ГГражданские дела

ГГражданские дела

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 10

Добрый день! Подскажите пожалуйста, обращалась в банк за кредитом, мне отказали. Решила обратиться в организацию за помощью в предоставлении кредита, оплатила им услуги, в итоге кредит не выдан, деньги возвращать отказываются, при составлении претензии на какие статьи ук рф мне необходимо ссылаться?

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Шабаева Ольга, 23.01.2018 14:29 Эксперт портала

Договор какой то подписывали с организацией? Нужно его изучать. Что они обращались сделать, гарантировали какой то результат, какая ответственность и условия расторжения и возврата денег. Если это договор предоставления информационных услуг, то деньги вам не вернут.

Бурыкин Эдуард , 23.01.2018 13:29 Эксперт портала

Доброго дня!
А причем тут УК РФ?
Вам следует руководствоваться Гражданским кодексом РФ.
А именно гл.39 ч.2 ГК РФ
В соответствии со ст.783 к договору возмездного оказания услуг применяются нормы подряда и бытового подряда. Вы имеете право на:
ГК РФ Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы
1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

То есть потребовать либо выполнить работу заново, либо возвратить часть уплаченных денег за вычетом фактически истраченных при исполнении договора.

Ксения, 23.01.2018 13:37

Спасибо Вам огромное.

Бурыкин Эдуард , 23.01.2018 13:41

Ксения, Пугать ст.159 УК Мошенничество бессмысленно. Их действия не подпадают под это. У вас гражданско-правовые отношения.
1.Вам необходимо подать им Претензию с требованием о возврате денежных средств.
2.В случае отказа или НЕответа на Претензию по истечению 10 дней после получения ими этой Претензии готовьте и подавайте в суд исковое заявление о возврате денежных средств.
Более конкретную консультацию можно дать только после ознакомления со всеми документами.
Надеюсь, вы НЕ подписывали акт сдачи-приемки выполненных работ

Яковлев Владислав, 23.01.2018 13:25 Эксперт портала

Добрый день. Изначально каким образом были оформлены Ваши отношения с этой организацией, заключался ли договор, и какие обязательства в соответствие с ним принято организацией. Оформлен ли факт передачи денежных средства за указанную помощь. После установления этих обстоятельств уже можно будет моделировать Ваши дальнейшие действия и определить круг действующих в данной ситуации норм закона.

Ксения, 23.01.2018 13:26

Был заключен договор, и прописано, что если кредит не выдан, денежные средства сразу возвращаются, а по факту не отдают.

Яковлев Владислав, 23.01.2018 13:41

Ксения, В этом случае пишите претензию со ссылками на положения договора в этой части с требованием возврата денежных средств. В случае отказа или игнорирования заявленных требований обращайтесь с исковым заявлением в суд в рамках Закона о защите прав потребителя о взыскании денежных средств уплаченных по договору. Положения Уголовного кодекса в этой ситуации не применимы, поскольку речь идет о гражданско-правовых отношениях.

Ксения, 23.01.2018 13:54

Владислав, спасибо большое за консультацию.

Архипов Антон, 23.01.2018 13:23

Добрый день Ксения!

Ваша ситуация, к сожалению, нек очень перспективна. Как правило, такие помощники очень грамотно составляют договора с Вами на оказание консультационных услуг, и факт не выдаче Вам кредита не является ненадлежащим оказанием услуг с их стороны. Если Вы все же решите обратиться к ним с претензией, то сошлитесь на ст. 159 УК РФ - мошенничество.

Ксения, 23.01.2018 13:24

Спасибо большое.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!