наследство.

наследство.

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Добрый день. Год назад умер дед, остался вклад в сбербанке, бабушка оформляет наследство, нотариус просит отказ от мамы за 1000 рублей, прошло пол года, мама не претендует. Правомерны ли действия нотариуса, она говорит, что бабушка получит только половину вклада.

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 24.01.2018 09:44 Эксперт портала

Доброе утро. Поскольку круг наследников 1-ой очереди определен, а именно бабушка и мама, то в случае если такого отказа не будет, то в наследовании будут участвовать оба наследника, таким образом если Ваша мама не претендует на наследство, тогда она должна отказаться от такового, т.е. действия в этой части нотариуса являются правомерными.

Что касается размера вклада, в виде его половины, причитающейся бабушке в случае отсутствия такого отказа, расчет на мой взгляд произведен не верно. Если речь идет о вкладе, то если бабушка с дедом состояли в зарегистрированном браке, то половина этого вклада уже автоматически являются ее собственностью в силу положений семейного законодательства, таким образом наследованию подлежит лишь 1/2 вклада. Исходя из изложенного, при отсутствии отказа от наследства, бабушка должна получить не менее 3/4 вклада.

Бурыкин Эдуард , 24.01.2018 09:36 Эксперт портала

Ничего подобного. Если мама, извините, тупо не обратиться с заявлением, то есть просто проигнорирует, то бабушка получит все 100%

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!