Школьное образование. Взимание платы за репетиционный экзамен ЕГЭ в школе

Стоимость: 239 руб Вопрос уже решен Ответов: 5

Добрый день! Классный руководитель написала в электронный журнал информацию об обязательном участии в репетиционном экзамене ЕГЭ на платной основе. Правомерны ли действия учителя? Я думаю обязательной данная процедура в школе быть не может. На какие документы можно сослаться при разговоре с учителем?

Выбранные победители (5)

Сергей , 22.11.2017 14:04

Антуфьева Майя, 22.11.2017 14:04

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Антуфьева Майя, 21.11.2017 12:03

Присоединяюсь к вышесказанному по нормам права. А вообще, на практике, один звонок в департамент образования, решает все такие проблемы =) либо можете письменно написать жалобу с просьбой провести проверку по данному факту.

Пушкин Александр, 20.11.2017 16:26

Здравствуйте, взимание платы с родителей (законных представителей) за организацию и проведение репетиционных экзаменов законодательством России не предусмотрено, причем этот вопрос уже затрагивался Рособрнадзором.
Полагаю, что при общении с классным руководителем, следует ссылаться на ст.ст.29, 45 Закона РФ "Об образовании", где прописано, что репетиционные экзамены организуются в рамках полномочий субъектов Российской Федерации за счет бюджета и не могут быть платными услугами. Также скачайте письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки №10-383 от 23.08.2011 года за подписью руководителя ведомства Любви Глебовой, в котором четко обращено внимание на недопустимость платной основы при проведении репетиционных экзаменов. Если разговор с учителем окажется пустым, советую обратиться сразу к директору, а если не поможет - в две инстанции: в Рособрнадзор и в прокуратуру. Полагаю Ваш вопрос будет решен быстро. Удачи Вам.

Сергей , 20.11.2017 16:10

Добрый день.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъяснила спорные вопросы проведения в российских школах репетиционных экзаменов ЕГЭ. Такое письмо подписала руководитель ведомства Любовь Глебова.
Из письма : «задачами репетиционных экзаменов являются исключительно ознакомление выпускников и общественных наблюдателей с процедурой проведения ЕГЭ, обучение правилам заполнения бланков, а также практическая отработка действий руководителей и организаторов пунктов проведения экзамена.
При этом вопросы для «репетиций» должны соответствовать требованиям федерального государственного образовательного стандарта, что обязывает школы привлекать к составлению измерительных материалов лиц или организации, имеющих необходимый опыт разработки и экспертизы в области педагогических измерений.
В то же время оплачивать их услуги образовательные учреждения вынуждены будут в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований: «Взимание платы с родителей (законных представителей) за организацию и проведение репетиционных экзаменов законодательством России не предусмотрено»
Также репетиционные экзамены не должны негативно отражаться на образовательном процессе, а поэтому рекомендуется проводить их не чаще одного раза в год. Кроме того, нельзя учитывать результаты «репетиций» в качестве текущей оценки подготовленности выпускников школ.

Домрачев Сергей, 20.11.2017 15:43

Здравствуйте, Ольга! Репетиционный ЕГЭ может быть расценен как промежуточная аттестация, за которую в соответствии с ч. 7 ст. 58 Закона об образовании не допускается взимание платы. Такой же принцип действует по отношению к итоговой аттестации. Таким образом, обязательными для сдачи являются два указанных вида аттестации, за которые плата не может взиматься. Остальные мероприятия, связанные с тестированием и иной проверкой знаний учащихся, не являются обязательными. От их прохождения можно отказаться.

Бурыкин Эдуард , 20.11.2017 15:38

Доброго дня!
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъяснила спорные вопросы проведения в российских школах репетиционных экзаменов ЕГЭ. Такое письмо подписала руководитель ведомства Любовь Глебов
<Письмо> Рособрнадзора от 23.08.2011 N 10-383 <По вопросу проведения репетиционных экзаменов для подготовки выпускников общеобразовательных учреждений к сдаче ЕГЭ>

19 сентября 2017 г. 19:42
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ПИСЬМО

от 23 августа 2011 г. N 10-383

В связи с поступающими обращениями по вопросу проведения репетиционных экзаменов для подготовки выпускников общеобразовательных учреждений к сдаче единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет следующее.

Задачами проведения репетиционных экзаменов является ознакомление выпускников и общественных наблюдателей с процедурой проведения ЕГЭ, обучение выпускников правилам заполнения бланков ЕГЭ, практическая отработка действий руководителей и организаторов пунктов проведения ЕГЭ, уполномоченных представителей государственных экзаменационных комиссий.

Репетиционные экзамены организуются в рамках полномочий субъектов Российской Федерации, предусмотренных подпунктом 8.1 части 1 статьи 29 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон), и соответствующих бюджетных обязательств.

Обращаем ваше внимание на то, что согласно части 3 статьи 45 Закона платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. Взимание платы с родителей (законных представителей) за организацию и проведение репетиционных экзаменов законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

В связи с тем, что основной задачей репетиционных экзаменов является отработка процедуры проведения ЕГЭ, репетиционные экзамены должны проводиться в соответствии с требованиями пунктов 33 - 43 Порядка проведения единого государственного экзамена, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 57 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 марта 2009 г., регистрационный N 13600), в редакции Приказов Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 марта 2010 г. N 170 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2010 г., регистрационный N 17858), от 17 марта 2011 г. N 1370 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 апреля 2011 г., регистрационный N 20548).

Измерительные материалы, используемые на репетиционных экзаменах, должны соответствовать требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Поэтому к разработке измерительных материалов необходимо привлекать лиц (организации), имеющих необходимый опыт разработки и экспертизы материалов в области педагогических измерений.

Количество проводимых репетиционных экзаменов не должно негативно отражаться на образовательном процессе, объеме и качестве материала, изучаемого обучающимися в 10-х и 11-х классах. Поэтому рекомендуется проводить репетиционные экзамены не чаще одного раза в год.

Репетиционные экзамены не направлены на оценку учебных достижений выпускников. Поэтому результаты репетиционных экзаменов в качестве текущей оценки подготовленности выпускников не учитываются.

Руководитель

Л.Н.ГЛЕБОВА

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!