консультация

консультация

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Добрый вечер. Вопрос такой,-имеют ли право отказать в женской консультации на постановку на учёт по беременности не по месту жительства? К той ЖК к которой мы относимся(по адресу) далеко ехать, есть рядышком, но нас отказывают туда принять, т.к.мы якобы не принадлежим к ним территориально. Спасибо!

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Зиганшина Лейсан, 28.12.2017 09:42

Доброе утро! Российское законодательство закрепляет право граждан на получение бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на всей территории РФ независимо от места их постоянной или временной регистрации (ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ). Согласно ч. 6 ст. 35 Закона N 326-ФЗ медицинская помощь во время беременности, а также родового и послеродового периода входит в базовую программу ОМС. Это означает, что женщине гарантировано право встать на учет по беременности и родам в медицинскую организацию по ее выбору независимо от регистрации по месту жительства (пребывания) или фактического места жительства.

Согласно ч. 2 ст. 52 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ каждая женщина в период беременности, а также во время и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона N 323-ФЗ выбрать медицинскую организацию для постановки на учет, в том числе по территориально-участковому принципу, и конкретных врачей с учетом согласия врачей для ведения беременности и родов допускается не чаще чем один раз в год, за исключением ситуаций переезда на новое место жительства или изменения места пребывания гражданина.

При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации (ч. 7 ст. 21 Закона N 323-ФЗ).

В соответствии со ст. 15 Закона N 326-ФЗ к медицинским организациям в сфере обязательного медицинского страхования относятся имеющие право на осуществление медицинской деятельности и включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в соответствии с Законом N 326-ФЗ: организации любой предусмотренной законодательством РФ организационно-правовой формы; индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность. Реестр медицинских организаций содержит наименования, адреса медицинских организаций и перечень услуг, оказываемых данными медицинскими организациями в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Реестр медицинских организаций ведется территориальным фондом, размещается в обязательном порядке на его официальном сайте в сети Интернет и может дополнительно опубликовываться иными способами.

При выборе частной медицинской организации для постановки на учет и последующего ведения беременности необходимо проверить наличие у нее лицензии на выдачу обменной карты, в которой фиксируются все данные о течении беременности, родового сертификата и больничных листов по беременности и родам. Если коммерческая медицинская организация не имеет права выдавать родовой сертификат, то за его получением придется обращаться в государственную консультацию. Обменная карта потребуется при поступлении в роддом.

При постановке на учет потребуются следующие документы:

1) письменное заявление о постановке на учет в связи с беременностью, содержащее следующие сведения:
- наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление;
- фамилию и инициалы руководителя медицинской организации, принявшей заявление;
- информацию о гражданине:
фамилию, имя, отчество (при наличии);
дату рождения;
место рождения;
гражданство;
данные паспорта и полиса ОМС;
место жительства (адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника);
место регистрации;
дату регистрации;
контактную информацию;
- номер полиса ОМС гражданина;
- наименование страховой медицинской организации, выбранной гражданином;
- наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления;

2) паспорт;

3) полис ОМС (п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н);

4) документ, подтверждающий временную регистрацию при постановке на учет по месту пребывания. Если регистрация отсутствует, то можно представить договор аренды квартиры.

Если вы встали на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности и имеете право на получение пособия по беременности и родам, то вам полагается единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (ст. ст. 6, 9 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

Пушкин Александр, 27.12.2017 23:19 Эксперт портала

Здравствуйте, к сожалению медики правы, Вы можете встать на учет только по месту своей регистрации. Можете попробовать временно зарегистрировать свое пребывание в жилье, где сейчас проживаете, а затем уже тут же по месту встанете на учет в ЖК.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!