Расторжение/аннулирование договора

Расторжение/аннулирование договора

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Добрый день. Ситуация следующая - я заключил договор с автошколой на обучение, внес предоплату и посетил два занятия. После чего, в силу обстоятельств, не смог далее посещать данное учебное заведение. Написал заявление на возврат денежных средств с вычетом посещенных мною занятий. Мне позвонила женщина и сообщила об отказе в возврате денежных средст ссылаясь на пункт договора, который гласит, что автошкола имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке без возврата денежных средств при пропуске курсантом более 20% занятий без уважительных причин. При этом единственная уважительная причина, оговоренная в договоре - это тяжелая, продолжительная болезнь. Вопрос в следующем - можно ли как то аннулировать договор и добиться полного возврата средств, учитывая, что сам договор составлен крайне неряшливо со множеством элементарных опечаток, грамматических и пунктуационных ошибок?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Парконен Михаил, 11.01.2018 09:05 Эксперт портала

Добрый день, соответствии со ст.450.1 ГК РФ Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Согласно ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Панфилов Анатолий , 10.01.2018 15:40 Эксперт портала

Можно.
Штрафы и прочие аналогичные условия договора ничтожны."Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
6. Условие договора возмездного оказания услуг, заключенного с потребителем, устанавливающее санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя, ничтожно.

Укажите им на то, что напишите заявление о привлечении их адм ответственности за включение в договор пункта, противоречащего закону о защите прав потребителей.
Также иск в суд.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!