Дарение

Дарение

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 34

Добрый день! Скажите пож-та каким образом - схема, призводится дарение мужем жене 1\4 части квартиры, жена владеет 1\4. Остальными частями влажеют родители жены ( по 1\4 части).Составляем соглашение о совместно нажитом имуществе между мужем и женой. Муж дарит жене 1\4 часть квартиры. хотелось бы уточнить все этапы как происходит данная процедура.Он говорит о том, что его 1\4 долю квартиры нужно разделит на его и мою, только после этого он может подарить свою 1\8 часть мне, ввиду того, что покупали в браке, и его доля должна делится пополам, т.е. выделяться. Почему он не может полностью и сразу мне подарить свою 1\4 часть, ее действительно нужно выделять таким образом?

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Евдокимов Дмитрий, 17.01.2018 12:16

Добрый день! в соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Таким образом, моим коллегой верно указано, что не следует выделять какие-либо дополнительные доли, а Ваш супруг вправе самостоятельно провести дарение в Вашу пользу, но нотариально.

Яковлев Владислав, 17.01.2018 12:11 Эксперт портала

Добрый день. Если супруг решил распорядиться своей долей в квартире, то вправе это сделать в объеме по своему усмотрению, он может подарить как всю принадлежащую ему долю, так и ее часть. Необходимости в выделе долей не имеется, поскольку на сколько я понимаю доли супругов уже определены (по 1/4 у каждого), да и при данных обстоятельствах нецелесообразно, поскольку повлечет дополнительные финансовые расходы.
Оформляется такая сделка договором дарения, при этом коль скоро речь идет о долях, то такая сделка должна быть удостоверена нотариально.

Бурыкин Эдуард , 17.01.2018 12:07 Эксперт портала

Здравствуйте!
Рассуждает он здраво, но неверно. Его долю делить не надо. ОНА УЖЕ ВЫДЕЛЕНА. Например, если будет происходить развод, то каждый останется при своем - по 1/4. То есть уже всё выделено и дележу не подлежит.
А схема дарения проста.
По закону, всё, что касается долей, оформляется через нотариуса. Просто идете к ближайшему нотариусу (без него вам никак не обойтись), и он вам готовит все документы. И делить его долю не нужно.
Он просто подарит свою 1/4
Удачи!

Мария, 17.01.2018 12:10

Эдуард, добрый день! Спасибо за ваш ответ. вот именно нотариус и объявил ему эту схему, у меня ощущение, что просто идет выкачка денег за услуги. Скажите в какой статье описана данная схема дарения именно между супругами.

Бурыкин Эдуард , 17.01.2018 12:18

Мария, Хм. Нотариус сказал, что сначала надо делить его долю? Забавно...
Отдельно статей о дарении между супругами нет. Руководствуются общими нормами о договоре дарения.
Что касается совместного имущества супругов.
Следите за моей мыслью. Здесь трудно выделить текст.
СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
А ТЕПЕРЬ СМОТРИМ ДРУГУЮ СТАТЬЮ.
СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
ТАК ВОТ. У ВАС РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПРОИЗОШЕЛ ВО ВРЕМЯ БРАКА.
То, что не составлено соглашение и не удостоверено нотариально в данном случае не играет роли, так у вас официально при покупке произошел раздел и за каждым супругом была закреплена свою собственность.

Мария, 17.01.2018 12:27

Эдуард , Эдуард, спасибо за подробное разъяснение. В таком случае от меня нужно будет делать согласие на покупку недвижимости? Понимаю странный вопрос, но так звучит от моего супруга. У нас ведь дарение! И еще возможно это сделать все(прописать) в одном соглашении о разделе совместно нажитого имущества, а не плодить кучу документов?

Бурыкин Эдуард , 17.01.2018 12:36

Мария, Согласие на покупку? Нет, ничего вам этого не нужно делать.
Объясняю.
Вы оформляете договор дарения. Он дарит свою долю своему близкому родственнику. Никаких согласований, одобрений, согласий ни от кого не требуется.
Просто тупо составляется договор дарения, заверяется у нотариуса. Хотя за дополнительную плату он и сам его сделает. После этого направляетесь в Росреестр и регистрируете переход права собственности на себя. В результате вы становитесь собственником 1/2 дома (квартиры) и по 1/4 родители.
Последствия следующие.
В случае развода ваша 1/2 не подлежит разделу вообще, потому как:
1. Ваша 1/4 уже есть выделенная доля и она не подлежит разделу.
2. Вторая 1/4 получена в дар и также не подлежит разделу в силу ст.36 СК РФ.
СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
При продаже (мене) и в некоторых случаях при покупке требуется согласие. НО ПРИ ДОГОВОРЕ ДАРЕНИЯ!!!!

Бурыкин Эдуард , 17.01.2018 12:37

Эдуард , НЕ ПРИ ДОГОВОРЕ ДАРЕНИЯ

Мария, 17.01.2018 12:43

Эдуард , Спасибо, все ясно. Он еще говорит что нужно еще залоговую заказывать - это для чего? И нужно ли вообще?

Яковлев Владислав, 17.01.2018 18:20

Мария, Учитывая многочисленные бесполезные и ненужные манипуляции с долями и т.д., за каждое из которых придется платить нотариусу, полагаю что за Ваш счет последний пытается сделать себе выручку )

Мария, 30.01.2018 10:25

Эдуард , У меня еще вопрос, точнее проблема. Нотариус который оформляет документы не дает мне документ на проверку у другого юриста. Как я могу взять документ и проверить его у компетентного человека, до подписания? Нотариус вообще вправе не давать документы ( драфтовую версию)на предварительное ознакомление?

Бурыкин Эдуард , 30.01.2018 10:37

Мария, В принципе, отказать в выдаче документов для ознакомления ТРЕТЬЕМУ лицу (не наследнику) нотариус может. Тут дело в чем? Вы просите драфтовую версию, то бишь, только лишь бумагу, не подписанную и не заверенную. Этого вам нотариус не даст никогда.
А вот ознакомиться с материалами наследственного дела вы можете. Можете сделать это с представителем. Только у представителя также должна быть доверенность на представление ваших интересов.
Ознакомление граждан в нотариальной конторе с документами наследственного дела в силу ст. 35 Основ не является нотариальным действием. Фактический отказ нотариуса в представлении для ознакомления материалов наследственного дела представителю наследника признается судами незаконным (Определение Московского городского суда от 06.06.2012 N 4г/1-4483).
Специальных положений, регулирующих вопрос рассмотрения нотариусом обращений граждан, а также их заявлений об ознакомлении с документами, находящимися в нотариальной конторе, закон не содержит. Поэтому к обсуждаемым правоотношениям применяются общие нормы Закона N 149-ФЗ, который устанавливает право граждан на получение любой информации, затрагивающей их законные права и интересы, за исключением случаев, когда такое право ограничено законом.
Положения Закона N 149-ФЗ дополняют иные акты, предлагая специальными актами подвергать нормированию секретность, а не открытость информации.
Из смысла ст. 5 Основ следует, что к находящимся в наследственном деле и затрагивающим права наследника относятся лишь документы, подтверждающие наличие юридических фактов, в результате которых у наследника возникают права и обязанности в силу наследования. Иные документы, относящиеся к правам других лиц, к таковым не относятся. При этом сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.
А так его действия в виде отказа не противоречат законодательству. Приходите со своим представителем и перед подписанием/заверением можете ознакомиться.

Мария, 30.01.2018 10:42

Эдуард , Эдуард, вы немного не по теме ответили, у нас не наслдование, а соглашение о совместно нажитом имуществе(брачный договор), или я вас не правильно поняла? а как дело обстоит с Брачным договором, я тоже не могу взять его на предварительное ознакомление перед подписанием?

Бурыкин Эдуард , 30.01.2018 10:45

Мария, Тьфу ты...извините. Уже всё смешалось в голове...
Да, вы можете это сделать. Никто, даже нотариус, не вправе вам навязывать условия договора, который заключаете вы сами. Вы имеете полное право взять проект договора. Для ознакомления и, при необходимости, корректировки его условий

Мария, 30.01.2018 10:47

Эдуард , Скажите пож-та на основание какого закона это прописана, я должна грамотно им объяснить, что они не правы.

Бурыкин Эдуард , 30.01.2018 10:51

Мария, ГК РФ Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

Особенно обратите внимание и давите на п.1 и п.4.
Вы и только вы, а никто-то еще, устанавливает условия договора.

Мария, 30.01.2018 11:09

Эдуард , а где написано, что нотариус не в праве\праве давать\не давать договор на предварительное ознакомление? Извините, если глупый вопрос. но для нас это стало проблемой!

Бурыкин Эдуард , 30.01.2018 11:16

Мария, Да нигде этого не написано. Вы можете принести и свой проект договора, уже подписанный, для того, чтобы нотариус его заверил
Коллега выше вам правильно сказал - просто "тупо" рубят бабки. Не хочет давать для ознакомления? Обратитесь к другому нотариусу.

Бурыкин Эдуард , 30.01.2018 11:17

Мария, Это просто вытекает из смысла гражданских правоотношений. Поэтому отдеьлно нигде не оговаривается такой момент

Мария, 30.01.2018 11:20

Эдуард , Да, я уже говорю ему об этом, но так как он виноват, поэтому и заставляю его довести это дело до конца, а сколько он заплатит за это меня не волнует.

Мария, 30.01.2018 11:20

Эдуард , спасибо

Мария, 07.02.2018 09:41

Эдуард , Эдуард добрый день!
И вновь вопрос. Получила на руки макет документа по нашему вопросу - это договор дарения. В нем не прописано, что совместно семейный бюджет не ведется, только дарение части квартиры. Я так понимаю, что теперь нужно будет еще составлять один документ, касательно того, что совместно не ведется семейный бюджет. Либо мой муж не заявил это нотариусу и я при личной встрече с нотариусом буду просить это добавить. Либо нотариусу нужно объяснение по какой причине я хочу это добавить в документ.(вообще нотариусу нужно будет это объяснять?). Мужу я заявила, что я ему не доверяю и поэтому хочу, что бы данная формулировка была прописана.
Отсюда вопрос возможно ли данную формулировку внести в данный договор дарения? если нет, то какой должен будет тогда оформить документ дополнительно нотариус?

Бурыкин Эдуард , 07.02.2018 10:09

Мария, Здравствуйте, Мария!
Я что-то понять не могу, а зачем вам указывать, что вы не ведете совместное хозяйство (следовательно, и бюджеты у вас разные)?
У вас чисто гражданско-правовой договор. А ведение совместного хозяйства (бюджета) уже относится к семейному праву. Для чего вам это нужно? Нотариус прав, что не внес такого пункта. К дарению он не имеет никакого отношения.
И не могу понять - зачем вам какой-то документ, подтверждающий, что вы не ведете совместный бюджет? Таких документов в природе не существует. И нотариус также не сможет ни установить, ни удостоверить этот факт. Если возникнут какие-то споры по этому вопросу, то данный факт устанавливается судом.

Мария, 07.02.2018 10:16

Эдуард , Эдуард, в виду того что мой муж, до сих пор не принял решения подает он на развод или нет, я вынуждена нотариально заверить,что совместный бюджет не ведется, так как опасаюсь, что она возьмет ипотеку,кредит и п.р.(инцидент был- он упрашивал меня), и что в последствии возможно мне придется отвечать за его долги, так как являюсь его супругой. Как мне в этом отношении себя защитить?

Бурыкин Эдуард , 07.02.2018 10:25

Мария, Теперь понятно.
Не волнуйтесь, применить к вам субсидиарную (дополнительную) ответственность по кредитам, ипотеке не так просто. Тем более, что если вы даже и не знали/не знаете о том, что он где-то заключил/заключит договор ипотеки или кредита. ТО, что вы находитесь в официальном браке не значит, что долги мужа автоматически переходят к вам. И таким документом вы себя не обезопасите, даже если что-то подобное и произойдет. Так что не волнуйтесь на этот счет.

Мария, 07.02.2018 10:46

Эдуард , Я изначально, хотела что бы был документ - соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в котором было бы прописано, что совместный бюджет не ведется с такого числа и что, он остается с машиной и я на нее не претендую, а он дарит с 1/4 части квартиры мне, что совместный долг перед физ.лицом делится пополам(это можно решить распиской). В итоге я не знаю, как он и что он сообщил нотариусу, но получили договор дарения, а все остальные пункты мои не прописаны.

Бурыкин Эдуард , 07.02.2018 10:51

Мария, Тогда сделайте так.
Заключайте договор дарения. А отдельно Соглашение о порядке пользования общим имуществом, если таковое есть. В квартире же еще остаются доли его родителей. Это даже лучше - соглашение составите все вместе - родители, как собственники, вы, как собственник, муж, как проживающий там. Такой вариант лучше даже. В нем пропишите все моменты.
И к солидарной (извините, в прошлый раз неправильно написал - субсидиарной) ответственности вас никто не привлечет.

Мария, 07.02.2018 10:56

Эдуард , В квартире доли моих родителей. т.е. я вас правильно понимаю, что лучше все же отказаться от договора дарения и переделать на соглашение, верно?

Мария, 07.02.2018 11:03

Мария, А если оставить договор дарения и отдельно еще составить соглашение?

Бурыкин Эдуард , 07.02.2018 11:03

Мария, Нет, неверно. Соглашение устанавливает порядо пользования имущества.
Договор дарения дает вам ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на эту долю. Суть вещи разные.
Если у него не остается в этой квартире никакой собственности, то он может только пользоваться этим имуществом на праве прописки. А Соглашение устанавливает КАК им будут пользоваться - чем, кодга, за что платить и т.д.

Бурыкин Эдуард , 07.02.2018 11:04

Мария, Да! Об этом и говорю:
Договор дарения и
Соглашение!

Мария, 07.02.2018 11:07

Эдуард , Эдуард, все ясно. если он там даже не прописан, то он вообще после дарения даже и проживать там не может без моего согласия. Тогда получается, что соглашение вообще не нужно. Ведь до абсурда я доходить не намерена, что бы прописывать, что он может приходить и допустим пользоваться стиральной машиной и холодильником. после подписания я же вправе у него забрать ключи от квартиры?

Бурыкин Эдуард , 07.02.2018 11:10

Мария, Если он там не прописан, если дарение вступит в силу, и с момента регистрации перехода права собственности ВАМ - можете его выгнать поганной метлой, забрать ключи и дать Эдуарду Александровичу спокойно попить кофе :)
Ахахахахаха

Мария, 07.02.2018 11:12

Эдуард , Спасибо за советы и разъяснения. Приятного аппетита

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!