Работа и обучение

Работа и обучение

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 4

Добрый день. Поступил на заочку, получил справку вызов, предоставил на работу, меня отпустили, оплатили, всё как положено. Но вот побыв пару дней в вузе, я понял, что это не моё. Теперь работодатель требует справку-подтверждение с вуза, Которую я, конечно же не могу предоставить. Для чего она вообще нужна?(как я понял, для того, чтобы предоставили следующий отпуск?) И чем грозит, если я ее не предоставлю?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Пушкин Александр, 29.12.2017 23:11 Эксперт портала

Здравствуйте, в соответствии с п. 4 ст. 17 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других гарантий, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которые имеют государственную аккредитацию, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Форма, утвержденная приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057, состоит из двух частей: справки-вызова и справки-подтверждения. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска и других льгот, связанных с обучением в среднем специальном учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, утвержденная приказом Минобразования России от 17 декабря 2002 г. N 4426, также включает справку-подтверждение. Поскольку справка-подтверждение является составной частью справки-вызова, отсутствие у работодателя надлежащим образом заполненной справки-подтверждения дает ему право не предоставлять работнику дополнительный отпуск.
Следовательно, приказ о предоставлении Вам учебного отпуска может быть отменен. Поэтому, считаю, работодатель и запрашивает у Вас справку-подтверждение.
Ваш отказ предоставить справку-подтверждение и причины такого отказа, если Вы назовете их будут зафиксированы в акте, составленном в произвольной форме с привлечением свидетелей.
На основании этого приказ о предоставлении Вам оплачиваемого отпуска будет отменен. После отмены приказа окажется, что Вы получили сумму отпускных без какого-либо основания, предусмотренного законом. Что даст работодателю право обратиться в суд за взысканием неосновательного обогащения в порядке, предусмотренном главой 60 ГК РФ «Обязательства вследствие неосновательного обогащения».
Также замечу, что отсутствие справки-подтверждения у работодателя – наличие возможных налоговых рисков для него, поэтому работодатель требует от Вас такую справку и в дальнейшем будет вынужден взыскать денежные средства за оплаченный отпуск, как необоснованное обогащение, о чем я указал выше.
Удержать же из Вашей зарплаты такие деньги работодатель не имеет право, но закрывать по бухгалтерии необоснованную выплату работодателю придется, поэтому к Вам будет предъявлен иск.
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (часть первая ст. 137 ТК РФ).
Есть, конечно, мнения, что если работник не предоставил справку-подтверждение, сумма оплаты учебного отпуска может быть удержана на основании абзаца второго части второй ст. 137 ТК РФ, как неотработанный аванс, выданный в счет заработной платы, но, полагаю, положения эти не применимы, поскольку документально аванс в счет заработной платы оформлен не был. Кроме того, при выдаче работнику аванса в счет заработной платы следовало установить срок его возвращения; при этом удержание допускается не позднее одного месяца со дня окончания этого срока и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания, то есть имеется его письменное согласие (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. N 3044-6-0).

Морозов Игорь, 29.12.2017 14:46 Эксперт портала

Справка-подтверждение нужна работодателю для обоснования предоставления ученического отпуска и оплаты его, включая дорогу (но Вы не учились) по ст. 173 ТК РФ.
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Если не предоставите справку-вызов с отметкой ВУЗа, с Вас через суд работодатель взыщет расходы.
И могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор.

Dima, 29.12.2017 14:50

Справку вызов я предоставил. Вопрос о справке-подтверждении. Меня на сессии не было, буду отчисляться
Чем грозит,не предоставление именно подтверждения?

Морозов Игорь, 29.12.2017 14:57

Dima, Заставят вернуть затраты.
И могут потребовать объяснений для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!