Взыскание алиментов

Взыскание алиментов

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3

Здравствуйте.

У меня вопрос по алиментам.

Если родители в разводе и мама подавала иск в суд на алименты со стороны отца, но отец официально не работал и имущества у него никакого нет, он не платил алименты т.к. его не могла найти приставы.

Сейчас мне 21, отец на инвалидной пенсии. Могу ли я потребовать с него алименты за прошедшие года?

И если да, то что для этого нужно?

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Парконен Михаил, 19.01.2018 17:43 Эксперт портала

Добрый день, в соответствии с ч.4 ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ о взыскании периодических платежей может быть предъявлен к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока. То есть до 18 лет + 3 года. Если лист все еще на исполнении, то вам необходимо обриться в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства, с вашей матери на вас, если производство было окончено или лист к исполнению не предъявлялся, то при повторном обращении вам откажут в возбуждении исполнительного производства в связи с пропуском срока предъявления листа к исполнению.

Яковлев Владислав, 19.01.2018 16:58 Эксперт портала

Добрый день. Достаточно подробный ответ на данную ситуацию содержится здесь - https://24pravo.ru/question/info/1687/bez_nazvaniya

Бурыкин Эдуард , 19.01.2018 15:56 Эксперт портала

Когда судебное решение о взыскании алиментных выплат уже имеется, то какого-либо срока истребования и выплаты задолженности не существует. Она обязательна для уплаты в любой момент и в полном объеме. Только получателем будет уже не второй родитель, а сам совершеннолетний ребенок.

Методы принудительного воздействия довольно разнообразны. Они могут включать в себя периодические выплаты, обращение взыскание на объекты и права собственности. Для погашения долга, могут быть проданы с аукциона объекты недвижимого и движимого имущества, зарегистрированные на имя должника. Также существует уголовная ответственность за неуплату алиментов.
Если судебного решения (или добровольного соглашения) об уплате алиментов нет, но совершеннолетний гражданин решил взыскать их на свое содержание с родителя, с которым жил раздельно, то нужно обращаться в суд и получать специальный документ – судебный приказ или исполнительный лист. Либо заключать с этим родителем добровольное алиментное соглашение. Сделать это сможет уже сам совершеннолетний ребенок, а не тот родитель, с которым он проживал вместе (чаще это мать). В таком случае действует понятие исковой давности, и взыскать алименты этот ребенок сможет лишь за последние три года, предшествующие исполнению ему восемнадцати лет.
То есть вам необходимо для начала оборатиться к судебным приставам, чтобы рассчитали задолженность, а потом уже с исковым заявлением к мировому судью по месту жительства отца

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!