Пени выше основного долга

Пени выше основного долга

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Здравствуйте! Моей маме пришло письмо с Вестфалики, она брала в рассрочку товар 3 года назад, так получилось, что не смогла платить... В письме написано, что за 3 года она должна 300 с лишним тысяч рублей, хотя долг ее реальный был чуть больше 7000 рублей... За 3 года ни одного письма от них, видимо ждали пока натикает % (5% в день идет пени). Я слышала, что пени не могут (в 42 раза) превышать сумму основного долга, это правда?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Терновых Игорь, 08.01.2018 10:32

Кредитор вправе требовать возврат суммы займа, а также финансовые санкции в соответствии с договором, однако существует ряд процессуальных особенностей, а также норм, направленных на соблюдение баланса интересов, применение которых возможно только в судебном порядке.

Парконен Михаил, 05.01.2018 12:50 Эксперт портала

Добрый день, совершенно верно, неустойка это способ зашиты нарушенных прав, а не способ обогащения.
Отправляйте кредитора в суд, в суде заявляйте о пропуске срока исковой давности, а если все таки срок не прошел ссылайтесь на ст. 333 ГК РФ Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
А так же на статью 404 ГК РФ Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!