Выслуга лет. Инструктор физ воспитания

Выслуга лет. Инструктор физ воспитания

Стоимость: 639 руб Вопрос уже решен Ответов: 17 Изучение документов

У меня мама проработала 15 лет инструктором физ воспитания в детском саду. Ей не хотят это учитывать в выслугу лет, так как в реестре нет данной профессии. Из тех людей кто судился, у некоторых получилось отсудить. Хотелось бы получить ответ от юриста с опытом в данном вопросе. Нужно сделать чтобы ей учли эти проработанные годы. Несколько месяцев назад я уже задавал этот вопрос здесь и мне сказали что нужно решение об отказе в установлении пенсии. Эти бумаги у меня сейчас на руках, готов прикрепить копии.

Прикрепленные файлы и документы

# Название файла Описание Уровень доступа
1 1.jpg без описания Для всех
2 2.jpg без описания Для всех
3 3.jpg без описания Для всех
4 4.jpg без описания Для всех

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Яковлев Владислав, 10.10.2018 14:27 Эксперт портала

Возможно сохранились какие-либо документы в ДОУ (например должностная инструкция), свидетельские показания и т.п.

В целом же можно открыть типовую инструкцию руководителя физического воспитания и посмотреть, какой именно функционал возложен на работника и выполняла ли эти функции Ваша мать, исходя из чего формировать доказательственную базу.

Например:

1. Планирует и организует проведение учебных, факультативных и внеурочных занятий по физическому воспитанию (физической культуре) в учреждении. - возможно сохранились планы работ;
2. Организует учет успеваемости и посещаемости занятий обучающимися - табеля/журналы учета успеваемости и посещаемости, и так далее.

Сергей, 10.10.2018 14:36

Нужно искать юриста в нашем городе, чтобы выступал в суде или всё самим? У меня есть хороший юрист, но вы же сами знаете что каждый юрист хорош как правило в нескольких направлениях, но не во всех. Вот мой больше по недвижке, уголовке и ещё некоторых. Дак вот он сказал что это дело без шансов, хотя на него это не похоже.

Яковлев Владислав, 10.10.2018 14:43

Сергей, Этот вопрос решайте по своему усмотрению.

Сергей, 10.10.2018 14:45

Владислав, Поможете составить заявление в суд или есть какой-то стандартный бланк?

Яковлев Владислав, 10.10.2018 14:59

Сергей, Стандартных бланков нет, образцы можно поискать в интернете, если нужна помощь в составлении, таковая может быть оказана на возмездной основе.

Яковлев Владислав, 10.10.2018 14:05 Эксперт портала

Пробежался по форуму и давайте оценим информацию. Так например основной участник TRENER указывает: "Зав. права: в квалификационном справочнике руководитель физвоспитания только в учреждениях среднего проф. звена. ДОУ к таким учреждениям не относится. Поэтому, обращаясь в суд и проводя аналогию с руковод. физкультуры, мы суды проигрываем." https://forum.in-ku.com/showthread.php?t=134337&page=16&s=4266c8aa9d59a8f0437085d5c6623bc2

Однако данная информация не соответствует Постановлению Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В частности должность "руководитель физического воспитания" возможна не только в учреждениях среднего профзвена, но и ДОУ (п.1.8 таблицы Списка).

Сергей, 10.10.2018 14:07

То есть вы считаете что доказывать нужно именно дождественность?

Яковлев Владислав, 10.10.2018 14:14

Сергей, Повторюсь, иных вариантов я не вижу, должность поименована неправильно и ее название состоит из двух элементов различных должностей сферы образования, соответственно установить какая именно должность можно путем определения тождества путем оценки функциональных обязанностей.

Сергей, 10.10.2018 14:15

Владислав, а как сейчас эту оценку провести, если уже 15 лет прошло, как она не работает в этой должности, а работает учителем физ-ры

Сергей, 10.10.2018 14:16

Сергей, Знак вопроса не поставил

Яковлев Владислав, 10.10.2018 13:37 Эксперт портала

Иные пути мне не известны. Что касается форумов, необходимо понимать, кто именно высказывает там свое мнение, "народные юристы" или реальные профессиональные практики. Чем подтверждается данное мнение, законодательством или судебной практикой, есть ли ссылки на них?

Сергей, 10.10.2018 13:40

Это форум на котором общаются инструктора физ воспитания и делятся своим опытом судебных разбирательств. Могу дать ссылку https://forum.in-ku.com/showthread.php?t=134337&page=2

Яковлев Владислав, 09.10.2018 20:51 Эксперт портала

Добрый вечер.

В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «квалификационные характеристики должностей работников образования» как самостоятельные предусмотрены должность инструктора по физической культуре и должность руководителя физического воспитания, должностные обязанности которых отличаются друг от друга.

Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994, вступившим в действие с 01.01.1996, предусмотрена должность «инструктора по физической культуре». Имеется в указанном классификаторе указание на должность «руководителя физического воспитания». Данная должность включена в указанный выше Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Должности «инструктора по физической культуре» и «руководитель физического воспитания» являются различными должностями, что отражено как в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, так и в Общероссийском классификаторе занятий, утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 года № 298 и Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.08.2009 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «квалификационные характеристики должностей работников образования».

Действующее законодательство, как и разъяснения, содержащиеся в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», не предусматривают возможности установления соответствия выполняемой работы наименованию другой должности, нежели той, в которой работал гражданин. В судебном порядке может быть установлена лишь тождественность выполняемых функций по должности, имеющей иное или неправильное наименование, не предусмотренное Списками или Перечнем, наименованию должности, содержащемуся в Списках учреждений, профессий и должностей, работа в которых дает право на льготное назначение пенсии.

То есть, если гражданин работал в должности, наименование которой соответствует наименованию должности, указанному в Тарифно-квалификационных справочниках (ЕТКС), Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих, то оснований устанавливать тождественность данной должности другой должности, работа в которой дает право на льготное пенсионное обеспечение, наименование которой также предусмотрено этими справочником и классификатором, не имеется.

Вопрос о тождественности выполняемых функций, условий и характера деятельности тем должностям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, для решения вопроса о зачете этих периодов в специальный стаж, может быть решен судом лишь в случае неправильного наименования работодателем должностей работников, которые не содержатся в нормативно-правовых актах.

Должность Вашей мамы звучит как "инструктор по физическому воспитанию", т.е. должность поименована неправильно, что предоставляет ей право обратиться в суд с соответствующим иском об обжаловании решения ПФР и постановкой вопроса установления тождества неправильно поименованной должности - должности "руководителя физического воспитания". Положительное разрешение спора будет зависеть от установленных функциональных обязанностей, которые выполняла Ваша мама, а именно если они будут тождественны функционалу руководителя физического воспитания - иск будет удовлетворен, если функционал инструктора по физической культуре - в удовлетворении иска будет отказано.

Сергей, 10.10.2018 13:03

Я читал на форуме что путь доказательства дождественности не приведёт к результату. Есть ещё какие то пути? Хотя и этот вариант не отвергаю

Морозов Игорь, 09.10.2018 16:01 Эксперт портала

У Вашей мамы есть право на оспаривание отказа в вышестоящем (областном) пенсионном управлении ПФР.
Там же в отказе указан порядок оспаривания межрайонного отдела ПФР (см. 4-ый файл).
То, что нет должности в реестре, не означает отсутствие специального пенсионного стажа для досрочной пенсии по старости.
Эти реестры введены относительно недавно.

Сергей, 09.10.2018 16:09

Сейчас речь не о пенсии по старости, а о пенсии по выслуге лет. 15,5 лет она отработала в школе (ей это посчитали как трудовой стаж), а 10 лет работы инструктором физ воспитания не посчитали

Морозов Игорь, 09.10.2018 16:18

Сергей, Нет у работников выслуги лет.
Там же закон указан: "О страховых пенсиях".
Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона (Условия назначения страховой пенсии по старости), при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:
лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!