​взыскания переплаты

​взыскания переплаты

Стоимость: 239 руб Вопрос уже решен Ответов: 5

Добрый день! В апреле прошлого года ИП осуществил несколько оптовых поставок в адрес ООО, договор поставки не заключался. ИП получил полностью оплату за отгрузки, а теперь спустя 9 месяцев выясняется что у ООО нет 2-х накладных и они считают что переплатили и просят эти деньги вернуть. Проблема в том, что и у ИП на данный момент накладных нет. Подскажите имеет ли ООО право на взыскание переплаты с учетом всего вышеизложенного.

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Александр, 25.01.2018 12:26

Спасибо за ответы!

Бурыкин Эдуард , 24.01.2018 19:13 Эксперт портала

Как я уже говорил ниже, главным доказательством того, что они осуществили оплату, будет подтверждение того, что они перечислили эти суммы. Доказать они это смогут.
НО!
Самое главное не в этом.
Им надо будет доказать, что товар они НЕ ПОЛУЧАЛИ!
Задача ИП же будет в том, чтобы доказать, что товар ОН ОТГРУЖАЛ ЗАКАЗЧИКУ.
Это может подтверждаться транспортными накладными, например, от перевозчика. Или же иными документами, которые может предоставить именно перевозчик.

Яковлев Владислав, 24.01.2018 13:55 Эксперт портала

Добрый день

Поскольку спор между хозяйствующими субъектами, т.е. его подсудность относится к арбитражным судам, а таковые работают исключительно по документам. Для заявления требований о взыскании неосновательного обогащения в рамках ст.1109 ГК РФ, истец должен подтвердить существование обязательства. Как Вы указываете, договор поставки заключен не был, соответственно существенные условия правоотношений не оговорены. Вместе с тем, факт его существования истцом будет подтвержден наличием ряда накладных между хозяйствующими субъектами. Факт оплаты также подтвердить не предоставит труда. В этой связи ООО вправе обратиться в суд о взыскании переплаты. Каким образом будет разрешен спор, не видя документов, спрогнозировать не возьмусь.

Бурыкин Эдуард , 24.01.2018 13:52 Эксперт портала

Здравствуйте!
Отсутствие договора, конечно, большой минус. Но ООО может таки попытаться подать в арбитраж на ИП исковое заявление о возврате переплаченных денежных средств за недопоставленный товар.
ГК РФ Статья 506. Договор поставки
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
ГК РФ Статья 513. Принятие товаров покупателем
1. Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.
2. Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.
Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
3. В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта
Вот в отсутствие самого договора и заключается проблема для ООО.
Полагаю, что всё-таки шансов у ООО крайне мало выиграть такое дело. Необходимо именно покупателю (Заказчику) доказать, что именно ТАКОЕ количество товара было оговорено изначально.
Доказать, что они перечислили деньги большой сложности у ООО не возникнет.
Так что на ваш вопрос - имеет ли ООО право на взыскание переплаты - можно ответить утвердительно - да, имеет.
Основным доказательством будет сам факт перечисления денежных средств на счет ИП. ИП, полагаю, не сможет объяснить самостоятельно происхождение этих денег.
Но, повторюсь, ВСЁ бремя доказывания данного факта будет лежать на Заказчике (покупателе).

Морозов Игорь, 24.01.2018 13:48 Эксперт портала

Какая может быть переплата, если договор поставки не заключен?
Закон требует договор.
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Поэтому нет оснований для требования якобы переплаты с Вашей стороны.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!