Необходимо ли органам уголовно-исполнительной системы проводить экспертизу поставленного товара?

Необходимо ли органам уголовно-исполнительной системы проводить экспертизу поставленного товара?

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 18

Необходимо ли органам уголовно-исполнительной системы проводить экспертизу поставленного товара? Имеется в виду вещевое обеспечение и продовольствие. На все ли товары этой категории? И если экспертиза должна проводиться, то в каких случаях сторонними организациями, а в каких можно своей комиссией? Если своими силами, то должна ли быть создана приказом такая комиссия? Стоит отметить, что в самих контрактах имеются условиях проведения экспертизы. Какими нормативными актами руководствоваться?

Выбранные победители (2)

Морозов Игорь, 30.01.2018 00:50

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Морозов Игорь, 19.01.2018 11:45 Эксперт портала

Если в контракте указан случай экспертизы, то именно он подлежит применению.
Любая иная экспертиза может назначаться в случае спора.
Поэтому нужно смотреть, что за основание для проверки поставленного товара.
Пока действует контракт, ст. 95 44-ФЗ не позволяет отказаться от предусмотренной контрактом экспертизы.
"Заказчик вправе провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций до принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с частью 8 настоящей статьи."

Бурыкин Эдуард , 18.01.2018 11:57 Эксперт портала

Здравствуйте!
Нет, они не обязаны проводить экспертизу. У них есть ряд Инструкций. А именно:
Инструкции о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 N П-6, и Инструкции о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 25.04.66 N П-7.
Там описан порядок получения продукции.
Например. О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (с изменениями на 22 октября 1997 года)
6. Приемка продукции по качеству и комплектности производится на складе получателя в следующие сроки:

а) при иногородней поставке - не позднее 20 дней, а скоропортящейся продукции - не позднее 24 час. после выдачи продукции органом транспорта или поступления ее на склад получателя при доставке продукции поставщиком или при вывозке продукции получателем;

б) при одногородней поставке - не позднее 10 дней, а скоропортящейся продукции - 24 час. после поступления продукции на склад получателя.

В районах Крайнего Севера, в отдаленных и других районах досрочного завоза приемка продукции производственно-технического назначения производится не позднее 30 дней, а скоропортящейся продукции - не позднее 48 час. после поступления продукции на склад получателя. В указанных районах приемка промышленных товаров народного потребления производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) - не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров - не позднее 48 час. после поступления их на склад получателя.

Проверка качества и комплектности продукции, поступившей в таре, производится при вскрытии тары, но не позднее указанных выше сроков, если иные сроки не предусмотрены в договоре в связи с особенностями поставляемой продукции (товара).
(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Госарбитража СССР от 14 ноября 1974 года N 98.

Машины, оборудование, приборы и другая продукция, поступившая в таре и имеющая гарантийные сроки службы или хранения, проверяются по качеству и комплектности при вскрытии тары, но не позднее установленных гарантийных сроков.
7. Приемка продукции по качеству и комплектности на складе поставщика производится в случаях, предусмотренных в договоре.
8. Торговые организации имеют право независимо от проверки качества товаров, произведенной ими в сроки, указанные в п.6 настоящей Инструкции, актировать производственные недостатки, если такие недостатки будут обнаружены при подготовке товаров к розничной продаже или при розничной продаже в течение четырех месяцев после получения товаров.
9. Акт о скрытых недостатках продукции должен быть составлен в течение 5 дней по обнаружении недостатков, однако не позднее четырех месяцев со дня поступления продукции на склад получателя, обнаружившего скрытые недостатки, если иные сроки не установлены обязательными для сторон правилами.

Когда скрытые недостатки продукции могут быть обнаружены лишь в процессе ее обработки, производимой последовательно двумя или несколькими предприятиями, акт о скрытых недостатках должен быть составлен не позднее четырех месяцев со дня получения продукции предприятием, обнаружившим недостатки.

Акт о скрытых недостатках, обнаруженных в продукции с гарантийными сроками службы или хранения, должен быть составлен в течение 5 дней по обнаружении недостатков, но в пределах установленного гарантийного срока.

Если для участия в составлении акта вызывается представитель изготовителя (отправителя), то к установленному 5-дневному сроку добавляется время, необходимое для его приезда.

Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийный срок на которые исчисляется с момента их розничной продажи, может быть составлен также в период хранения до продажи, независимо от времени получения товаров.

Скрытыми недостатками признаются такие недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида продукции проверке и выявлены лишь в процессе обработки, подготовки к монтажу, в процессе монтажа, испытания, использования и хранения продукции.
10. Приемка считается произведенной своевременно, если проверка качества и комплектности продукции окончена в установленные сроки.

Ольга, 18.01.2018 11:59

А п. 4 ст. 94 44-ФЗ не обязует это делать?

Бурыкин Эдуард , 18.01.2018 12:04

Ольга, нет. это федеральные нужды

Ольга, 18.01.2018 12:06

Эдуард , закупки проводятся в рамках обеспечения государственных нужд и у единственного поставщика

Бурыкин Эдуард , 18.01.2018 12:23

Ольга, Все верно. Только смотрим статью:
4. Заказчик обязан привлекать экспертов, экспертные организации к проведению экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, если закупка осуществляется у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев:
1) предусмотренных пунктами 1 - 9, 14, 15, 17 - 23, пунктом 24 (только при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд), пунктами 25, 26, 28 - 30, 32, 33, 36, 40, 41, 42, 44, 45, 46, 47 - 48, 50 - 54 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона;
А теперь смотрим эти пункты:
(например)
6) закупка работы или услуги, выполнение или оказание которых может осуществляться только органом исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственными ему государственным учреждением, государственным унитарным предприятием, соответствующие полномочия которых устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законодательными актами соответствующего субъекта Российской Федерации;

Ольга, 18.01.2018 12:32

Эдуард , ну так в перечне пунктов нет п.11 ч.1 ст.93, значит же они обязаны?

Бурыкин Эдуард , 18.01.2018 12:38

Ольга, А причем тут п.11? Читаем:
11) производство товара, выполнение работы, оказание услуги осуществляются учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации;
ТО ЕСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЕМ ЯВЛЯЮТСЯ ОРГАНЫ ФСИН!
Вы-то тут причем?

Бурыкин Эдуард , 18.01.2018 12:39

Ольга, Как я понимаю, это вы поставщики, а ФСИН Заказчики. Если бы было наоборот, то да, требовалось бы. Или я что-то не так понял?

Ольга, 18.01.2018 12:45

Эдуард , Поясняю, например: заказчик- УФСИН по какой-либо области, поставщик - СИЗО какой-либо области

Бурыкин Эдуард , 18.01.2018 12:58

Ольга, А теперь взгляните на свой вопрос - там об этом не говорится.
Теперь получается следующее.
Вы спрашиваете, какими документами должны руководствоваться.
Первое, чем они должны руководствоваться - это теми инструкциями, что я указал выше. Первая инструкция - прием продуктов по количеству. Вторая - по качеству.
Экспертизу они обязаны будут проводить. НО! Нигде не говорится, что она должна проводиться при каждой приемке товара. Достаточно её проведение на первоначальном этапе.
По вопросу комиссионной экспертизы. Она может проводиться только по решению самого Заказчика.Создание комиссии в вашем случае, лучше оформить для начала соглашением между сторонами, а потом уже и Приказаом Заказчика.
Для этого могут привлекаться сторонние организации. Но абы какие, а имеющие соответствующие лицензии и сертификаты на такую деятельность. Чисто экспертные организации.

Бурыкин Эдуард , 18.01.2018 12:58

Ольга, Ну и конечно Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018)

Ольга, 18.01.2018 13:04

Эдуард , как это не говорится про каждый этап? Письмом от 31.12.2014 № Д28и-2919 минэкономразвития пояснило, что если несколько этапов, то по каждому. В общем, суть вопроса заключалась в обязательстве уфсин (заказчика) проводить экспертизу поставленного товара (поставщик уголовно-исполнительная система), а именно продовольствия и вещей. Про нормативные акты, имелось в виду, есть ли документы, которые позволяли бы этого не делать? Если нет, то по 44-фз обязаны.

Ольга, 18.01.2018 13:07

Эдуард , И таким образом выходит, что они обязаны проводить экспертизу продовольствия и вещей, причем только сторонними организациями?

Бурыкин Эдуард , 18.01.2018 13:16

Ольга, Нет, необязательно сторонними организациями. Экспертизу могут прово
И проведение экспертизы при каждой, например, приемке товара, необязательно. Достаточно одного раза. И проведение этих экспертиз зависит от самого Заказчика. Достаточно того, что она предусмотрена вашим контрактом. То есть Заказчик исполнил свою обязанность по этому вопросу.
И согласно указанным Инструкциям (а они действующие) обязанности проводить экспертизы нет никакой.

Бурыкин Эдуард , 18.01.2018 13:17

Ольга, Экспертизу могут проводить сотрудниками как Заказчика так и Исполнителя. И необязательно экспертизу самого товара. А только документов.

Ольга, 18.01.2018 13:30

Эдуард , в соответствием с п.1 ч.4 ст.94 обязаны сторонней организацией, за исключением пунктов ч.1 ст.93, п.11 туда не входит

Бурыкин Эдуард , 18.01.2018 13:39

Ольга, Да, вы правы. Что-то проглядел этот момент.
НО!
3. Для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с настоящим Федеральным законом.
То есть, нигде не говорится о проверке (проведения экспертизы) именно по качеству и т.д. продукции.
Говорится о проверке оказания услуг соответствии контракту.
То есть, если у вас в контаркте сказано, что товар должен соответствовать, например, ТУ (или ГОСТ) таким-то, то это и проведут.
ТО есть в первую очередь вы должны руководствоваться своим контрактом. И соответствует ли результат условиям контракта. Вот и всё.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!