Хулиганство и порча имущества

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Здравствуйте, такой вопрос Моей родственнице на её же глазах пробили шину ножом у дорогой машины.Человек этот начал убегать, в ходе погони и задержания его был разбит наш телефон и сломан его палец, далее приехала полиция и задержала всех нас. Полиция сказала, что это хулиганство и просто его отпустила, ни возмещения ничего. Неужели ничего нельзя с этим сделать?

Выбранные победители (2)

Елисеев Илья, 30.01.2018 00:50

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Кузнецов Михаил, 21.11.2017 15:39

Лев, частью 1 статьи 167 УК РФ пребусмотрена уголовная ответственность за  умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. Таким образом, если повреждение оценивается не менее чем в 5 000 ₽, то есть состав преступления. Тут уж насколько дорогая у неё иномарка.

Елисеев Илья, 13.10.2017 20:06

Добрый день, у вас два пути решения проблемы, это добиваться возбуждения уголовного дела, что я считаю долго, либо подать исковое заявление в суд о возмещении ущерба, тем более ответчика вы знаете (данные которые он оставил при задержании нарядом полиции).

Первый путь: жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно подать начальнику следственного отдела или отдела дознания, в зависимости от того, кто выносил обжалуемое постановление, либо прокурору, либо в судебном порядке. Сроки подачи жалобы не ограничены. В случае, если вашу жалобу удовлетворят, то уголовное дело автоматически возбуждено не будет, материал вернут на дополнительную проверку, где не исключено, что может быть вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении УД. Поэтому, как я уже раньше говорил, этот путь бывает долог, я к примеру по одному делу пять раз отменял постановление об отказе..., пока дело не было возбуждено.

Что касается второго способа — гражданского иска, то вам необходимо будет обосновать размер ущерба (обратитесь к оценщику), а также, что ответчик является лицом ответственным за причинение ущерба (благо имеются доказательства), данный путь наиболее короткий, к тому же это не мешает вам параллельно приносить жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, если конечно помимо возмещения материального вреда, вы хотите морального удовлетворения, в случае привлечения обидчика к уголовной ответственности. . Отправил образец жалобы вам личку, но в каждом «отказном» постановлении, могут быть свои нарушения, на которые следует указывать.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!