уголовное дело по статье 172 УК

уголовное дело по статье 172 УК

Стоимость: 239 руб Вопрос уже решен Ответов: 8

Я являюсь номинальным генеральным директором ООО, на днях пришла повестка о вызове в главное следственное управление для допроса в качестве свидетеля. Связался со своими работодателями и узнал, что на них возбудили уголовное дело по статье 172 УК (незаконная банковская деятельность). Скажите пожалуйста что может мне грозить? Я кроме того что регистрировал на себя компанию больше ничего не делал. Никаких сделок через меня не проводилось и я ничего не подписывал. После регистрации фирмы в налоговой меня отвезли в банк и открыли расчетный счет на мое имя. Сказали что все будет хорошо и что ничем противозаконным заниматься не будут. А тут такое выясняется что уголовное дело, я очень переживаю. Подскажите что делать? что мне может грозить?

Выбранные победители (6)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (8)

Дмитрий, 21.12.2017 15:50

Будем думать, а пока что спасибо что поставили ориентир

Пушкин Александр, 21.12.2017 11:45 Эксперт портала

Здравствуйте, согласно ч.1 ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Согласно же ч.1 ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
В связи с указанным, я бы рекомендовал Вам нанять адвоката, пойти на допрос и дать необходимые показания в качестве свидетеля, но требовать от следователя возможности обязательного присутствия своего адвоката для обеспечения своих прав по ст.ст. 48, 51 Конституции РФ, ссылаясь на свою юридическую неграмотность. В то же время адвокат мог бы Вам предоставлять необходимую консультацию по ходу допроса, чтобы Вы не оговорили себя. Я это рекомендую для того, чтобы из статуса свидетеля Вы в дальнейшем не приобрели статус соучастника, ибо правоохранителям иногда "закон не писан". Несмотря на то, что Вы по сути ничего не делали, то есть не осуществляли банковских операций, но Вами был открыт расчетный счет, которым скорее всего пользовались злоумышленники. Так что имейте в виду, что у Вас при Вашем ненадлежащем внимании к своей защите могут возникнуть непредвиденные Вами ситуации.

Зиганшина Лейсан, 21.12.2017 09:14

Доброе утро! Ни в коем случае не идите на поводу ваших "работодателей", сотрудничайте со следствием, это не шутки. Руководитель предприятия, коем являетесь вы, полностью отвечает за деятельность фирмы, за все операции, которые совершались с вашего ведома или без, это не освобождает от ответственности. Если завели уголовное дело, значит у них уже есть достаточно доказательств и отпираться нет смысла. Советую нанять адвоката!

Административная ответственность фиктивного директора
Если фиктивность полномочий руководителя удастся доказать, то наиболее мягким вариантом ответственности станет вынесение взыскания на основании ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за направление недостоверных сведений, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ.

В их состав входит вся информация о руководителе:

ФИО полностью;
место регистрации;
данные паспорта;
ИНН.

Ответственность понесет сам номинальный директор. Ему придется уплатить штраф в пределах от 5-ти до 10-ти тысяч рублей. Нередко это выше, чем сумма, получаемая разово при регистрации компании.

Ч. 5. Ст. 14.25 КоАП устанавливает санкции за совершение подобного нарушения повторно. Под таковым подразумевается аналогичное злоупотребление на протяжении 1 года после привлечения к ответственности. Наказание для формального руководителя будет более суровым: он окажется дисквалифицированным на срок от 1 до 3-х лет.

В ходе расследования могут вскрыться нарушения ст. 14.25.1 КоАП РФ, предусматривающей взыскание за несообщение данных о бенефициарах или непринятие мер для их установления. В этом случае номинальному директору придется уплатить штраф от 30 до 40 тыс. рублей. В отличие от предыдущего нарушения, эта норма предусматривает наказание для самой компании. Штраф для нее составит от 100 до 500 тыс. рублей.


Уголовная ответственность
Если в компании присутствует номинальный руководитель, это может заинтересовать органы, инициирующие уголовное преследование. Ч.1 ст. 173.2 УК РФ устанавливает наказание номинального руководителя, если он предоставил паспорт или оформил доверенность для размещения в реестре юрлиц данных о себе.

Закон устанавливает несколько альтернативных наказаний за это преступление. Разбирательство может закончиться:

денежными санкциями в пределах 300 тыс. рублей;
необходимостью внести штраф, исчисляемый в доходах номинального директора за период от 7 до 12 месяцев;
предписанием посещать обязательные работы, которые будут продолжаться на протяжении 180 – 240 часов;
исправительными работами в течение 2-х лет.

Понести ответственность по этим правилам может не только номинальный руководитель, но и фиктивный учредитель компании.

Ч. 2 ст. 173.2 УК РФ предусматривает наказание для другой стороны. Его понесет гражданин, приобретший паспорт номинального руководителя. Существует несколько способов совершения этого преступления:

Получение документа бесплатно или за вознаграждение.
Использование украденного документа или найденного паспорта.
Применение обмана к обладателю документа или злоупотребление его доверием.

Наказать могут любого гражданина, совершившего перечисленные действия:

фактического руководителя компании;
другого ее сотрудника;
работника юридической фирмы, оказывающей услуги по подбору номинальных директоров.

Наказание за такие действия более суровы, нежели для формального руководителя. Нарушителя ожидает одно из следующих наказаний:

денежное взыскание до полумиллиона рублей;
финансовые санкции, эквивалентные доходам осужденного за период 1 – 3 года;
принудительные работы, которые будут продолжаться до 3-х лет;
тюремный срок, максимальная длительность которого также составит 3 года.

Наказание за описанные преступления наступает по формальным основаниям. Достаточно лишь установить сам факт наличия фиктивного директора. Если нарушение совершено сотрудником компании-налогоплательщика с целью уклониться от внесения в бюджет обязательных платежей, то он может понести дополнительную ответственность за соответствующее преступление.

Цицорин Виктор, 21.12.2017 06:01 Эксперт портала

Здравствуйте!!! Сделки заключались от ООО и за Вашей "подписью". Но самое важное для Вас - что Вы не распоряжались денежными средствами на расчетном счете ООО. Вероятно через онлайн клиент банк... "работадатели" давали распоряжение банку на списание денежных средств с расчетного счета. Как Вам поступить в данной ситуации... регистрация ООО и наличие должности директора - не является уголовно-наказуемым деянием..

Морозов Игорь, 20.12.2017 23:34 Эксперт портала

Следует нанять адвоката.
И отказаться свидетельствовать против себя по ст. 51 Конституции РФ.
Вы ничего не знаете, не видели - Вас не было на рабочем месте в ООО.
Иначе грозит привлечение в качестве соучастника.
А обвинения могут быть любыми - начиная с фиктивной регистрации и заканчивая легализацией доходов, полученных преступным путём соучастниками.

Дмитрий, 20.12.2017 21:17

Работодатели те что просили открыть фирму, говорят что тоже пришли свидетелями но потом их сделали обвиняемыми. Я то всего в месяц за эту фирму получал 10 тыс в месяц и в офисе даже не появлялся. А теперь они говорят приди и дай показания что ты настоящий директор и что все сделки были настоящими а не фиктивными, предлагают за это деньги. Что делать подскажите? Если я скажу что я был настоящим директором мне ничего за это не будет? или все же стоит рассказать всю правду?

Постаногов Александр, 20.12.2017 21:00

Здравствуйте! Переживать конечно стоит. Вы - директор. Однако стоит занять позицию при которой Вы полностью сотрудничаете со следствием, ознакомиться с материалами дела и потом паниковать. Пока ничего страшного.

Бурыкин Эдуард , 20.12.2017 20:34 Эксперт портала

Здравствуйте!
Ничего вам не грозит.
. Состав преступления:
1) объект: основной - отношения по регулированию банковской деятельности, дополнительный - имущественные интересы граждан, организаций, государства;
2) объективная сторона: осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без лицензии;
3) субъект: в комментируемой статье определяется так же, как субъект незаконного предпринимательства. Им может быть либо руководитель юридического лица (в том числе кредитной организации), либо вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, фактически осуществлявшее банковские операции, например, куплю-продажу иностранной валюты;
4) субъективная сторона: прямой умысел.
Тут главное что?
Главное тут объективная сторона. То есть то, что вы делали.
А именно - осуществление банковской деятельности без соответсвующего разрешения (лицензии) и банковских операций.
Вы ничего не делали. Вот и останетесь свидетелем. Волноваться вам пока не о чем.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!