Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Добрый день В разводе три года Ребенку скоро исполнится 3 года Его отец им не интересуется, даже не признает его, есть долг по алиментам. Но отказную от ребенка писать не хочет. Могу ли я его лишить родительских прав без его согласия? И что мне нужно для этого сделать? Заранее спасибо

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 16.01.2018 16:25 Эксперт портала

Исчерпывающие основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав перечислены в ст.69 Семейного кодекса РФ, а именно, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Поскольку в своем вопросе Вы указали, что отец жизнью ребенка не интересуется, алиментные обязательства надлежащим образом не исполняет, то к этой ситуации применим п.1 вышеуказанной статьи.

Для решения вопроса о лишении родительских прав, Вам необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в гор/райсуд, при этом в ходе судебного заседания следует предоставить доказательства обстоятельств, на которые Вы будете ссылаться как на основания своих требований.

Столяр Руслан, 16.01.2018 15:58

Добрый день! Для того чтобы лишить отца родительских прав необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В обосновании своих требований необходимо ссылаться на наличие задолженности по алиментам (у приставов нужно взять документ подтверждающий наличие задолженности), найти свидетелей, которые смогли бы подтвердить факт отсутствия взаимоотношений между отцом и ребенком. Это если говорить вкратце. На деле же необходимо выработать обоснованную,чёткую правовую позицию. Процедура лишения родительских прав представляет собой сложный юридический процесс. Я рекомендовал бы вам обратиться за помощью к юристу для составления документов а также для представления ваших интересов в суде.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!