Ответственность за отрицательный отзыв

Ответственность за отрицательный отзыв

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 15

Здравствуйте! Через сайт одноклассники я заказа новогоднюю семейную фотосессию стоимостью 1800 руб. Внесла предоплату на карту сбербанка 500 рублей. В день фотосессии по окончанию мой муж оплатил остаток 1300 руб. Через 2 недели на облако была загружена ссылка с готовыми фотографиями. 50% Фотографий оказались темными, мрачными, у всей семьи желтые лица, как будто мы заболели "желтухой", хотя демонстрационные фото на сайт одноклассников были светлыми. На мой вопрос: "почему такие темные фото?". мне ответили: "смотрите внимательно, есть посветлее, потемнее - можно выбрать". После чего ссылку с облака удалили (обещано было активность ссылки 7 дней) и на мои вопросы по исправлению некачественной работе и активности ссылки с фотографиями на облаке - перестали отвечать. От безысходности, я написала отрицательный отзыв в Инстаграм на своей популярной страничке (18400 подписчиков), после чего мне начинали писать письма с угрозами: "если Вы не удалите отзыв мы привлечем Вас к уголовной ответственности, заблокируем аккаунт и потребуем в суде возмещения морального вреда". Что мне делать в такой ситуации? Исправлять свою работу они не считают нужным, а я в свою очередь не хочу удалять свой отзыв

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 19.01.2018 00:31 Эксперт портала

Добрый вечер.

Согласно пункту 1 статьи 29 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе в числе прочего по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги).

В этой связи возникает вопрос, в чем именно выразились недостатки выполненной работы (оказанной услуги), ведь установленных стандартов качества, предъявляемых к фотоснимкам нет, да и договор на изготовление фотосессии, где могли бы быть оговорены эти моменты, скорее всего не заключался.

Обращаемся к сайту ООО "Фотостудия Лайм" (если я правильно понял это lime26.ru), где в прайсе на фотосессии нас интересует результат съемки, а именно предлагается 100 фотографий в цветокоррекции и 10 фотографий в авторской обработке в цифровом виде - файлы формата JPEG.

Авторскую обработку мы сразу отметаем, поскольку это видение автора, а вот на заявленную цветокоррекцию можно обратить пристальное внимание.

Профессионалы указывают, что методы преобразования цвета могут быть самыми разными, однако наиболее часто используемыми методами цветокоррекции являются следующие:

1. Указание аргументов для функций преобразования входных значений в выходные. В программах эти инструменты называются «уровни», «гамма» и т. п. Иногда наборы значений аргументов выбираются из перечня заранее заданных вариантов. К этому виду преобразований можно отнести так же:

2. Установка баланса белого (учёт освещения) при преобразовании электронного сигнала матрицы в файл изображения или сканировании пленки;

3. Преобразования, непосредственно задающие изменения контрастности, яркости, гаммы, тона, светлоты, насыщенности изображения или его частей;

4. Непосредственное задание графиков преобразования значений по каналам. Этот инструмент обычно называется «Кривые» (Curves). Он позволяет выполнить любые преобразования внутри каждого канала путём ручного формирования графика, аналогичного тем, которые вычисляются функциональными алгоритмами по заданным аргументам.

Из приведенной выше абракадабры, более менее понятны п.п.2-3, т.е. цветокоррекция подразумевает установку баланса белого, а также задание контрастности, яркости, гаммы, тона, светлоты и насыщенности изображения.

Если визуально видно, что фотоснимки темные, не контрастные, лица не естественно желтые, уже можно сделать вывод о некачественной цветокоррекции, и как следствие этого - некачественном выполнении работ/услуг. В то же время здесь необходимо отметить, что обработка фотографий в студиях обычно проводиться на специально откалиброванных мониторах, передающих цвета без искажений, в то время как мониторы пользователей настроены как попало и могут искажать цветопередачу. Поэтому в целях подстраховки есть смысл посмотреть фотографии на профессиональном мониторе.

Подготовить претензию Вам уже порекомендовали, поэтому останавливаться на этом не буду. Относительно так называемого "Уведомления о начале судебного разбирательства" следует отметить, что таковое адресовано в адрес администрации instagram и к Вам никакого отношения не имеет.

По поводу угроз (с учетом того, что в Вашем сообщении отсутствуют конкретные фамилии работников фотостудии, а говориться о фотостудии в целом как об организации):

1. Уголовная ответственность не предусмотрена;
2. Для блокировки аккаунта оснований нет;
3. Требование о возмещении морального вреда не основаны на законе, поскольку в силу п.11 ст.152 ГК РФ положения о компенсации морального вреда при защите деловой репутации юридического лица не применяются.

Рекомендации (наряду с составлением претензии): Сделайте и сохраните скриншоты с сайта фотостудии (полностью страницы) с прайсами на фотосессии (нужно зафиксировать записи "100 фотографий в цветокоррекции и 10 фотографий в авторской обработке в цифровом виде - файлы формата JPEG").

P/S: Скачать фотографии надеюсь Вы успели в первую очередь.

Татьяна, 19.01.2018 12:11

Владислав, спасибо за Ваш ответ, очень полезный. Популярный паблик в инстаграм, на котором я написала свой отзыв - это мой аккаунт и "фотостудия Лайм" я думаю уже это поняла. Так как на их угрозы к привлечению меня к уголовной ответственности за публикацию отзыва, мной было отвечено, что отзыв удалится только после исправления некачественной работы. Претензию я обязательно напишу и буду отстаивать свои права, потому что как выяснилось - не я одна, с кем они так поступают. У них норма: нравятся фото - отлично, не нравятся фото - удаляют фотоматериалы и отправляют в черный список

Яковлев Владислав, 19.01.2018 12:26

Татьяна, Значит с Вас реклама в своем популярном паблике этого правового портала ))))

Татьяна, 19.01.2018 12:56

Владислав, без проблем, напишите мне в директ @interesno_stav или на почту tanya-st@nxt.ru - я обязательно сделаю Вам рекламку в качестве благодарности за юридическую помощь

Криухин Николай, 18.01.2018 16:38 Эксперт портала

Здравствуйте.
Ваша ошибка в том, что Вы не предъявляете фотографу официальной письменной претензии, но ее не поздно исправить.
Что касается блокировки аккаунта и уголовной ответственности - это полный бред (извините).

Татьяна, 18.01.2018 16:44

я сейчас пишу претензию в РосПотребНадзор

Татьяна, 18.01.2018 16:47

11.01.2017 г. к нам обратился директор ООО "Фотостудия Лайм" с просьбой составить исковое заявление "О защите деловой 
репутации" к администрации сайта https://www.instagram.com/interesno_stav/ и представительства в суде. 
Руководствуясь статьей 23 Конституции РФ; статьями 15 – 152 Гражданского кодекса; 
постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 года № 16; 
постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года № 3; 
нами будет составлено исковое заявление "О защите деловой 
репутации" в Арбитражный суд Ставропольского края. 
В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать 
соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. 
В ввиду того, что оставленные отзывы анонимны (не указан адрес, 
телефон, номер договора и пр.) доказать их достоверность не 
предоставляется возможным. 
При невозможности установить автора отзывов всю ответственность несет 
владелец домена и хостинга или учетной записи. 
Учитывая множество прецендентов, изменения в законодательстве в 2013 году, а также нашу судебную практику по данного рода вопросам 
вероятность удовлетворения иска высока, что также позволит нам требовать 
компенсации вреда, причиненного деловой репутации распространением недостоверных порочащих сведений. 
 
Если Вы намерены отстаивать свою правоту, просьба указать в ответном письме ФИО владельца учетной записи. 
В случае непредоставления сведений, владелец домена и хостинга будет установлен "Отделом К" Бюро специальных технических мероприятий Министерства внутренних дел Российской Федерации. 
В случае невозможности установления владельца и привлечения его к ответсвенности решение суда будет отправлено в Роскомнадзор, который внесет в реестр и заблокирует адрес https://www.instagram.com/interesno_stav/ 
Ввиду вышеизложенного мы предлагаем заключить мировое соглашение и в досудебном порядке удалить всю информацию порочащую деловую репутацию ООО "Фотостудия Лайм" из вашей учетной записи https://www.instagram.com/interesno_stav/

вот что мне прислали на почту, после публикации отрицательного отзыва

Криухин Николай, 18.01.2018 16:50

Татьяна, Аикто автор письма?

Криухин Николай, 18.01.2018 16:53

Татьяна, Если Вы не предъявляли письменной претензии исполнителю, Роспотребнадзор имеет право не рассматривать Вашу жалобу.
Именно исполнителю Вы сначала должны предъявить письменную (на бумаге!!!) претензию и иметь документальное подтверждение факта ее направления.

Криухин Николай, 18.01.2018 16:54

Татьяна, Похоже на угрозы с целью "взятия на понт".

Татьяна, 18.01.2018 16:59

Николай, это было написано адвокатом, к которому обратился фотограф. Мне на почту пришло письмо с заголовком: Уведомление о начале судебного разбирательства

Татьяна, 18.01.2018 17:00

Николай, МОЙ ОТЗЫВ НА ПОПУЛЯРНОМ ПАБЛИКЕ ИНСТАГРАММ: Хочется предостеречь всех желающих сфотографировать в фотостудии ЛАЙМ. Нашей семье очень не повезло с новогодними фотографиями. 50% фото - темные, у всей семьи желтые лица, как будто мы заболели желтухой. Обработанные фото не согласованы, выбраны по желанию фотографа - тоже огромный минус, так как лучшие фотографии испорчены обещанной "цветокоррекцией", которой нет. К тому же перед фотосессией я предупреждала, что одним из участников будет малыш и у него это первая фотосессия, хотелось бы получить хотя бы парочку удачных фото. На мой вопрос по поводу 50% темных фото - мне было написано: "из 110 фото можно выбрать посветлее, потемнее - смотрите внимательно", после чего мои сообщения стали игнорироваться, а ссылка на скачивание фотографий была удалена с облака (хотя было обещано активность ссылки 7 дней). Очень жаль, что работники фотостудии ЛАЙМ так относятся к своей работе. Деньги берут вперед и в итоге клиент получает кота в мешке. В социальных сетях они выкладывают красивые светлые фото, а в итоге присылают желтые мрачные фотографии. Одним словом жаль потраченное время и деньги - один сплошной обман и некачественно выполненная работа за которую даже не хватает смелости ответить, а только удалить свои фотоматериалы!!! Вот Вам и фотопроект "СЧАСТЛИВЫЙ Новый год 2018".

Криухин Николай, 18.01.2018 17:45

Татьяна, Я не уверен, что это адвокат.

Криухин Николай, 18.01.2018 18:29

Татьяна, маловато у них шансов на успех...

Татьяна, 18.01.2018 18:55

Николай, спасибо большое за консультацию

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!