Экспертиза аудиозвукозаписи

Экспертиза аудиозвукозаписи

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Добрый день!

9 месяцев тому назад сделана провокация взятки врачу. Видеофиксации нет. Аудиозапись, мы считаем, смонтирована и искажена. Требуем проведения проведения экспертизы звукозаписи провокации. Следственный отдел согласился с этим, но на экспертизу отправляют копию звукозаписи на DVD-R диске. Мы настаиваем на проведении экспертизы оригинала звукозаписи и соответствия ему копии и её распечатки. СО и местная прокуратура не хотят это делать, мотивируя тем, что оригинал звукозаписи и её носитель составляют государственную тайну, хотя есть документ о их рассекречивании. Права ли прокуратура и СО по этому вопросу? Как нам добиться проведения экспертизы в соответствии с нашим требованием?

С уважением, Александр

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (1)

Пушкин Александр, 26.12.2017 00:05 Эксперт портала

Здравствуйте, полагаю справедливости на стадии предварительного расследования Вы не добьетесь. На экспертизу должен быть направлен ТОЛЬКО оригинал записи, тем более что запись уже рассекречена. По копии вывод экспертизы почти предсказуем - "установить не представилось возможным" (ч.3 ст.199 УПК РФ), а время будет затрачено, а затем следствие не посчитает целесообразным проводить еще раз такую экспертизу по оригиналу.

УПК РФ Статья 199. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы

1. При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.
2. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.
3. Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.
4. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.
5. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

Попробуйте это лучше делать в суде.
УПК РФ Статья 283. Производство судебной экспертизы

1. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу.
2. В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы.
3. Судебная экспертиза производится в порядке, установленном главой 27 настоящего Кодекса.
4. Суд по ходатайству сторон либо по собственной инициативе назначает повторную либо дополнительную судебную экспертизу при наличии противоречий между заключениями экспертов, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса экспертов.

В то же время до суда оригинал запись может "не дожить". Поэтому попробуйте сначала обращаться во все инстанции, в том числе и с жалобами на следователя, прокурора в суд, если же не поможет - тогда в суде по Вашему ходатайству назначат экспертизу. Советую суд присяжных.

Александр, 26.12.2017 09:42

Благодарю Вас. Ваш ответ совпал с моими предположениями. 3 месяца следственный отдел динамил с экспертизой, а теперь отправили копию. Вышестоящие инстанции отправляют всё назад в наши прокуратуру и следственный отдел. Наш суд, я думаю, на стадии предварительного следствия не будет принимать решение на экспертизу оригинала. В конечном итоге оригинал будет потерян и провокацию никто не признает. Спасибо Вам.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!