Без названия

Без названия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

22 июля 1994г. погиб отец моей дочери. Он был единственным сыном в семье. На тот момент он был разведен со мной и женат на другой женщине у которой был несовершенно летний сын усыновленный моим мужем.

Родители моего мужа были категорически против второй жены и не хотели, чтобы этой семье что-то досталось по наследству. Поэтому они решили оформить дарственную на квартиру находящуюся у них в собственности на свою единственную внучку ( мою дочь).

Примерно в 1995 — 1996 г. ( точно не помню) была оформлена дарственная на квартиру. Об этом была поставлена в известность я это было сделано на словах саму дарственную мне не показывали и ни куда не приглашали при оформлении сего документа.

В 2009 г. умирает бабушка. В собственность на долю бабушки моя дочь не вступала. В квартире остается один собственник дедушка моей дочери , который после смерти супруги примерно с 2010 г. проживает совместно с женщиной ( в гражданском или законном браке мы не знаем). До 2017 года они жили в квартире этой женщины. В конце 2017 г. от посторонних людей мы узнаем, что квартира этой женщины продана и она переехала жить к нашему дедушке. При этом от нас это скрывается. Дедушка минимально старается общаться с внучкой. Отказывается от любой помощи с нашей стороны.

Подскажите, как нам узнать о наличии прав на эту квартиру, если мы сейчас проживаем в другом городе и могла ли быть оформлена дарственная без присутствия второй стороны?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 25.01.2018 16:48 Эксперт портала

Добрый день.

Как правильно отмечено в предыдущем ответе, сведения о собственнике квартиры можно почерпнуть в Росреестре оформив соответствующее заявление (в том числе при помощи интернет обращение через портал госуслуг).

Однако в данной организации сведения могут содержаться лишь в том случае, если этот договор был зарегистрирован в росреестре, либо был предоставлен для регистрации в органы БТИ (которые в тот период сопровождали сделки с недвжимостью, а впоследствии передали все документы в росреестр).

В настоящий момент в ГК РФ (ст.575) конструкция дарения представляет собой двустороннюю сделку, в то время как действовавший в период 1994-1996 годов ГК РСФСР четкой формулировки не содержал (ст.256 ГК РСФСР), соответственно не исключено, что такие договоры могли составляться в одностороннем порядке (в практике встречались).

Здесь важно отметить, что по ГК РСФСР (ст.257) договоры дарения должны быть зарегистрированы нотариально. Таким образом, для того чтобы обладать полной информацией, наряду с запросом в росреестр, есть смысл обратить в нотариальную палату субъекта, где расположена спорная квартира, с запросом о том, удостоверялась ли подобная сделка нотариально.

Бурыкин Эдуард , 25.01.2018 15:41 Эксперт портала

Здравствуйте!
Как у вас всё запутано.
Вы пишите: "Примерно в 1995 — 1996 г. ( точно не помню) была оформлена дарственная на квартиру."
И тут же добавляете: "В 2009 г. умирает бабушка. В собственность на долю бабушки моя дочь не вступала."
Если таки была оформлена дарственная, то и вступать никуда не нужно было.
НО!
Дарственная оформлялась в 95-96 гг. А закон о регистрации прав на недвижимость был принят только в 98г.
В данной ситуации советую вам для начала сделать запрос (ваше местонахождение не имеет значение) в Росреестр. В настоящее время это может сделать любой человек. В запросе укажите полный адрес этой квартиры. Все равно номера кадастровые вы не знаете.
В выписке из ЕГРП будет указано, кто является собственником данной квартиры и все предыдущие собственники.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!