Без названия

Без названия

Стоимость: 239 руб Ответов: 5

Добрый день ! Будет несколько вопросов. Нас в семье пятеро детей, четверо сестер и я пятый ребенок сын. Родились все и выросли в родительском доме в деревне. После смерти отца в 1998 году ,дом и участок перешли в собственность матери. Завещания отец естественно не писал, да и не принято было в то время обсуждать этот вопрос. Есть сын наследник , значит все останется ему. Одна из сестер с мужем напросились ухаживать за домом и присматривать за домом. К тому времени все уже жили в своих квартирах в разных городах. Когда мать себя почувствовала хуже , они не стали ухаживать просто вынудили ее переехать к другой сестре, а домом пользоваться единолично.Естественно поддерживали дом в хорошем состоянии и вкладывались в дом( ремонт,достройка бани и тд хотя в эти ремонты и я свою долю в носил как в родительский дом. и практически все дети перестали ездить в родительский дом) Мать никогда не обещала им ничего и когда почувствовала себя неуверенно, написала дарственную на меня то есть на сына этим самым выполнив волю отца. Вкладывались на ремонт и на достройку без согласия матери.

При том что собственником дома и участка являюсь на основании дарственной я они хотят пересмотреть . На что теперь по закону они могут претендовать?

С уважением Азат Абдуллович!

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Шабаева Ольга, 12.01.2019 21:31 Эксперт портала

Как давно дарственная оформлена? Мама жива?

Дякин Алексей, 10.01.2019 19:17 Эксперт портала

Здравствуйте,
Ни на что, поскольку дарственная на Вас оформлена, то Вы и являетесь владельцем и распоряжаться можете по своему усмотрению ст.209 ГК РФ. Пересмотреть здесь что то сложно, поскольку оснований для отмены дарственной я не вижу ст.578 ГК РФ, единственное , что могут затребовать компенсацию уплаты за достройки и улучшения, при этом должны предоставить соответствующие доказательства (чеки, квитанции ) ст.55 ГПК РФ
С уважением адвокат Дякин А.В.
HTTP://advokat-dyakin.ru
Сообщения в личной почте на платной основе

Криухин Николай, 09.01.2019 15:55 Эксперт портала

Здравствуйте.
В данном случае они могут оспорить договор дарения только в одном из следующих случаев:
- указанных в статье 578 ГК РФ, о чем ранее рассказали мои коллеги;
- если докажут, что дарственная была написана под влиянием звблуждения;
- если докажет, что дарственная была написана под угрозой или давлением.
Для получения более подробной консультации или подготовки документов рекомендую обращаться личным сообщением или по контактным данным, указанным в подписи под ответом.
С уважением,
юрист Криухин Николай Валерьевич
контактный телефон 8-900-5919100
e-mail: besturist@inbox.ru
(Внимание! Личные консультации и услуги платные!)

Артюхин Константин, 09.01.2019 15:03 Эксперт портала

Добрый день
Во первых Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
То есть причин для отмены не много и доказать их будет сложновато, однако если докажут, то наследовать будут по закону, то есть все равные наследники а это вы и сестры в равных долях.

Морозов Игорь, 09.01.2019 11:21 Эксперт портала

Они могут только оспорить договоры дарения.
Как дома, так и земли.
Делается это через суд.
Есть основания для оспаривания.
Их в законе много.
Это и непонимание дарителя.
И покушение на дарителя.
Ну и т. д.
Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Пока нет особых оснований для оспаривания дарственных.
Но Вам стоит привлечь конкретного юриста для помощи в отражении действий родственников.
Чтобы потом не признали через суд недействительность сделок.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!