Кредит и тюрьма

Кредит и тюрьма

Стоимость: 300 руб Вопрос уже решен Ответов: 6

Человек брал потребительский кредит на сумму 500 000 рублей на 3 года, год успешно выплачивал. Сейчас его посадили в тюрьму и платить кредит возможности у него нету. Каким образом можно выйти ему из ситуации? Заморозить кредит можно? Что говорит закон?

Выбранные победители (6)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (6)

Пушкин Александр, 21.12.2017 18:07 Эксперт портала

Здравствуйте, конечно, необходимо исходить из условий договора, где прописан форс-мажор. Но, полагаю, вряд ли к форс-мажору будет отнесено именно лишение свободы заемщика. Считаю, вам следует выдать доверенность представителю, и если иск банком подан, представитель сможет доказывать в суде факт невозможности оплаты заемщиком по кредиту из-за лишения его свободы, и суд может принять это во внимание. Тогда можно избежать чрезмерных штрафов, пени, возможно, повышенных процентов (все зависит от представителя, условий кредита, позиции самого кредитора и суда), но тело кредита НЕ удастся изменить - гасить надо.
Если иск банком не подан (или подан - все равно), то во избежание наращивания дополнительного размера процентов, суммы пени и штрафов, полагаю, следует представителю обсуждать с банком вопрос полного погашения тела кредита, после чего в судебном порядке разрешать вопрос о прекращении договора кредитования, иначе будут далее действовать неустойки. Банк заинтересован в увеличении таким образом суммы взыскания с заемщика, поэтому не будет заинтересован в продуктивности диалога с представителем, поскольку в первую очередь возжелает погашения процентов, штрафа и пени. Но представитель должен гасить кредит, начиная с тела кредита ( в квитанциях это непосредственно указывается), иначе банк, пользуясь правом направления денег по договору кредитования, будет направлять деньги только в погашение процентов, пени и штрафов, а тело кредита останется не погашенным, и на него будут начисляться проценты, штраф, пеня.
Итак, вывод: Вам нужны деньги и представитель для решения кредитного вопроса.

Антуфьева Майя, 21.12.2017 17:34 Эксперт портала

Добрый вечер, такие вопросы необходимо решать непосредственно по согласованию с банком. Нормы закона, снимающей ответственность с человека, осуждённого, нет. У него все равно остаётся обязанность исполнять условия кредитного договора. Но если банк приличный, то есть возможность решить вопрос, договорившись с банком, возможно о замене должника или хотя-бы каких-нибудь кредитных каникулах. Но ещё раз замечу, что у банка нет обязанности соглашаться на это. Только в добровольном порядке

Цицорин Виктор, 21.12.2017 17:23 Эксперт портала

Здравствуйте!!! Банк может подписать соглашение о замене должника на другое лицо. Факт финансовой состоятельности по обслуживанию кредита и процентов по нему - требует документального подтверждения. Для кредитора важно, чтобы кредит обслуживался.

Морозов Игорь, 21.12.2017 17:07 Эксперт портала

Следует нанять юриста для защиты осужденного.
Статья 185.1 ГК РФ приравнивает доверенность к нотариальной, если её заверит начальник ИУ.
А там в судах доказывать, что нет возможности платить по кредиту.
И потому штрафы, пени чрезмерны.
Заморозить кредит невозможно.
Закон говорит, что в суде все равны.
И кредитор, и должник, и поручитель, если таковой имеется.

Бурыкин Эдуард , 21.12.2017 16:06 Эксперт портала

Здравствуйте!
Нет, ничего не получится. Ни "заморозить", ни приостановить не удастся.
Привлечение к уголовной ответственности никак не ограничивает гражданскую и гражданско-процессуальную дееспособность заемщика. Проще говоря, он продолжает отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом в пределах задолженности по кредиту. С осуждённого задолженность по кредиту банк списать не может, поэтому долги все равно придется возвращать.
Болезнь, лишение свободы, призыв в армию и прочие обстоятельства не являются основанием для прекращения гражданско-правовых обязательств. Никаких поблажек в этом случае законом не предусмотрено. Если заемщик допустит просрочку, то с него помимо суммы задолженности взыскиваются пени и штрафы, предусмотренные договором.
Даже если кредитный договор был заключён без поручителей или залога, то кредитор (банк) в любом случае примет меры по исполнению обязательств заёмщика, то есть обратится в суд. Взыскание задолженности при этом будет производиться с имущества и денежных средств должника.
Родственники не должны нести ответственность за должника, поскольку по обязательственному праву все бремя ответственности лежит непосредственно на должнике. Исключение составляет лишь наследственное право - если должник умрет и его родственники вступят в наследство.
Однако взыскание может быть осуществлено с той доли в их совместном имуществе, которая принадлежит мужу. И это не обязательно жилплощадь.

Имя не указано, 21.12.2017 16:04

Необходимо ознакомиться с условиями кредитного договора. Возможны варианты.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!