Какие выплаты последуют при расторжении договора о целевом обучении?

Какие выплаты последуют при расторжении договора о целевом обучении?

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 2

Учусь на 3 курсе по договору о целевом обучении. Какие будут последствия если я заберу документы и прекращу обучение или меня исключат. Договор типовой без каких-либо дополнительных пунктов. Пример в ссылке. https://studfiles.net/preview/5049898/ Нужно ли будет выплачивать стоимость уже отученных курсов?

Прикрепленные файлы и документы

# Название файла Описание Уровень доступа
1 IMG_0530.jpg без описания Для всех
2 IMG_0534.jpg без описания Для всех
3 IMG_0536.jpg без описания Для всех

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Пушкин Александр, 24.12.2017 22:45 Эксперт портала

В соответствии с п.6 заключенного Вами договора за неисполнение, взятых на себя обязательств, в том числе предусмотренных п.1, пп. а)-д) п.5 указанного договора, Вы несете ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, если Вы, как студент не выполните свои обязательства по договору по собственной вине, то Вы безусловно будете обязаны возместить все расходы образовательной организации.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства по договору должны исполняться согласно требованиям закона и в соответствии с условиями обязательства. По смыслу ст. 310 ГК РФ не предусмотрен отказ одной из сторон или одностороннее изменение условий обязательства.
Статья 393 ГК РФ Обязанность должника возместить убытки
1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.
Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.
5. Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.
(п. 5 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
6. В случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия (негативное обязательство) кредитор независимо от возмещения убытков вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства. Данное требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства.
(п. 6 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

В вашем случае, если поступит исковое заявление в суд, то с Вас будут взысканы денежные средства в счет компенсации расходов, затраченных на Ваше целевое обучение, расчет таких расходов будет предоставлен образовательной организацией. Вы же будете иметь возможность не согласиться с таким расчетом и предложить свой вариант, суд оценит все доказательства и вынесет по иску свое решение.
В случае ели у Вас нет средств на оплату всей суммы задолженности сразу, можно просить суд о предоставлении рассрочки.

Морозов Игорь, 24.12.2017 16:16 Эксперт портала

Вы будете обязаны вернуть все расходы лица, которое Вам направило на учёбу.
Поскольку у Вас неуважительная причина неисполнения ученического договора.
В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
А Вы даже и не приступали к работе.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!