Могут ли беременную уволить по статье за выговоры, и взыскать с меня штрафы?

Могут ли беременную уволить по статье за выговоры, и взыскать с меня штрафы?

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 4

Больше года работаю оператором в больнице, вношу стационарные данные в медицинскую программу, через год, после отпуска получила три выговора. Больница получила большие штрафы. Нахожусь на учете по беременности. Подскажите пожалуйста, могут ли меня уволить по статье за количество выговоров, и могут ли через суд с меня взыскать полную сумму штрафов за выгоду, которую не получила больница по моей вине?

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Данилова Алёна, 15.04.2018 09:07 Эксперт портала

Здравствуйте! Сколько выговоров нужно для увольнения, регламентирует ст. 81 ТК РФ. Замечание и выговор — самые легкие дисциплинарные наказания. Тем не менее, при определенных условиях, одного выговора достаточно, чтобы уволить нарушителя. В Трудовом Кодексе оговариваются все моменты, которые проливают свет на вопрос когда допускается увольнения беременной женщины. Считается недопустимым разрыв трудового контракта по инициативе нанимателя. Лишь одна ситуация является исключением. Речь идет о прекращении деятельности учредителя предприятия. Если беременная сотрудница полагает, что ее права нарушаются, она может обратиться в суд. Также она может обратиться за помощью в комиссию по трудовым разногласиям и спорам.

Яковлев Владислав, 14.04.2018 16:49 Эксперт портала

Добрый день.

К беременной женщине - работнику может быть применен любой вид дисциплинарного взыскания кроме увольнения. Уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно только при ликвидации предприятия/организации.

Существуют положения ст.ст.233 и 238 Трудового кодекса РФ, в силу которых:

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Из данных положений закона, описанная Вами ситуация, на мой взгляд не может рассматриваться как причинение прямого действительного ущерба организации, соответственно законных оснований для взыскания с Вас штрафов не имеется. Аналогичной позиции придерживается и судебная практика.

Морозов Игорь, 13.04.2018 00:30 Эксперт портала

Количество выговоров не является основанием для законного увольнения.
Трудовой закон говорит о том, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Поскольку Вы не уволены ранее, а подвергнуты наказанию в виде выговора, повторное наказание будет явно незаконным.
Что касается штрафов, то они не взыскиваются с работника.
Есть больница.
Она юридическое лицо.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Работники организации не отвечают за организацию.
Оснований для предъявления иска к Вам нет.
Просто руководитель организации не может организовать процесс, исключающий ошибки в документах.
За нарушения его могут снять с работы, если того пожелает учредитель больницы.
А Вы уже понесли наказание за ошибки в виде выговоров.
Больше к Вам не должно быть претензий.

Дякин Алексей, 12.04.2018 20:29 Эксперт портала

ЗДравствуйте
Уволить нет, только если премии лишить, если таковая у Вас предусмотрена
Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора (действующая редакция)

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 261]
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!