное решение вынесено, например год назад, а Вы его не получили по почте, то Вы вправе запросить его, подав заявление в канцелярию суда. Срок для обжалования начнет течь на следующий день после того как Вы распишитесь в документах суда в его получении.
Второй способ – обжалование в апелляционном порядке. С момента получения заочного решения у ответчика есть целый календарный месяц для подачи апелляционной жалобы.
Важными обстоятельствами для отмены заочного решения являются:
1. Наличие уважительных причин неявки в судебное заседание или обстоятельств препятствующих получению документов, доказывающих надлежащее уведомление стороны судебного разбирательства.
2. Сторона судебного процесса могла защитить свое право, предоставив суду доказательства, имеющих существенное значение для рассмотрения гражданского дела и разрешения спора по существу.
Как должно происходить уведомление сторон о принятии искового заявления к производству и назначении даты судебного разбирательства. Из публикации в публикацию я не устаю подчеркивать, что гражданский процесс предусматривает уведомление сторон почтовой связью при помощи повестки. Повестка направляется почтой России заказным письмом с уведомлением. Разумеется суды не задаются вопросом о том кто получил повестку. Зачастую бывает так, что заказную корреспонденцию могут получить домочадцы ответчика, расписавшись на почте в соответствующем уведомлении. Иногда суды дают поручение судебным приставам о вручении повестки стороне процесса. Эти товарищи вообще могут вручить судебный документ соседям или дворнику. Цель ставится одна – вручить кому угодно и получить роспись о вручении в отчетном документе.
Важно помнить, что при уведомлении сторон нельзя допускать никакого «телефонного права»! Вам не может позвонить помощник судьи и сообщить о дате судебного заседания в обычном устном порядке. Если нет повестки, то суд должен оформить телефонный звонок ТЕЛЕФОНОГРАММОЙ. Отличие обычного звонка от телефонограммы определяется следующим: Звонящий говорит: «Примите телефонограмму». После этого надиктовывается ее текст, содержащий дату, время судебного заседания, обозначаются стороны по делу и его номер. По окончанию лицо, передающеетелефонограмму сообщает кто передал и спрашивает кто принял сообщение. Эти сведения вносятся в журнал телефонограмм, выписка из которого помещается в
гражданском деле. Только такое телефонное сообщение может являться надлежащеоформленным и может иметь процессуальные последствия. Однако, суды уже давно отказались от такой практики, что является грубейшим нарушением закона. Важно понимать, что только одно наличие неопровержимых доказательств нарушения порядка надлежащего уведомления стороны судебного разбирательства о его дате и месте может явиться, как минимум основанием для рассмотрения дела заново, как максимум – для отмены судебного решения. Зачастую, молча соглашаясь с «телефонным правом», стороны процесса потом очень сильно жалеют о своем попустительстве.
Существует ошибочное мнение, что заочное решение выгодно истцу. У ответчика появляется гораздо больше возможностей для своей защиты. Поэтому суды с удовольствием пользуются положениями статьи 50 Гражданско-процессуального кодекса РФ, которая позволяет назначать суду профессионального защитника в случае отсутствии сведений о его актуальной регистрации по месту жительства. Приглашенный адвокат рассматривается как полноценный представитель ответчика, что позволяет вынести очное решение по представленному заявлению.
Таким образом суды отходят от процедуры заочного производства, что по моему убеждению, является грубейшим нарушением закона, прав и интересов сторон процесса. Нарушается принцип равенства сторон перед законом и судом. Приглашенный специалист в таком процессе играет роль английской королевы, то есть участвует в процессе для вида. Безусловно, как сторона в процессе, защитник ведет себя как представитель
ответчика, то есть возражает против исковых требований. Но исключительно на словах, не предоставляя никаких доказательств по делу и не возражая по существу. От такого решения много вреда для ответчика. Ведь сторона на самом деле не могла знать о наличии такого иска в природе. Однако, вынося очное решение, суд отрезает пути для обжалования такого решения, поскольку оно вступает в силу в течение календарного месяца с момента его вынесения в окончательной форме. И в случае пропуска установленных сроков для апелляционного и кассационного обжалования, что зачастую случается, остается обжалование исключительно в порядке надзора. Шансы на отмену такого решения стремится к нулю. Поэтому, мое глубокое убеждение, что вынесенное очное решение в отсутствии ответчика – грубейшая судебная ошибка, исправить которую практически не возможно.

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Комментарии пользователей (0)

Пока нет комментариев

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!