Без названия

Без названия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Здравствуйте у меня такой вопрос , нашла отца в должниках по алиментам. Задолженность на сегодняшний день 450.000 тысяч . Долг он отказывается оплатить. Исполнительный лист вернули обратно мне в 2015 году. Сам он живет в Краснодаре а я живу в свердловской области.я уже давно совершенно летняя мне 22 года ,постоянно туда ездить у меня нет средств. подскажите куда можно обратиться с данной проблемой и что делать в дальнейшем.

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 18.01.2018 22:02 Эксперт портала

Добрый вечер.

Прежде чем принимать какое-либо решение, я бы посоветовал Вам взвесить все "за" и "против", а именно, если Вашим отцом будут исполнены алиментные обязательства, пусть даже в принудительном порядке, то в дальнейшем, в силу ст.87 Семейного кодекса РФ на Вас может быть возложена обязанность по содержанию отца в случае его нетрудоспособности и нуждаемости в помощи. Если же все оставить как есть (затребовав у приставов для подстраховки справку о задолженности по алиментам) то при возникновении данного вопроса от этой обязанности Вы будете освобождены со ссылкой на то, что ранее отец уклонялся от выполнения обязанности родителя (п.5 ст.87 СК РФ). Кроме того, если отец в период Вашего несовершеннолетия не платил алименты и скопил такой долг, то где гарантия того, что эта задолженность будет им выплачена в дальнейшем?

Если Вы все же приняли решение получить задолженность по алиментам, безусловно направлять возвращенный исполлист обратно приставам не имеет смысла, поскольку Вы не являетесь по нему взыскателем и полномочиями на его предъявление не обладаете, более того исполнительное производство возбужденное по исполдокументу о взыскании алиментов при достижении ребенком совершеннолетия подлежит окончанию по формальным основаниям - в связи с фактическим исполнением должником требований исполнительного документа.

По достижению совершеннолетия право требования задолженности по алиментам переходит к Вам,для этого необходимо сделать следующее:
1. Запросить у приставов справку о задолженности по алиментам;
2. Запросить у приставов постановление об окончании исполнительного производства;
3. На основании указанных документов подготовить исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам и направить его в суд по месту жительства ответчика (отца), с приложением документов, полученных от приставов, копии свидетельства о рождении.

Поскольку с момента Вашего совершеннолетия прошло более трех лет, может возникнуть вопрос о применении сроков исковой давности, поэтому необходимо обосновать, почему с иском Вы обратились только сейчас и естественно никому не рассказывать когда именно Вам вернули исполнительный документ ;)

Для реализации этих мероприятий лучше обратиться за помощью к квалифицированному адвокату. Удачи.

Криухин Николай, 18.01.2018 18:30 Эксперт портала

Здравствуйте.
Прямо сейчас подавайте исполнительный лист тем же приставам повторно. Это можно сделать по почте.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!