Алименты. Вновь открывшиеся обстоятельства. Оспаривание отцовтсва.

Алименты. Вновь открывшиеся обстоятельства. Оспаривание отцовтсва.

Стоимость: 239 руб Вопрос уже решен Ответов: 8

Здравствуйте! Ситуация такая, истец подал заявление об изменении размера алиментов, в связи с изменениями семейных обстоятельств-второй брак, появление двоих малолетних детей, многодетность у жены от второго брака. От первого брака по решению суда должен платить 1/3 на двоих детей.

От алиментов не отказывался и пока мог платил 1/3, но потом работал в строительной бригаде несколько месяцев, подрядчик кинул бригаду, не произвел оплату труда и официально на работу так и не принял. Судебный-пристав насчитала задолженность по алиментам по средней з/п по региону, назначила вычет из з/п в размере 70% до погашения долга. Истец устроился работать официально с окладом в 13 тыс., после выплаты 70% долга и алиментов, на содержание семьи ничего не остается. Поэтому и подал иск об изменении размера алиментов. Ответчица следом подает иск о взыскании пени за несвоевременную уплату алиментов.

Истец пытался неоднократно договорится с ответчицей, объясняя сложное материальное положение, нахождение жены в декрете с двумя малышами, что он на данный момент жизни единственный кормилец в семье. Ответчица в ссоре заявляет, что их старший сын, не его вобще, но алименты платить он будет все равно.

Тогда, истец решает подать в суд иск об оспаривании отцовства.

Решением суда и генетической экспертизой подтверждается, что старший сын от первого брака действительно не его, запись об отцовстве в актовой записи исключить.

Дело по иску об изменении размера алиментов на время дела по оспариванию отцовства судья приостановил. Теперь, получив решение об отцовстве…
Какие дальнейшие действия? Писать заявление об отмене иска об изменении размера алиментов и подавать иск о пересмотре первоначального решения суда об алиментах по вновь открывшимся обстоятельствам? По существенным обстоятельствам, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Если жена изначально знала, что ребенок не от мужа, а он не знал, может ли это служить заведомо ложными сведениями? Как это лучше доказывать?

В иске по вновь открывшимся обстоятельствам можно просить отменить алименты на первого ребенка, а на второго установить размер 1/2 от прожиточного минимума на ребенка или 1/6 от всех доходов, так как вобщем детей трое? Как побороться на счет долга по алиментам и пене?

Первая жена истца общаться и видеться с детьми не дает, судились на счет определения места жительства ребенка, пошли на мировую, но после того, как истец подал на изменение алиментов, ответчица отказалась соблюдать условия мировой, с детьми не дает ни видеться, ни общаться. Если отец обладает такими же правами как и мать, то получается она ущемляет отца в его правах, участвовать в жизни детей. Или отец может участвовать в жизни детей только выплачивая алименты?

Детям уже 13 и 11 лет. Был период, когда второй ребенок жил с двоюродной бабушкой ответчицы и ее мужем, почти 2 года, в глуши, не посещал детский сад, дед алкаш. Тогда и начали суд об определении места жительства, отец, хотел, чтобы сын жил с ним, посещал ДОУЗ. Ответчица ребенка сразу же забрала к себе и всячески доказывала, что ребенок у бабушки был только по выходным, показания соседей и депутата сельского совета были другими. В итоге все же решили договорится, что два раза в месяц отец сможет забирать детей на выходные (суббота-воскресенье до 18.00), если отец привозил детей позже 18, сразу начинались звонки бывшей жены, что будет звонить в полицию, что он детей украл. Теперь, же как писала выше, от этого договора она отказывается и не дает детей вобще, дети уже сами могут выбирать где им лучше, но она их так запугала, что выгонит насовсем к отцу, что на суде вряд ли они выразят такое желание, так как мама для них тоже важна.
Как быть с этим? Подавать в суд и решать, когда согласно решению суда можно видеться с ребенком?

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Морогин Николай, 12.02.2020 07:34 Эксперт портала

Здравствуйте!
Если на руках решение об оспаривании отцовства и Вы не являетесь отцом одному из детей необходимо подать в суд вынесший решение о взыскании алиментов заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд отменит решение о взыскании алиментов на 2 детей и вынесет новое решение о взыскании алиментов на 1 ребенка.
Скорей всего, размер взыскиваемых алиментов будет изменен с 1/3 на 1/4!
Изменение размера взыскиваемых алиментов будет рассматриваться по отдельно поданному иску об их уменьшении.
Кроме того, после отмены решения взыскания алиментов Вы в соответствии со ст. 116 Семейного кодекса имеете право потребовать возврата алиментов, уплаченных на этого ребенка.
Видеться с детьми бывшая супруга Вам запретить не может, т.к. у Вас и у нее как у родителей равные права в воспитании и участии в жизни ребенка. В таком случае необходимо подавать иск об определении порядка общения с ребенком.
Но т.к. уже было такое решение, которое закончилось заключением мирового соглашения, Вы вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения решения суда.

Татьяна, 17.02.2020 20:47

Разрешите уточнить. Сначала нужно подать иск о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. А требования об изменении размера алиментов, отмене долга и возврате алиментов подавать ы другом иске?

Морогин Николай, 18.02.2020 06:41

Татьяна, Да, Вы правильно понимаете!
Вам для начала нужно решить вопрос с отменой взыскания алиментов на одного из детей - для этого и необходимо подать в суд заявление о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. После "отмены алиментов" уже все остальное!

Данилова Алёна, 05.02.2020 15:03 Эксперт портала

Здравствуйте. Законодательством не предусматривается добровольный отказ от выплаты алиментов, потому что на родителей несовершеннолетних возложено неоспоримое обязательство по материальному обеспечению своих детей. Отказаться от выплаты алиментов и прав на ребенка можно только в нескольких случаях:
При оспаривании отцовства и только в том случае, если несовершеннолетний действительно не является ребенком плательщика. Такие дела рассматриваются только в судебном порядке, договориться с бывшей супругой полюбовно, даже если она согласна, нельзя.
При передаче прав на ребенка другому лицу. Чаще всего такие ситуации возникают, если супруг, который занимается воспитанием ребенка снова регистрирует брачные отношения. Если новый супруг согласен на усыновление ребенка, то биологический родитель имеет право отказаться от родительских прав и дальнейшего участия в материальном обеспечении несовершеннолетнего.
В иных случаях отказаться от родительских прав нельзя, как и нельзя отказаться от выплаты алиментов. Прекратить перечисление средств можно только по инициативе получателя, если он обратится к судебному приставу с соответствующим заявлением. Новое свидетельство о рождении будет выдано после обращения в ЗАГС. Только с этого момента вы, как плательщик алиментов, имеете право прекратить перечислять установленный размер алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка. Алименты, выплаченные на неродного ребенка, не возмещаются плательщику средств. В соответствии с положениями п. 2 ст. 116 СК РФ обратное взыскание алиментов не допускается, за исключением строго определенных случаев, к которым отсутствие биологического родства между плательщиком и получателем средств не относится.

Морозов Игорь, 05.02.2020 10:38 Эксперт портала

Это на усмотрение истца.
Закон позволяет оспорить любое решение суда.
Если их несколько, то можно несколько раз оспорить прежние решения судов.
Никто не обязывает истца обязательно обращаться в суд: это его право, если дееспособен.
Поэтому следует нанять грамотного юриста.
И смотреть, что можно по максимуму выжать из отмены отцовства в отношении одного ребёнка.
Что касается мирового соглашения, то оно обязательно, как и решение суда.
Здесь опять нужен истцу грамотный юрист.
Устные договорённости ничего не стоят.
А детей придётся опрашивать с психологом, который может скорректировать мнение матери детей, чтобы её мнение не перекрывало желание детей видится со своим отцом.
Зачем суд, если есть мировое соглашение?
Кто надоумил?
Не понятно.
Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами определение суда о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения сторон.
Т. е. без грамотного юриста нечего делать ни в судах, ни у приставов.

Татьяна, 05.02.2020 11:12

Спасибо за ответ. Извините, если бы истец мог нанять грамотного юриста, здесь бы вопросов не задавали.
Хотелось бы, чтобы грамотный человек, мог подсказать дальнейшее направление действий.
Отменять иск об изменении размера алиментов или можно подать заявление об изменении исковых требований.
Или лучше подать иск по вновь открывшимся обстоятельствам, в суд ,который назначил алименты и там уже просить отменить алименты по первому ребенку и правильно назначить алименты на второго, учитывая, что есть еще двое и непростое материальное положение?
Можно ли просить отменить долг на не своего ребенка или нет смысла?

Морозов Игорь, 05.02.2020 11:24

Татьяна, Вы уже наняли не одного юриста, задав открытый вопрос.
Что касается выбора, то без изучения грамотным юристом документов суд может отказать, даже если истец будет трижды прав.

Татьяна, 05.02.2020 11:50

Игорь, Спасибо.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!