Как восстановить СТС на авто, в случае кражи?

Как восстановить СТС на авто, в случае кражи?

Стоимость: 239 руб Вопрос уже решен Ответов: 3

Украли документы. В том числе СТС на авто. В постановлении о возбуждении уголовного дела это прописано. 1. Будут ли в ГАИ требовать справку о закрытии УД? 2. Сколько времени может занять следствие? 3. Если в ГАИ укажу причину как "утрачено при не выясненных обстоятельствах" - могут ли возникнуть проблемы в связи с дачей заведомо ложных показаний?

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Яковлев Владислав, 16.01.2018 19:59 Эксперт портала

Добрый вечер.

1. Действительно, везде пишут о необходимости предоставления справки о "закрытии" уголовного дела, однако перелопатив законодательство и регламенты, я не нашел таких требований. Стандарнтый пакет документов для восстановления СТС: заявление, квитанция об уплате госпошлины, паспорт, ПТС, полис ОСАГО, договор купли-продажи ТС. Объективное тому подтверждение от должностного лица - https://youtu.be/1J17dhOF6CQ
Более того, сам факт требования от лица подобной справки (вероятно речь идет о постановлении о прекращении уголовного дела, либо постановления об отказе в возбуждении уголовного дела) на мой взгляд является абсурдным, поскольку никакой информационной нагрузки не несет, а при обращении собственника с заявлением о выдаче дубликата СТС, ранее выданное аннулируется и выдается новое.
Кроме того, Заявление (Приложение № 1 к Административному регламенту Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним утвержденному Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605) содержит графу "получением свидетельства о регистрации ТС и (или) ПТС взамен утраченных или пришедших в негодность", о хищении речь идет лишь при прекращении регистрации ТС.

2. Сроки следствия - 2 месяца (ст.162 УПК РФ), дознания - 30 суток (223 УПК РФ), эти сроки могут продлеваться, в том числе путем вынесения и последующей отмены постановлений (о прекращении/приостановлении следствия), так что все это может затянуться на долго. И факт окончания расследования не может быть условием для получения дубликата СТС.

3. Формулировка "утрачено при не выясненных обстоятельствах" абсолютно обтекаема, обстоятельства же не выяснены, виновные скорее всего не установлены, собственно для выяснения обстоятельств Вы и обратились в правоохранительные органы, таким образом речи о привлечении к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, равно как и заведомо ложный донос, идти не может.

Криухин Николай, 16.01.2018 18:52 Эксперт портала

Здравствуйте.
1. В ГИБДД Вы предъявите талон-уведомление о приеме заявления, его будет достаточно.
2. Следствие займет по закону 2 - 3 месяца, но этот срок может быть продлен. То, что вор будет найден, не гарантируется.
3. дача ложных показаний повлечет уголовную ответственность.
Обращайтесь в ГИБДД за дубликатом СТС, никаких проблем у Вас не будет.

Бурыкин Эдуард , 16.01.2018 15:03 Эксперт портала

Здравствуйте!
1.Те показания, что вы даете под протокол следователю, не должны быть НЕправдой. Иначе уголовная ответственность.
УК РФ Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод
1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -
2. То, что вы скажите в ГИБДД, например, "пропали при невыясненных обстоятельствах", никаких последствий для вас лично иметь не будет. Это не в рамках УД (см.текст статьи)
3. Если укажите, что СТС был украден, то справку впоследствии потребуют.
4. Следствие составит месяца два (ст.162 УПК). Могут продлит до трёх
5. Ну а если после общения с инспекторами вас вновь вызовут к следователю, снова скажите, что документы украдены, пусть ищут.
6. Восстановить можно через портал госуслуг
Удачи!

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!