Незаконное предпринимательство

Незаконное предпринимательство

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 24

Здравствуйте. У меня вопрос, я не официально зарабатываю денежные средства, то есть, мою деятельностью можно назвать предпринимательской. Налоги 13 % с нее я плачу ежегодно. В связи с этим, можно узнать, могут ли меня привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, ведь ущерба я государству не приношу, уплачивая все налоги?

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Панфилов Анатолий , 18.12.2017 08:55 Эксперт портала

2 250 000 рублей будет, значит это угол ответственность. Под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.
Налоги значения не имеют.

Павел, 18.12.2017 16:39

Спасибо!)

Шабаева Ольга, 18.12.2017 08:52 Эксперт портала

Статья 171 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное предпринимательство -
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
Для привлечения к ответственности по этой статье необходимо осуществлять деятельность без регистрации, без лицензии (если она необходима), а также наступление последствий, перечисленных в статье. Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - девять миллионов рублей.

Павел, 18.12.2017 14:29

В течение какого времени я должен получить сумму 2250000, чтобы меня могли привлечь к уголовной ответственности. Если я раз в год буду получать 2 млн. сумму, можно будет избежать ответственности?

Пушкин Александр, 18.12.2017 22:32

Павел, Речь в статье идет не о Вашем доходе, а о недополученных деньгах потерпевшим в лице государства в качестве налогов. Полагаю, в течение отчетного периода : месяц, квартал, полугодие, три квартала, год должны быть государством недополучены 2,5 млн руб., тогда буцдет ответственность, или же Вы причините кому-либо такой ущерб единоразово в результате своей незаконной предпринимательской деятельности.

Павел, 20.12.2017 13:42

Александр, А если я занимаюсь разными видами деятельности, то уголовная ответственность наступит по общей сумме полученной с этих видов деятельности или за каждую по отдельности?

Пушкин Александр, 20.12.2017 21:40

Павел, По общей сумме, поскольку правоохранителям главное будет "наскребсти" сумму.

Бурыкин Эдуард , 18.12.2017 08:48 Эксперт портала

Здравствуйте!
Дело не в ущербе. Вас могут привлечь к ответственности.
Ведение бизнеса, отвечающего признакам незаконности, может быть классифицировано по трем направлениям, исходя из того, какая законодательная норма нарушена. Выделяются такие формы осуществления деятельности на незаконных основаниях:
Отсутствие подтверждения регистрации в органах статистики и постановки на налоговый учет.
Отсутствие разрешения на осуществление видов деятельности, предполагающих наличие лицензии. Наличие нарушений при оформлении лицензии или осуществление деятельности, нарушающей установленные требования лицензирования.

Павел, 18.12.2017 14:28

Если идет уплата налога с дохода, деятельность моя не требует лицензии, то есть, государство ничего не теряет, за что уголовная ответственность?

Бурыкин Эдуард , 18.12.2017 14:51

Павел, Объективная сторона заключается в том. что вы просто работаете НЕ ПРОЙДЯ НЕОБХОДИМУЮ РЕГИСТРАЦИЮ!
Точно также, если у вас НЕТ ПРАВ, а вы сели за руль машины. Никому ущерба не причинили. НО ЕЗДИТЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. Что непонятного?
Зачем и к чему тогда вообще регистрировать ИП? Ну все бы так и работали и просто платили налоги - никакого ущерба.

Павел, 18.12.2017 15:18

Эдуард , ИП регистрируется для работы официально, чтобы стаж шел, гражданин имел право на пенсию в будущем. А что касается сравнения сесть за руль, то в данном случае идет угроза жизни и здоровью других людей, так как нет соответствующего обучения и разрешения. При незаконном предпринимательстве я никак не нарушаю интересы общества и государства, за что ответственность не понятно.

Павел, 18.12.2017 15:20

Павел, За какой период я должен набрать сумму 2250000, чтобы можно было привлечь к уголов. ответственности? В год или иной срок?

Бурыкин Эдуард , 18.12.2017 15:34

Павел, Пример, может быть, я неудачный привел.
Как понять не можете: объективная сторона не в том, что причинили ущерб, а в том, что У ВАС НЕТ ПРАВ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ!!! А ущерб учитывается ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ! А есть еще административная!
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации будет иметь место лишь в тех случаях, когда в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Под доходом в этой статье понимается выручка от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.
То есть если вас поймали за этим, буду смотреть, СКОЛЬКО ВООБЩЕ УЖЕ ЗАРАБОТАЛ, неважно, за месяц, за год. ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД СВОЕЙ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!
Если не дотянул до такой суммы, то привлекут к административной ответственности!
ЭТОТ РАЗМЕР УСТАНОВЛЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, чтобы отграничить от ответственности, предусмотренной КоАП.
А временной срок будет браться ВЕСЬ КОТОРЫЙ РАБОТАЛИ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ - ХОТЬ 1 ДЕНЬ ХОТЬ 10 ЛЕТ! Это не имеет значения!
КоАП РФ Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, -
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 265-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Бурыкин Эдуард , 18.12.2017 15:48

Павел, А пример все равно правильный.
Если вы так любите казуистику, то пожалуйста.
Вы сели за руль, не имея прав, в чистом поле, где нет никого. И все равно, вы совершаете правонарушение.
Это тоже самое, что не встать на регистрационный учет по месту жительства в течении трех месяцев - никому никакого ущерба, но правонарушение есть!

Бурыкин Эдуард , 18.12.2017 15:49

Эдуард , Или не поменять паспорт в 25, 45 лет. Никакого ущерба - а закон нарушен! И примеров можно еще кучу привести.

Павел, 18.12.2017 16:32

Эдуард , Понятно. Спасибо за ответ. Просто деятельность не всегда приносит прибыль, сложно ее назвать предпринимательской, поэтому думал просто платить 13 % с нее, без регистрации. И государству польза, и мне)

Бурыкин Эдуард , 18.12.2017 16:36

Павел, Если вы будет ИП, то платить будете 6% при Упрощенной системе налогообложения.
А также обеспечите себе старость тем, что будете выплачивать ОПС и ОМС. И бояться никого не будете.
Я сам ИП - основной вид деятельности - деятельность в области права.
Удачи!

Павел, 18.12.2017 16:39

Эдуард , Хорошо. Ещё раз спасибо за ответ.

Пушкин Александр, 18.12.2017 22:19

Эдуард , Коллега, извините, поправлю Вас в ст.171 УК РФ нет усеченного состава, преступление является оконченным ТОЛЬКО с момента наступления последствий, об этом прямо говорит диспозиция статьи ( "если это деяние причинило крупный ущерб гражданам....") В противном случае будет отсутствовать объективная сторона преступления, выражающаяся в действии, последствиях и причинно-следственной связи между ними. А нет объективной стороны - нет и состава.

Бурыкин Эдуард , 19.12.2017 05:27

Александр, Я говорю о том, что к уголовной ответственности привлекут в том случае, когда будет такой ущерб. Если он причинен не будет, то в любом случае наступит административная ответственность ВНЕ зависимости от того, какой ущерб причинен. Будьте внимательней при чтении.

Пушкин Александр, 19.12.2017 09:49

Эдуард , ваш ответ мною прочтен, но вопрос стоял об уголовной, а не об административной ответственности, вам советую вопрос читать внимательно.

Бурыкин Эдуард , 19.12.2017 09:54

Александр, "поправлю Вас в ст.171 УК РФ нет усеченного состава, преступление является оконченным ТОЛЬКО с момента наступления последствий, об этом прямо говорит диспозиция статьи ( "если это деяние причинило крупный ущерб гражданам....") " - А.Пушкин
"То есть если вас поймали за этим, буду смотреть, СКОЛЬКО ВООБЩЕ УЖЕ ЗАРАБОТАЛ, неважно, за месяц, за год. ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД СВОЕЙ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!
Если не дотянул до такой суммы, то привлекут к административной ответственности!" Э.Бурыкин

Пушкин Александр, 19.12.2017 09:58

Эдуард , А доказатьь ВЕСЬ период незаконной деятельности - человек в несознанке?

Бурыкин Эдуард , 19.12.2017 10:06

Александр, А вопрос был по процессу? О порядке доказывания? По объему доказывания? Вы уже выходите за рамки "вопрос-ответ"
Я доходчивым языком объяснил, что преступлением будет, если:
- нет регистрации и не внесен в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
-соответствующий доход получил
-временных рамок нет.
На вопрос дан ответ
А вы меня сейчас пытаетесь увести в процесс. Или мне начинать еще по УПК лекции читать, а также по теории уголовного права - про состав преступления и т.д.?
Не слишком "круто" для простого вопроса?

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!