увольнение по собственному желанию

увольнение по собственному желанию

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

я написала заявление на увольнение по собственному желанию, сейчас должна отработать 2 недели. Могут ли меня уволить за эти 2 недели, например, за нарушение правил внутреннего трудового распорядка?

и обязательно ли мне отрабатывать эти 2 недели, если я являюсь студентом очного отделения?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Пушкин Александр, 18.12.2017 01:08 Эксперт портала

Здравствуйте, полностью согласен с коллегой, а чтобы не отрабатывать, то необходимо было в самом заявлении указать причину, предусмотренную законом, которая даёт такую возможность и приобщить доказательства такой причины. Например, зачисление в образовательное учреждение дает такую возможность. Поэтому, советую обратиться к работодателю или написать другое заявление.

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Каравайцева Елена, 17.12.2017 19:03

Здравствуйте, Екатерина!
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Ст. 81 ТК РФ предусматривает увольнение за прогул и за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудоых обязанностей. Уолить Вас могут в эти 2 недели в случае прогула или фиктирования неоднократного неисполнения Вами своих трудовых обязанностей.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!