Пожар

Пожар

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Добрый день!В квартире бабушки случился пожар от включенного телевизора,при пожаре бабушка умерла.Когда тушили пожар затопили соседей снизу, имеет ли она право просить с наследников оплату ремонта?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 20.01.2018 00:23 Эксперт портала

Добрый вечер. Если причиной пожара явились виновные действия собственника/нанимателя жилого помещения, в т.ч. в связи с использованием неисправных электроприборов, то иск о возмещении ущерба в описанной ситуации может быть предъявлен такому собственнику/нанимателю в силу следующих положений закона.

Из п.1 ст.1064 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) следует, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст.1067 ГК РФ вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. Кроме того, учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

Как следует из вопроса, вред был причинен пожарным расчетом и выразился в заливе квартиры снизу, таким образом вред был причинен в интересах "бабушки", т.е., как указано выше, исходя из упомянутых положений закона, вина в причинении вреда имуществу соседей лежит на ней.

Также необходимо принять во внимание положения ст.22 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", в силу которой личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождаются. Т.е. пожарный расчет освобождается от ответственности за причиненный заливом ущерб, что также подтверждает позицию определения ответчика.

Поскольку виновник умер, его наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323), при этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, что следует из положений ст.1175 ГК РФ.

ВЫВОД: В случае принятия наследства, требования о возмещении ущерба, могут быть предъявлены к наследникам.

Минакова Татьяна, 19.01.2018 16:01 Эксперт портала

Возмещение убытков, которые подтверждаются актами их Управляющей компании о факте происшествия и независимой экспертизе о оценке ущерба. Вопрос решатся до судебном порядке или в суде.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!