Распределение расходов на проведение экспертизы

Распределение расходов на проведение экспертизы

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4

Страховая компания подала иск по суброгации на сумму 40 000 руб. По моей просьбе была сделана экспертиза (за нее я еще не заплатила). Согласно экспертизе сумма ущерба составляет 13 000. Могу ли я написать ходатайство о распределении судебных издержек пропорционально удовлетворенным требованиям? И когда надо подать данное ходатайство. Решение суда еще не было. Предварительно оплата экспертизы была возложена на меня. Спасибо.

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Терновых Игорь, 26.01.2018 09:51

Вы имеете право лишь обжаловать определение суда о назначении судебной экспертизы в части распределения расходов в течение 15 дней с момента его получения.

Яковлев Владислав, 23.01.2018 15:04 Эксперт портала

Добрый день. До начала 2016 года практика распределения (возмещения) судебных издержек, понесенных ответчиком носила не однозначный характер, и зачастую ответчикам отказывали в возмещении таких расходов.

Точка в этом вопросе была поставлена в феврале 2016 года после издания Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 г. Москва "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", в частности его п.12, а также вынесения Определения ВС РК по делу № 77-КГ15-12, где в частности было отмечено:

"В силу статьи 98 (часть 1) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в данной статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Из содержания указанных норм следует, что критерием присуждения судебных расходов является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного требования.
Вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного в суд требования непосредственно связан с выводом суда, содержащимся в резолютивной части его решения (статья 198 (часть 5) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), о том, подлежит ли заявление удовлетворению, поскольку только удовлетворение судом требования подтверждает правомерность принудительной реализации его через суд и приводит к необходимости возмещения судебных расходов.
Если иск удовлетворен частично, то это одновременно означает, что в части удовлетворенных требований суд подтверждает правомерность заявленных требований, а в части требований, в удовлетворении которых отказано, суд подтверждает правомерность позиции ответчика. Соответственно, при неполном (частичном) удовлетворении имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально
размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано."

Из приведенной правовой позиции следует, что Вы, будучи ответчиком, имеете полное право ходатайствовать о распределении судебных издержек.

Поскольку определением суда обязанность по оплате экспертизы возложена на Вас, соответственно право на заявление такого ходатайства у Вас возникнет после полной оплаты стоимости экспертизы, заявить о котором можно как в ходе судебного заседания, так и после вступления судебного решения в законную силу.

Минакова Татьяна, 23.01.2018 15:00 Эксперт портала

Данный вопрос с суброгацией страховая компания решает в досудебном порядке, Вам надо ответить в претензионном порядке с приложением Ваших документов с Вашим несогласием на данную суброгацию. Несоблюдения досудебного порядка решении данного вопроса в дальнейшем может послужить отказом суда в удовлетворении Ваших требований.

Бурыкин Эдуард , 23.01.2018 14:33 Эксперт портала

Доброго дня!
Сделайте так.
Дождитесь решения суда.
Затем, пока решение не вступит в силу, подавайте в этот же суд заявление о вынесении дополнительного решения, где попросите суд:
1.Распределить судебные расходы между сторонами (одним словом возложить на проигравшую сторону)
2.Потребовать возмещения уплаченных денежных средств на производство экспертизы

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!