Как привлечь врача к ответственности?

Как привлечь врача к ответственности?

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4

Здравствуйте. Мой отец после инфаркта попал в больницу и, спустя 6 дней, у него случился инсульт с частичной парализацией. Инсульт возник на фоне повышения артериального давления, которое в кардиологическом отделении должно строго контролироваться врачами.

Можно ли привлечь мед. персонал к ответственности за ненадлежащий уход за больным

или неправильно подобранное лечение, спровоцировавшее резкий скачок давления?

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Бендер Андрей, 26.12.2017 05:04

Все судебно медицинские экспертизы по данной категории оплачиваются Ответчиком ( мед.учреждением ) по ходатайству Истца , так как согласно Постановления Пленума Верховного суда - Ответчик несёт бремя доказывания своей правоты , а Истец имеет право не доказывать вину Ответчика .

Бендер Андрей, 26.12.2017 04:59

Здравствуйте ! Являясь юристом с специализацией медицинское право и проведя уже большое количество судебных процессов где медицинские и лечебные учреждения являлись ответчиками , могу с огромной вероятностью сказать что правильным будет подать гражданский иск о взыскании морального вреда из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи .

Пушкин Александр, 25.12.2017 23:48 Эксперт портала

Здравствуйте, данный процесс достаточно сложный из-за возможного противодействия уже на начальном этапе, также в результате нежелания правоохранителей разбираться в сущности происшествия и из-за наличия медицинской солидарности.
Так, в зависимости от обстоятельств медицинские работники могут быть привлечены по
ч.2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если повлекло по неосторожности смерть больного)
ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)
ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека)
Указанные составы сходные по сущности, но разнятся субъектным составом и признаками объективной стороны преступления (чтобы было понятно- все зависит от установленных обстоятельств).
Вам следует запастись терпением и сжать волю в кулак, если хотите добиться справедливости и наказать виновных. Сначала Вам следует подать заявление в прокуратуру, и в следственный комитет, а в дальнейшем всячески придется содействовать прокуратуре и следственному комитету при проведении проверки.
Для положительного для Вас исхода должна быть проведена эксгумация тела (если уже было захоронение), а также проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза (желательно не по месту лечения больного – во избежание проявлений медицинской солидарности) с предоставлением на экспертизу ВСЕЙ истории болезни больного (в этом на практике возникает сложность – история переписывается, затирается и т.д).
Должны быть опрошены всевозможные свидетели (опрос не должен быть поручен оперативным сотрудникам полиции, а должен проводиться непосредственно прокуратурой – опять сложность).
В случае возбуждения дела (это уже 50% пути), дело не должно закрыться на стадии расследования, а должно быть доведено до суда (это также проблематично).

Жарук Наталия , 25.12.2017 22:16

Здравствуйте!
Если вы считаете, что в больнице наступило ухудшение здоровья вашего отца по халатности или некомпетентности врачей, то можете подать исковое заявление о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью. По вашему ходатайству суд может назначить заочную медико-социальную экспертизу и проверить назначенное лечение и принятые врачами меры. Однако нужно знать, что такая экспертиза будет оплачена вами, а она достаточно дорогая. Если суд признает ваши права нарушенными, то может взыскать ваши расходы с ответчиков.

С уважением, юрист Жарук Наталия (частная практика), т. 8-952-052-55-99, zharuk.natali@mail.ru. Обращайтесь, если возникнут вопросы.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!