Продление срока аренды земельного участка.

Продление срока аренды земельного участка.

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Добрый день! У меня заключен договор аренды з/у с администрацией района, срок аренды истекает в апреле 2018 года и администрация не желает продлевать аренду. В данный момент в облагораживание участка, подвод коммуникаций и хоз постройки вложено более полумиллиона рублей, но дом недостроен (соответственно в собственность перевести участок нет возможности). Законен ли отказ администрации в продлении срока аренды?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Цицорин Виктор, 25.01.2018 12:25 Эксперт портала

Здраствуйте!!! Возможно зарегистрировать в собственность незавершенное строительство частного дома, как вариант. Получить свидетельство о праве собственности и администрация, Вам предоставит земельный участок... Если не будет продлен срок действия договора аренды, Ваша постройка будет считаться - самовольной. И признать право собственности по суду без вещных прав на землю - не представляется возможным, поскольку суд - не признает право собственности на недвижимость "висящую в воздухе". Вам нужно - принимать решение и действовать. Желаю удачи.

Бурыкин Эдуард , 25.01.2018 10:56 Эксперт портала

Здравствуйте!
Более сложные варианты продления договора аренды земельного участка могут возникнуть, если арендуются муниципальные земли. Здесь целесообразно проявить инициативу в продлении сроков аренды, так как административный орган вправе выставить освобождающийся участок на аукцион. Не осведомлённый пользователь, пропустив официальные сроки аукциона, может лишиться права пользования.
Конечно, нарушение имущественных прав граждан со стороны властей недопустимо. Но определение их действий как ненадлежащих или беспечных, не является нарушением имущественных прав. Поэтому муниципальные участки продляют использование при непосредственном участии арендаторов:
по согласованию;
при участии в торгах;
через суд.
В вашем случае лучше рассматривать вариант а основании решения суда, если между сторонами возникли имущественные или гражданско-правовые разногласия.
Вам необходимо обратится в земельный отдел администрации к уполномоченному должностному лицу с заявлением, написанным на имя председателя местного исполкома. В сельской местности, где администрация не имеет подобных подразделений, следует обращаться с заявлением непосредственно к главе администрации.
Если административное решение будет отрицательным, его следует оспорить в суде. Для этого в течение 10 дней в районный суд по месту расположения административного органа, нарушившего права гражданина, следует подать исковое заявление.
В нём нужно указать, на каком основании заявитель получил отказ от главы исполкома, с приложением официальной выписки из решения административной комиссии, которой санкционирован отказ в продлении действия договора. Так же приложить подтверждение того, что использование надела было добросовестным, с соблюдением гражданско-правовых и санитарных норм.
Решение суда, вынесенное в пользу истца, станет основанием продления договора.
Вот конкретный пример.
Решение Орджоникидзевского районного суда города Магнитогорска Челябинской области по делу № 2- 559/11.
Н.А.В. обратился в суд с иском к администрации города Магнитогорска о признании незаконным отказа администрации в продлении договора аренды земельного участка, признании права пользования земельным участком, об обязании заключить договор аренды земельного участка, расположенного по адресу (...).
В обоснование заявленных требований указал, что 25.02.2003 и 21.07.2004 между ним и муниципальным округом «Приуральский сельсовет» были заключены договоры аренды вышеуказанного земельного участка. Арендная плата по договору аренды платилась им исправно, начиная с 2003 года.
В настоящее время правопреемник муниципального округа «Приуральский сельсовет» —муниципальный округ «город Магнитогорск» — отказывает ему в продлении срока аренды вышеназванного договора, указывая на то, что в администрации Агаповского района не имеется сведений, подтверждающих предоставление Приуральским сельсоветом ему земельного участка. Также имеются разночтения в предоставленных им постановлениях главы Приуральской сельской администрации от 2002 и 2004 года с №№ 48 и 121 соответственно.
В связи с чем просит:
Признать отказ администрации города Магнитогорска от 16.12.2010за № ОДП 54/7455 в продлении срока аренды земельного участка по договору аренды № 321-04 от 21.06.2004, заключенного между Н.А.В. и МО «Приуральский сельсовет» незаконным.
Признать за Н.А.В. право пользования земельным участком площадью 1200 кв.м., расположенным по адресу: (...) с кадастровым (...) с указанием точек координат.
Обязать ответчика заключить с Н.А.В. договор аренды вышеуказанного земельного участка.
Иск удовлетворен.
Теперь по порядку алгоритм действий.
1.Заявление
2.Письменный отказ
3.Иск в суд
Удачи!

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!