Семейное право

Семейное право

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 6

Здравствуйте. Нахожусь в браке. Приобрели участок земли. Будем строить жилой частный дом на нем для собственного проживания. Участок земли оформили на супругу. Строить дом буду я за счет собственных средств. Имеется брачный контракт (заключен до приобретения участка земли), по которому при разводе, все что приобретается после его заключения (брачного контракта), является собственностью того, на кого было оформлено. Кому будет принадлежат построенный дом, если будут все подтверждения того, что я построил его за свой счет, при разводе?

Выбранные победители (1)

Морозов Игорь, 15.10.2019 12:39

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Шабаева Ольга, 13.10.2019 21:27 Эксперт портала

А что означает - за свой счет? это какие то средства, не являющиеся совместными средствами семейного бюджета - получены от продажи добрачного имущества, наследство, сбережения до брака?. если да - то это имущество будет единоличным автора вопроса. если это текущая заработная плата - это совместные средства. Если вас не устраивают условия брачного договора - измените его условия, либо откажитесь от постройки дома.

Данилова Алёна, 12.10.2019 11:52 Эксперт портала

Здравствуйте! В силу ст. 34 СК РФ все приобретенное (построенное) в период брака имущество предполагает режим совместной собственности. Обязанность доказать обратное и установить факт приобретения (создания) имущества в период брака за счет личных денежных средств возложена на супруга, оспаривающего режим совместной собственности супругов.
Доказательствами того, что строительство дома велось не за счет совместно нажитых супружеских средств могут быть - договор дарения родителями денежных средств на покупку дома или материалов для его строительства, свидетельские показания, квитанции, фискальные чеки (договоры) о покупке материалов или оплате услуг строителей, оформленные на имя ваших родителей, документы о доходах супругов, из которых следует недостаточность их заработка (доходов) для строительства дома (необходимо сравнивать с осуществленными расходами на основании квитанций), краткосрочный период брака на момент осуществления трат на строительство, другие доказательства.
Однако анализ судебной практики показывает, что ответчикам крайне редко удается доказать режим личной, а не совместной собственности на построенное (приобретенное) в период брака имущество в виду отсутствия необходимых доказательств.

Данилова Алёна, 12.10.2019 11:54

В брачном договоре у вас четко прописано, что все что ПРЕОБРЕТАЕТСЯ, но не СТРОИТСЯ

Морозов Игорь, 09.10.2019 14:06 Эксперт портала

Ваш дом будет.
Но всё же нужно проверить брачный договор.
Обычно его составляют как всегда в России: гладко на бумаге, да забыли про овраги.
Берут универсальную болванку договора и подписывают.
Поэтому нанимайте юриста, платите деньги за проверку и получайте не предположение, что всё безопасно.
Иначе можно любую бумажку оспорить, если супруга наймём раньше Вас грамотного юриста.
Тем более закон однозначен - Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
А не основе бумажек и справедливости.

Андрей, 09.10.2019 14:47

Брачный договор можно Вам скинуть? Для более утвердительного ответа.

Морозов Игорь, 09.10.2019 15:00

Андрей, rtmmrus@mail.ru

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!