Без названия

Без названия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 1

Я проживаю,прописан в двухкомнатной квартире из которой 1/2 принадлежит надлежит мне по договору мены и приватизирована мной. Вторая половина принадлежит моей матери по тому же договору мены и не приватизирована. Является ли 1/2 часть квартиры принадлежащая моей матери муниципальной? Возможно ли,что после ее смерти ее 1/2 отойдет государству? Могу ли я после ее смерти вступить в права наследства на принадлежащую ей жилплощадь как законный наследник? За раннее благодарен за консультацию. Николай.

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (1)

Пушкин Александр, 29.12.2017 23:58 Эксперт портала

Здравствуйте, ответ на Ваш вопрос зависит от ряда обстоятельств. Во-первых, если ранее Вами и Вашей матерью с одной стороны и другим лицом (лицами) с другой стороны, осуществлялся обмен муниципальным жильем, а Вы каким-то интересным образом смогли после такого обмена приватизировать (то есть осуществить приватизацию - безвозмездное получение от государства жилья в собственность), а Ваша мать - почему-то - нет, то этот обрисованный вариант из области фантастики, поскольку приватизация осуществляется на весь объект в целом лицами, прописанными в этом жилье на момент приватизации. Ну, допустим у Вас именно указанный "фантастический" вариант, тогда 1/2 жилья является муниципальной, а Вы после смерти матери сможете получить право на приватизацию такой части, и здесь не будут действовать нормы наследования, поскольку такие нормы применяются для имущества, находящегося в собственности у наследодателя.
Во-вторых, полагаю Вам следует внимательно изучить договор мены, если в нем прямо указано, что квартира передается в собственность Вам и Вашей матери в обмен на квартиру, которую Вы передали в собственность, то в такой ситуации Вы и Ваша мать имеете по 1/2 доли в праве собственности на свое жилье. После смерти матери, если других наследников первой очереди нет (родителей матери, мужа матери, иных детей матери), то Вы в 6 месячный срок после смерти матери подадите в нотконтору заявление (тем самым примите наследство), а потом по истечению 6 месяцев после смерти матери - оформите свои наследственные права.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!