Пожар

Пожар

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3

Здравствуйте.У моих соседей был пожар приехала пожарная и не разобравшись выломали у меня двери по ошибке.Кто мне теперь оплатит выломанную дверь.

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Яковлев Владислав, 24.01.2018 09:35 Эксперт портала

Доброе утро.

В описанной Вами ситуации, как правильно отмечено коллегой, необходимо принять во внимание положения ст.22 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", в силу которой личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождаются.

При тушении пожара, пожарный расчет действует в условиях крайней необходимости, и зачастую промедление в принятии решения может кому то стоить жизни. При принятии решения возможны ошибки, что и произошло в Вашем случае. Данный факт требует служебной проверки, для инициации которой можно обратиться с заявлением в МЧС.

Далее, если причиной пожара явились виновные действия собственника/нанимателя жилого помещения, то иск о возмещении ущерба может быть предъявлен такому собственнику/нанимателю в силу следующих положений закона.

Из п.1 ст.1064 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) следует, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст.1067 ГК РФ вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. Кроме того, учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

Если решение данного вопроса для Вас является принципиальным, ущерб значительный, то можно обратиться с иском в суд ссылаясь на вышеуказанные положения закона, при этом в качестве ответчиков можно привлечь как собственника жилого помещения где произошел пожар, так и соответствующую службу МЧС.

Шабаева Ольга, 24.01.2018 09:04 Эксперт портала

Пожарные не несут ответственность за вред имуществу, причиненный их действиями в результате ликвидации пожара. Вы можете обратиться в суд с иском к собственнику квартиры, в которой и произошел пожар.Но какое будет решение суда - неизвестно. Каков размер ущерба? Какая причина пожара? Много обстоятельств будет учитываться при рассмотрении дела.

Бурыкин Эдуард , 24.01.2018 09:02 Эксперт портала

Предъявляйте Претензию к пожарной службе МЧС. Если откажутся возмещать ущерб или восстанавливать имущество, то можете обратиться в суд.
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!