Признание недееспособности

Признание недееспособности

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Здравствуйте, мы живем вдвоем с отцом. Он на протяжении шести месяцев пьет алкоголь, не работает, выносит из дома имущество. Я студентка 2 курса очного отделения (19 лет), физически не успеваю работать, следовательно, у нашей семьи нет денег на коммунальные услуги и элементарно еду. Можно ли его как-нибудь признать недееспособным и принять какие-либо меры?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Антуфьева Майя, 02.01.2018 18:02 Эксперт портала

Присоединюсь к предыдущему ответу, и от себя добавлю, что даже признание ограничено дееспособным вам не поможет, денег больше не станет и от обязанности оплачивать коммунальные платежи вас не освободит. Всё эти действия должен будет совершать от его имени его попечитель

Пушкин Александр, 30.12.2017 00:31 Эксперт портала

Здравствуйте, признать недееспособным в такой ситуации нельзя, Вы можете лишь в судебном порядке ограничить отца в дееспособности на основании ст.30 ГК РФ. Для этого необходимо, чтобы Ваш отец состоял на учете в наркодиспансере с диагнозом "алкоголизм", а затем уже готовьте иск в суд, подтверждайте его свидетелями и документами с наркодиспансера.
ГК РФ Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина
1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!