Донорство

Донорство

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Здравствуйте. Можно задать вопрос: я работаю на заводе по графику 2*2 по 12 часов смена. Я являюсь активным донором крови. После сдачи даётся справка на два выходных с сохранением з/п. На заводе говорят ,что нам могут оплачивать только 8 часов в день по этой справке,а не 12 часов. Правы ли они,утверждая так. Заранее спасибо за ответ.

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 24.01.2018 12:31 Эксперт портала

Добрый день. Позиция работодателя противоречит трудовому законодательству, в частности ст.186 ТК РФ, в силу которой при сдаче работником крови он освобождается от работы, т.е. в Вашем случае - от рабочей смены в целом, независимо от ее продолжительности, поскольку закон не содержит в этой части каких либо оговорок.

Бурыкин Эдуард , 24.01.2018 11:20 Эксперт портала

Здравствуйте!
Нет, неверно.
Правильный расчет донорских дней предусматривает последовательное выполнение следующих действий: Бухгалтер должен разобраться с расчетным периодом, точнее с его продолжительностью. Данная величина будет являться основой для расчета среднего заработка. После этого нужно определиться с размером заработка сотрудника в течение расчетного периода. Затем рассчитывается среднедневной заработок и подсчитывается итоговая сумма.
Ппредприятие пользуется суммированным учетом рабочего времени. Стандартная продолжительность рабочей смены – 12 часов. Можно ли работнику, сдавшему в рабочий день кровь больше не приступать к своим обязанностям в течение всего рабочего времени? Сохранение среднего заработка будет распространяться на все 12 часов или только на 8 часов (нормальная продолжительность при пятидневке)?
Экспертное мнение по данному вопросу следующее: донор должен быть полностью освобожден от труда в день сдачи крови, вне зависимости от продолжительности смены. Оплате подлежит весь период освобождения от работы.
Проблема в том, что каждому человеку, регулярно сдающему кровь, интересно, в каком порядке будут оплачиваться донорские дни. Касаемо предоставляемых в организацию бумаг, в законе говорится только о справке по форме № 402/у. В основе оплаты донорских дней должен лежать средний заработок. Причем эксперты сходятся во мнении, что такой порядок следует применяться даже в том случае, если трудовой договор (коллективный договор) не содержат соответствующей информации.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!