Мошенничество

Мошенничество

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 12

Добрый день. Моя организация заключила договор с другой организацией о приобретение оборудования (станок) на сумму 400000 руб. Оплатили. После чего на связь фирма не выходила. товар не поставлен, денежные средства не вернули. Написали заявление в МВД на фирму о мошенничестве. При проверке сотрудником МВД было принято решение отказать в возбуждению уголовного дела на основании 2п. части первой статьи 24 упк рф. При опросе сотрудником МВД директора фирмы выяснилось что он получил денежное вознаграждение за регистрацию организации. В постановлении написали: 1. Отказать в возбуждению уголовного дела в отношении директора ООО в связи с отсутствием состава преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ. 2. Отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях директора ООО (моя организация) состава преступления предусмотренного ст. 306 УК РФ. На какие статьи можно ссылаться что бы возбудили уголовное дело и нашли денежные средства? Сотрудник МВД закрыл дело не правомерно?

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Имя не указано, 21.12.2017 06:40

Николай, прежде всего Вам следует ознакомиться с материалами проверки сообщения о преступлении, опираясь на ч. 2 ст. 24 Конституции РФ и п.п. 9.2 Приказа МВД от 12.09.2013 № 707. Необходимо воочию увидеть какие именно объяснения были даны, правильная ли оценка им дана следователем, не искажал ли их следователь перенося в описательно-мотивировочную часть своего постановления. Также, выяснить что имел в виду тот директор под "вознаграждением за регистрацию организации", проверялась ли данная информация и т. д. Обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.

Николай, 21.12.2017 14:06

для регистрации этой фирмы дали деньги чтобы на себя открыли организацию, после чего отдал все документы и кто там что делал с организацией не в курсе. грубо говоря как посредник

васильев рубен, 20.12.2017 12:09

Добрый день. Постановление об отказе ВУД - обжаловать в судебном порядке (125 УПК РФ). Одновременно с этим, повторно направить заявление по 159 ч.4 В мвд, продублировав в прокуратуру и в ГУВД. Для сопровождения, наймите адвоката, чтобы занимался всем этим, рекомендую найти в Вашем городе, ну или на сайтах.

Николай, 20.12.2017 12:21

Напишу в областную прокуратуру что бы проверили правильность вынесения постановления и почему дальше не продвигают. Уже нашлись еще пострадавшие, у них открыли уголовное дело, почему тогда у меня не открыли. вот пускай и выясняют замешан ли сотрудник в этом или кого то прикрывает

васильев рубен, 20.12.2017 12:31

Николай, Николай, не стоит воспринимать банальную лень и глупость, за личную заинтересованность сотрудников) Все письма в обл прокуратуру на проверку правильности и так далее это бесполезные и бессмысленные кляузы. Если такова цель, то пишите. Если цель другая, то обжалуйте постановление об отказе ВУД, напишите еще одно заявление, приложите документы и продублируйте его в гувд и прокуратуру (чтобы на контроль поставили). Если есть пострадавшие, то напишите ход-во чтобы и Вас признали потерпевшими по тому уг. делу. На самом деле вариантов масса. Я не читал коммент. данные адвокатами под Вашим вопросом, но уверен, что там дельное что-то указано. Не пожалейте 10-20 тыс. (примерно), обратитесь к адвокату, пусть Вам составить все проц. документы. Можете выбрать даже с этого сайта, вон какая куча ответов дана со ссылками на проц. законодательство.

Михайлов Антон, 19.12.2017 07:09

Мой Вам совет, не надо вести бесполезную и бесконечную переписку с правоохранителями, материал по Вашему заявлению, скорее всего, был передан на рассмотрение участковому уполномоченному полиции и как только последний увидел слова о заключении договора и гражданско-правовых отношениях, он сразу же понял, что здесь отсутствует состав преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).
Я бы посоветовал до совершения действий советуемых Вам предыдущим коллегой, установить утвердила ли местная Прокуратура вынесенное сотрудником полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ведь отказной материал может быть возвращен Прокурором для проведения дополнительной проверки и установления всех обстоятельств дела. В свою очередь, я бы обязательно сделал копии с данного отказного материала, подготовил доказательственную базу, подтверждающую факт оплаты и выполнения Вами договорных обязательств, после чего не дожидаясь правоохранителей (если отказной не утвердили) обратился бы в арбитражный суд по месту нахождения ответчика с исковых заявлением о взыскании неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ), при этом вместе с суммой основного долга предъявил требование о взыскании неустойки и судебных расходов (например, на услуги представителя ст. 110 АПК РФ). Параллельным бы курсом я бы постарался обеспечить возбуждение уголовного дела, путем сотрудничества с правоохранителями.

Николай, 19.12.2017 12:46

Суд выиграли и все издержки, на этом все остановилось. Сотрудничать с органами только рад, но они уже выросли постановление о отказе возбуждения уголовного дела, они не видят здесь приступление или не хотят заморачиваться

Михайлов Антон, 19.12.2017 21:25

Николай, По поводу нежелания правоохранителей заморачиваться, с Вами я полностью согласен.
Из Вашей фразы: «При опросе сотрудником МВД директора фирмы выяснилось что он получил денежное вознаграждение за регистрацию организации», не совсем понятна причина отказа. На сколько я понял, директор Вашего контрагента получив от Вас по договору стоимость оборудования, распорядился им не по целевому назначению, т.е. направил полученные от Вас денежные средства на «регистрацию организации». То есть фактически введя Вас в заблуждение, пообещав предоставить Вам по цене контракта запрошенное Вами оборудование, он изначально не собираясь этого делать, потратил Ваши деньги на свои нужды, не имея, при этом, никакого желания и (или) возможности компенсировать Вам Ваши денежные потери. Если ситуация такая, то есть определенный смысл обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
При этом, повторюсь, попытайтесь выяснить утвержден ли Прокуратурой отказной материал по Вашему заявлению. В случае утверждения, напишите жалобу в которой укажите на несогласие с вынесенным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и необходимости проведения дополнительной проверки. В дальнейшем после возврата материала на дополнительную проверку попытайтесь акцентировать внимание сотрудника полиции на необходимости выяснения наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, описанных выше.
Также приобщите к материалу по Вашему заявлению копию решения суда, возможно в нем в ходе судебного производства были доказаны какие-либо из фактов, требующих доказательства для возбуждения уголовного дела. Поищите расчетные счета юр. лица через налоговую инспекцию, направив туда заявление о предоставлении информации о имеющихся счетах в банках с приложением копии исполнительного листа. Также стоит задуматься об исполнительном производстве и принудительном взыскании суммы задолженности с юридического лица, банкротстве, а равно о субсидиарной ответственности учредителя юр. лица, коим, скорее всего, и является его директор.

Бурыкин Эдуард , 18.12.2017 19:08 Эксперт портала

Здравствуйте!
Сотрудники МВД бравые ребята - не стали сильно заморачиваться. ОТказали и из головы вон.
Подавайте новое заявление. И этого мужичка привлекут.
УК РФ Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица
(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ)

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, -
(в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

И вот в ходе следствия подадите гражданский иск.

Николай, 18.12.2017 19:26

На этой фирме один учредитель и другой директор, разные лица. К ним обоим будет применены действия? К сотруднику тоже примут меры? Заявление буду писать в прокуратуру и в заявлении указать статью 173?

Бурыкин Эдуард , 18.12.2017 20:02

Николай, 173 УК РФ утратила силу.
173.1 УК РФ

Бурыкин Эдуард , 18.12.2017 20:02

Николай, да, к обоим.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!