Квартира приватизирована. Сын (взрослый, 35 лет. Живет и прописан в Москве) имеет долю в квартире. Я (мама-пенсионерка) живу одна. Сын задолжал банку большую сумму. Мне звонят, предупреждают, что произведут опись имущества и выселят в квартиру меньшей

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 7

Квартира приватизирована. Сын (взрослый, 35 лет. Живет и прописан в Москве) имеет долю в квартире. Я (мама-пенсионерка) живу одна. Сын задолжал банку большую сумму. Мне звонят, предупреждают, что произведут опись имущества и выселят в квартиру меньшей площади. Что мне делать? Имеют ли они право?

Выбранные победители (7)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (7)

Плоткин Алексей, 27.11.2017 18:32

Добрый вечер!!! Ни кто Вас ни куда не выселит. Статья 446. ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание

Домрачев Сергей, 27.11.2017 00:10

Здравствуйте! Теоретически банк может обратить взыскание на долю сына и продать ее. Чтобы исключить данный вариант перепишите его долю на себя.

Панфилов Анатолий , 26.11.2017 21:53

Ничего не сделать, все это обман и ложь, запугивание. Для того, чтобы хоть кто-то оплатил его долги.
Не имеют никаких прав, можете записать их на телефон и обратиться в полицию. Так и говорите сразу разговор я записываю (хотя можете и не записывать).

Пушкин Александр, 26.11.2017 20:40

Здравствуйте. Хотел бы Вас успокоить, поскольку кредиторы Вашего сына всего лишь применяют к Вам психологическое давление по поводу Вашего выселения. Поскольку Вы также, как и Ваш сын, имеете долю в квартире (полагаю по 1/2), а Вы при этом зарегистрированы в этой квартире (а, значит, имеете право на проживание в ней) и не Вы являетесь должником, то, однозначно, Вас никто не вправе выселить!
Что же касается продажи доли квартиры, то банк действительно может обратить взыскание на долю Вашего сына, однако продать ее банку реально может не получится, поскольку доли у Вас с сыном в натуре не выделены. В квартире , фактически нельзя выделить долю без повреждения несущих конструкций (что недопустимо), а по сему любой эксперт-строитель скажет, что выделить долю в Вашей квартире нельзя. Это прекрасно знает банк и поэтому воздействует на Вас психологически, как на второго собственника квартиры, с целью вынудить Вас вместе с сыном продать квартиру.
Защищаться от таких действий банка можно путем обоснованного (имея подтверждение) обращения в полицию с заявлением о совершении вымогательства. Для обоснованности такого заявления советую записать на аудио требования сотрудников банка к Вам, а также всегда разговаривать с такими сотрудниками в присутствии посторонних лиц (например, соседей). При наличии таких доказательств действительно незаконных требований к Вам или о возврате долга сына, или о продаже квартиры и при дальнейших угрозах выселения, Вы пишите заявление в полицию и сообщаете о наличии у Вас аудиозаписи и свидетелей. Удачи Вам.

Бурыкин Эдуард , 26.11.2017 16:56

Выселить они не могут. А вот продать долю вашего сына могут. Но тут не все так просто. Согласно ГК сначала они обязаны предложить вам выкупить эту долю. А вот если вы не согласитесь, тогда могут продать постороннему человеку.
Ничего описать они не могут. Там нет его имущества (движимого), он там не проживает и не прописан.

Постаногов Александр, 26.11.2017 16:55

Здравствуйте!
Ничего не делайте и не пускайте никого в свою жилплощадь. Не реагируйте на завонки. Если ответили - отправляйте их в суд. Если отказываются оставить в покое - напишите заявление в полицию. Перейдите по ссылке и найдите две статьи под названием "Краткая камасутра должника. Часть 1 и часть 2. Почитайте юолее подробно. https://postanogovalex.wixsite.com/rostovjustice/blog

Соболева Наталья, 26.11.2017 16:54

Здравствуйте.
В случае, если Вас тревожат и угрожают, Вы вправе обратиться в прокуратуру по своему месту жительства с жалобой и указанием на номера телефонов. Прокуратура проведет проверку, звонки прекратятся.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!