Без названия

Без названия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 7

Охранник на заводе. Может ли охрана на проходной если сработал ручной металлодетектор, требовать вытащить из карманов брюк личные вещи? Какими законами оперировать чтоб прекратить произвол руководства охранной фирмы? Уточняю- охрана НЕ вневедомственная

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Пушкин Александр, 30.12.2017 23:34 Эксперт портала

Здравствуйте, поскольку речь идет именно о предприятии, и требования возникают на выходе, то в таком случае регламентированный внутренними документами порядок работы службы охраны является вполне законным, как и их "просьбы" показать содержимое карманов одежды, если сработал металлоискатель. В такой ситуации, если Вы отказываетесь, то должен быть вызван наряд полиции, для проведения досмотра, (о чем говорил коллега ниже), поскольку речь может идти о предотвращении фактического хищения имущества с предприятия, вдруг, вы в карманах или в своей одежде пытаетесь вынести какое-то имущество предприятия, например рабочий инвентарь.

Бурыкин Эдуард , 30.12.2017 19:11 Эксперт портала

Здравствуйте!
Дело в том, что ваши охранники не имеют право проводить досмотр личных вещей физического лица.
КоАП РФ Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице
1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

Их нет в перечислении в в статьях 27.2, 27.3 КоАП.
НО!
Есть внутренние (локальные) НПА, в соответствии с которыми при НЕ прохождении металлоискателей, они имею право вас просто не пускать на территорию этой организации. И это НЕ противоречит никаким НПА.
Выбирайте - прогул или показать содержимое карманов.

Александр, 30.12.2017 19:22

Эдуард, но в Коап сказано о досмотре, а они аргументируют это как осмотр. Есть четкое определение понятиям осмотр и досмотр?

Бурыкин Эдуард , 30.12.2017 19:25

Александр, Осмотр предусматривает, в первую очередь, добровольность
Осмотр предполагает внешнее наблюдение и добровольность (за исключением ряда случаев, включая прохождение таможни, осмотра помещений и территорий, принадлежащих юридическому лицу). От осмотра можно отказаться.
Досмотр подразумевает обязательное и более тщательное обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Досмотр является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ). При проведении досмотра в рамках расследования уголовного дела применяется процедура, предусмотренная КоАП.
Ни осмотр, ни досмотр не могут проводиться просто так - «из любопытства». Для проведения осмотра, а тем более досмотра всегда должна быть причина, о которой следует спросить представителя органа власти и которую вам должны назвать.
Как проводится осмотр?
При проведении осмотра личных вещей проверяющий не имеет права самостоятельно копаться в вещах, но может попросить вас добровольно продемонстрировать содержимое сумки или даже выложить и продемонстрировать какие-то предметы. Все это делается для обеспечения вашей безопасности, сохранности ваших вещей, так и охранника (чтобы его не заподозрили в подлоге или изъятии вещей).
Часто осмотр практикуется службами безопасности разных заведений и учреждений, к примеру, ночных клубов и кинотеатров. Возможность установления такой пропускной процедуры должна быть прописана в специальных приказах или положениях заведения.
От осмотра к досмотру
Иногда осмотр может дать причины для проведения досмотра. К примеру, при подготовке к авиаполету вещи пассажиров проходят осмотр, при помощи технических средств (рентгеновского аппарата, газового анализатора, металлоискателей и прочей аппаратуры). В процессе осмотра вас могут попросить открыть сумку и показать предмет, вызывающий сомнение. А если у сотрудников службы безопасности полета или таможни появятся основания, они могут провести досмотр с соблюдением определенной процедуры и в присутствии понятых.

Александр, 30.12.2017 19:39

Эдуард , Спасибо, но тогда возникает вопрос. Требование вытащить все из карманов это правомерно даже если это прописано В Положении о внутреобъектовом и пропускном режиме предприятия?

Бурыкин Эдуард , 30.12.2017 19:55

Александр, Повторяю - нет, неправомерно. Если это НЕ связано с административным или уголовным правонарушением.
Можете отказаться.
Только есть еще внутренние правила. Есть трудовой распорядок. Можете послать (в мягкой форме) этого охранника. А потом получить дисц. взыскание в порядке ТК. Или вообще увольнение. Выбор за вами.
Внутренний распорядо как правило не нарушает нормы административного права.
Требовать не может. Только попросить.
Можете не показывать.
Он может не пропустить вас как нарушившего внутренний распорядок.
Всё логично

Александр, 30.12.2017 20:02

Эдуард , Выбор я сделал. Не пропустить не сможет, т.к требования к карманам у них возникает при выходе с предприятия. А трудовой распорядок я точно не нарушу, т.к являюсь сторонней организацией, работающей на территории и следовательно взысканий с меня не будет..И любая задержка меня приносит хорошие убытки заводу. Спасибо вам за ответ. Очень благодарен. Теперь останется привлечь внимание прокуратуры к охране

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!