миграционное право

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 5

Добрый день!!!

Я являюсь единственным собственником квартиры, пенсионер. Прописала временно на 2 месяца 2 человек /мужа и жену/ граждан из Молдовы. Если они фактически не будут проживать по адресу, какая может быть ответственность мне и гражданам Молдовы? Какие существуют нормы права по данному вопросу?

Выбранные победители (5)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Яковлев Владислав, 16.04.2018 16:06

Добрый день.

Если иностранные граждане зарегистрированы, но фактически не проживают, то данный факт может быть расценен как фиктивная постановка на учет по месту пребывания, за что предусмотрена уголовная ответственность по ст.322.1 УК РФ, поскольку речь идет фактически о предоставлении заведомо недостоверных (ложных) сведений о намерении предоставить жилое помещение для проживания таким гражданам со стороны собственника.

Данилова Алёна, 16.04.2018 13:05

Здравствуйте! По общему правилу иностранный гражданин может законно пребывать в России в случае наличия:
миграционной карты;
вида на жительство;
разрешения на работу.
Если иностранец приезжает в Россию на срок более 7-ми дней, ему следует зарегистрироваться по месту жительства.
Иностранец может постоянно находится на территории России не больше 90 дней. Это касается стран, для которых открыт безвизовый режим: например страны СНГ Украина, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Молдавия.
Чтобы прописать иностранца нужно:
обратиться в территориальное отделение УФМС по месту нахождения квартиры, либо письменно через почту.
Прописка иностранца не означает его право на Вашу жилплощадь. Если Вы единственный владелец, то можете смело прописать иностранца на своих квадратных метрах. Если квартира в долях, то нужно письменное согласие второго собственника.
Если Вы прописали иностранца, который фактически не проживает в квартире, придется платить административный штраф, размер от 100 тысяч рублей. Размер ответственности увеличиться, если на квадратных метрах прописано большое количество иностранцев по факту не проживающих в квартире, то есть имеющие фиктивную прописку.
Если Вы поселили к себе иностранного родственника, приехавшего к вам погостить, но не зарегистрировали, стоимость Вашей безответственности — от 2,5 до 5 тыс. рублей в доход бюджета.

Морозов Игорь, 16.04.2018 12:39

Вам могут грозить уголовная ответственность.
Обоим.
Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Но.
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 322.3, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Парконен Михаил, 16.04.2018 12:38

Добрый день, данные действия могут содержать признаки уголовно наказуемого деяния.
Статья 322.3. УК РФ
Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Бурыкин Эдуард , 16.04.2018 12:36

Здравствуйте!
Это называется "резиновые квартиры".
Или же по-научному - фиктивная регистрация.
Под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица. (ст. 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”)
Уголовный дополнен двумя статьями:
322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.
322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
По обоим данным статьям предполагается следующая ответственность:
Штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Также есть новая мера ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении (ст. 19.15.2 КоАП).
Если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то они влекут за собой влечет наложение административного штрафа в следующих размерах:
• для граждан: 2 до 3 тысяч рублей;
• для нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от 2 до 5 тысяч рублей;
• для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей;
• для юридических лиц – от 250 до 750 тысяч рублей.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!