по трудовому кодексу

по трудовому кодексу

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3

Здравствуйте, Вопрос о трудовом кодексе ! имеет ли право работодатель переводить меня на другую должность во время моего больничного ? и могу ли я, подать в суд ?

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Пушкин Александр, 27.12.2017 01:36 Эксперт портала

Здравствуйте, если Вы не путаете перевод с перемещением, то Ваш работодатель не прав. Полагаю суд - это слишком. Вначале Вам следует запастись доказательствами для суда. Для этого подайте жалобу в инспекцию по труду. Материалы проверки этого контролирующего органа и будут доказательством. Затем можете обратиться уже в суд.
Но имейте в виду, вначале убедитесь, что был перевод, а не перемещение. Также знайте, что все Ваши действия могут испортить отношения с работодателем, и в итоге Вы сможете (думаю уже законно) лишиться работы.

ТК РФ Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.

При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Зиганшина Лейсан, 26.12.2017 14:05

Добрый день! Согласно Трудовому кодексу существует два варианта передвижения работника в организации:
перевод;
перемещение.
В случае, когда работник находится в отпуске по больничному листу, перевод возможен при наличии согласия самого работника, зафиксированного письменно. Кадровое перемещение во время больничного работника в ряде случаев возможно без его согласования. Невозможно произвести перевод или перемещение, если новое место работы не подходит работнику по медицинским противопоказаниям.

Порядок перевода регламентирован ст. 72.1 Трудового кодекса. Перевод работника на иную работу – это смена рабочей функции (на определенный срок либо постоянная), подразделения фирмы либо ее структурно выделенной части. Перевод может быть осуществлен в иную местность в случае перемещения туда работодателя. Указанные варианты перевода осуществляются в рамках одного трудового договора с работодателем. Для перевода на другую должность во время больничного обязательно предварительное согласие работника, оформленное письменно.

Работник может быть переведен на работу по своему желанию или согласию, зафиксированному письменно, к другому работодателю. В такой ситуации договор, регламентировавший труд человека, утрачивает юридическую силу с момента перевода к новому работодателю.

Исключением являются случаи временного перевода, не требующие согласия работника.

Ситуации, в которых возможен временный перевод, возникают при:
приостановке производства (простоя) по техническим, экономическим, организационным причинам;
ситуациях, угрожающих целостности имущества на производстве;
необходимости подмены отсутствующих работников в ситуации чрезвычайной обстановки;
исключительных случаях в виде пожара, землетрясений, эпидемий, катастроф техногенного, природного характера, угрожающих жизни или существованию населения.

Заработная плата устанавливается в размере, предусмотренном для новой должности. Минимальным размером оплаты является средний заработок, получавшийся на прежней должности.

Перемещение отличается от перевода тем условием, что для его осуществления согласия работника, оформленного письменно, не требуется. Кадровое перемещение во время больничного у одного работодателя может производиться на срочной или бессрочной основе. Перемещение производится в рамках схожих рабочих мест, подразделений организации, расположенных в той местности, в которой изначально осуществлялась работа. Важное условие – отсутствие изменений в трудовом договоре в случае перемещения.

Такая ситуация возможна в случае, например, больничного по беременности и родам. На рабочее место, сохраняемое за беременной женщиной, принимается новый сотрудник либо переводится/перемещается уже работающий в организации специалист. В свою очередь беременная работница может быть перемещена в другое подразделение.

Жарук Наталия , 25.12.2017 22:20

Здравствуйте!
Если регион вашей работы не изменился, не изменились служебные обязанности и заработная плата, то может. Но должен довести заранее до вашего сведения.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!