наследство по завещанию

наследство по завещанию

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 15

Ситуация следующая.

При жизни отец,составил завещание на свою жену на часть имущества, приобретённого в их браке.
При жизни отец и мать озвучивали свою волю, что это имущество они хотят отдать дочери.
Отец умер, мать может распорядиться наследным имуществом и подарить его только через полгода после его смерти.
Но внезапно она решила уехать из страны на ПМЖ, хотя от дарения имущества дочери она не отказывается.
Какие есть варианты распорядиться имуществом, чтобы не выжидать полгода для вступления в наследство

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Пушкин Александр, 28.12.2017 18:43 Эксперт портала

Здравствуйте, мать может в течении 6 месяцев после смерти наследодателя отказаться от принятия его наследства по завещанию. Как я понимаю, это 1/2 имущества. Для этого ей следует обратиться в нотконтору по месту последнего жительства наследодателя и местонахождению его имущества. В то же время после такого отказа от наследования по завещанию должно быть осуществлено наследование по закону, в таком случае нотариусом мать снова должна призываться к наследованию. Тогда мать должна снова написать у нотариуса отказ от принятия наследства (но уже по закону), в таком случае наследовать будут дети и родители наследодателя в равных долях (наследники первой очереди при наследовании по закону). Если кроме дочери иных наследников первой очереди нет, то дочь будет наследовать имущество в виде его 1/2 доли, принадлежащей наследодателю. Что же касается второй доли, принадлежащей матери, то последняя вправе подарить свою долю дочери, если имеет такое желание, и не дожидаться окончания 6-месячного срока.

Светлана, 28.12.2017 19:25

Это не половина имущества, это акции одного предприятия, владельцем которых был отец.
При жизни отец завещал эти акции своей жене. Отец недавно умер. По завещанию собственник акций теперь его жена, но вступить в наследство она сможет не ранее, чем через 6 месяцев. Так?. Но через 4-5 месяцев она хочет уехать из страны безвозвратно, т.е. тогда, когда срок вступления в наследство ещё не закончится. Вдова, т.е. мать хочет успеть подарить эти акции дочери. Как в таком случае применить 1158 ст. ГК? какой документ составить?

Пушкин Александр, 28.12.2017 19:36

Светлана, Немного меняет суть ответа, матери следует отказаться от принятия наследства по завещанию, а затем отказаться от принятия наследства по закону в Вашу пользу, и Вы бы будете призываться к наследованию по закону, как единственная, как понимаю наследница. Вы подадите заявление о принятии наследства по закону, выждете 6 месяцев и оформите свои наследственные права на указанные акции.
Другим вариантом может быть оформление доверенности от имени матери например Вашему супругу или иному лицу на оформление ее наследственных прав, получение правоустанавливающего документа и осуществления дарения в Вашу пользу. Но этот вариант более затратный и чреват непредсказуемым отказом матери от доверенности.

Светлана, 28.12.2017 21:54

Александр, У матери есть ещё одна дочь, старшая... но мать хочет подарить завещанные акции младшей... супруга у младшей дочери нет, она одна живёт...
В связи с тем, что Вы сказали: отказ матери от наследства по завещания и от наследования по закону - это один документ или несколько?

Пушкин Александр, 28.12.2017 22:16

Светлана, Возможно одним документом.
Поскольку информацию от Вас получаем порционно, то и ответы получаются абстрактными. В описанной Вами ситуации лучше действовать через доверенность, это избавит от головной боли с призванием к наследованию второй дочери.
Найдите поверенного, которому доверяете, пусть мать оформит доверенность, о которой я говорил выше в ответе, тогда поверенный, действуя от имени матери подарит Вам - младшей дочери акции, и всё.
Мать может выписать доверенность и на Вас, но сами себе Вы подарить акции не сможете, но если в доверенности будет право распоряжения акциями, то Вы сможете ими сами распорядиться по окончанию 6 месяцев и после оформления на имя матери наследственных прав. Вы просто будете действовать от имени матери.

Светлана, 28.12.2017 22:23

Александр, Я тоже так хотела сделать... но меня смущает одно обстоятельство... сделать доверенность - не проблема, а возможно ли реализовать акции по доверенности, если общегражданский паспорт матери будет отсутствовать?
Она на ПМЖ собралась уезжать...

Светлана, 28.12.2017 22:26

Светлана, Поверенного у неё нет., поэтому доверенность нужно будет выписывать на дочку.

Пушкин Александр, 28.12.2017 23:35

Светлана, Советую сделать нотариально заверенную фотокопию паспорта матери. А в доверенности на дочь указываться будут паспортные данные дочери. Реализовывать акции будете по доверенности по паспорту дочери, наличие паспорта матери при сделки не обязательно. Просто дочь будет действовать от имени матери по доверенности по своему паспорту и выполнять функцию поверенного и одновременно налогового агента (оплачивать НДФЛ) и всё это по доверенности, по своему паспорт у, а при необходимости удостолверения личности доверителя - по нотариальной

Пушкин Александр, 28.12.2017 23:35

Светлана, по нотариальной копии паспорта - это продолжении к предыдущему ответу.

Пушкин Александр, 28.12.2017 23:37

Светлана, Я так и предполагал

Цицорин Виктор, 28.12.2017 15:28 Эксперт портала

Здравствуйте!!! В срок не более 6-ти месяцев со дня смерти - обязательно следует подать заявление нотариусу о вступлении в наследство, а по окончанию указанного срока - нотариус выдаст свидетельство о праве наследования. Срок пресекательный.

Светлана, 28.12.2017 15:34

Про срок понятно. Мать хочет уехать из страны на ПМЖ в ближайшие 4-5 месяцев и возвратиться уже не сможет. Возможно ли ей у нотариуса составить документ, по которому она отказывается от этого наследства в пользу дочери?

Цицорин Виктор, 28.12.2017 15:43

Светлана, В соответствии с ст.1158 ГКРФ, может отказаться в пользу дочери...

Светлана, 28.12.2017 15:49

Виктор, спасибо!

Цицорин Виктор, 28.12.2017 15:50

Светлана, Спасибо. Желаю Вам удачи.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!