Ненужное наследство

Ненужное наследство

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 14

Доброго времени суток.
Немного пред истории. Нас - маму, мою старшую сестру и меня ( мне было 3) отец оставил и ушел в 1985 году. Мы жили в коммуналке с соседом пьяницей и хулиганом. За квартплату отец не платил ни когда. Алименты впрочем он тоже не платил, и после многочисленных попыток воззвать к его совести, мама подала в суд на него в 1991-1993 ( точный год не помнит). Суд был, его признали виновным, но он попал под амнистию. После этого он платил крохи, на которые можно было и не жить. А основную зп получал на руки. Вообще жил он хорошо, на широкую ногу и одним днем, когда мы в это же время жили в нищете. Прописан он был у нас и после развода с мамой. В 1999 году нам дали квартиру, и ему тоже отдельно квартиру - в одном доме, но в разных подъездах. Честно сказать, чувство несправедливости присутствовало ( квартира упала ему с "неба"). Он как раз в этот же период женился и у него должен был вот вот родится ребенок. Жену и ребенка он тоже прописал в эту квартиру. НЕ знаю сколько он жил с женой, но не мало, так как иногда видела его из далека. Потом он развелся и уехал жить к другой женщине. В этот период он взял кредит на машину (апрель 2010) . Судя по документам, платил исправно каждый месяц фиксированную сумму. В июле 2011 года он умер. О его смерти сообщили моей сестре только осенью. Сестра уговорила меня сходить к нотариусу , что бы узнать приватизировал ли он квартиру и полагается ли нам от нее какая то доля. В итоге нотариус обещала нам сообщить осталось ли за ним что то после смерти. Но она сестре так и ни чего не сообщила. Я так понимаю этим действием в наследство мы вступили.


Сейчас... 22 января днем мне прислали квиток с почты, что мне и сестре прислали судебные письма. 23 января я письмо получила. Там были документы, о том, что мы как наследники ( сестра и я) должны погасить долг отца в очень внушительную сумму. Посему возникает огромное количество вопросов, и ответы я не знаю как получить. Я в такой растерянности...
Почему нотариус нам не сообщила, что в собственности у отца есть машина , которая в кредите.? И что мы можем отказаться от такого наследства. Должна ли она была нам это сообщать?
Почему банк "проснулся" только сейчас? Больше 6 лет прошло... Где они были когда в следующем месяце после его смерти не поступил платеж? И узнали они о смерти отца только в июне 2017 года. Почему не спохватились хотя бы, когда им не принесли копию нового договора КАСКо ( я знаю точно, что кредитные машины обязуют страховать по полной).? Ведь каждый год машину страховать плательщик обязан. Почему банк не разыскивал машину, почему не наложил орест, не подал в угон... Обычно все эти действия сопровождаются после того как не находят хозяина кредита.
На сколько я узнала, что эта женщина , с которой жил отец, продала эту машину на запчасти. С документами или без, и кому - не знаю. Где машина - не знаю. Что с ней случилось, тоже не в курсе... Как вообще она могла ее продать , ведь это собственность банка, пока кредит не погашен. И понятно , что доказать мы это не сможем, скажет что не знает где машина... Получается машины нет, и мы с сестрой должны заплатить за воздух...

Следующее заседание 15 февраля. В повестке написано - Суд предлагает представить все имеющиеся доказательства по делу (ст 56,57 ГПК РФ). Какие доказательства мы можем предоставить? Может найти эту женщину и притащить в суд ( она хотя бы скажет что отец с нами не контактировал и к машине мы ни какого отношения не имеем)? Или наших соседей которые отца не видели?
Честно сказать одни эмоции. Но надо что то решать и делать. Буду рада любым отзывам. За ранее благодарна.
с ув. Александра

https://cloud.mail.ru/public/M2GP/QhG5FSjjX папка которая в суде, нам с сестрой дали ознакомится

https://cloud.mail.ru/public/44tG/H2ZrvJa74 документы которые мне прислали в письме

Выбранные победители (6)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (11)

Александра, 31.01.2018 00:18

Спасибо всем большое за ответы. Ваши ответы внесли много ясности для меня. Сейчас ищу грамотного адвоката, все ответы я обязательно покажу ему (ей ). Немного успокоили, надеюсь на лучшее )))

Антуфьева Майя, 30.01.2018 10:56 Эксперт портала

Во-первых, если вы не вступили в наследство, то ничего никому не должны. Я предполагаю, что Вас привлекают соответчиками в суд, так как вы родственники, а банк не задавался вопросом о том, вступили ли вы в права наследства или нет. Во-вторых, даже если бы вы что-то и получили (а вы бы знали)))), то в таких случаях, наследник отвечает по долгам наследодателя, в пределах полученной стоимости наследства. Не больше. Третье, это сроки исковой давности - не более 3х с даты последнего платежа по кредиту. Они скорее всего давно пропущены, но об этом надо ОБЯЗАТЕЛЬНО заявить суду. В вашем случае, самым правильным решением будет обратиться на личную консультацию к юристу в Вашем городе и попросить составить вам отзыв в суд. И все у вас будет хорошо.

Данилова Алёна, 30.01.2018 09:07 Эксперт портала

Здравствуйте! 1) принести в суд справку о смерти, вы как дети умершего имеете право получить копию свидетельства о смерти 2) необходимо смотреть наследственное дело, было ли там какое либо заявление о вступлении в наследство 3) принести свидетельство о расторжении брака 4) запрос в ГИБДД по машине. Факт принятия наследства оформляется свидетельством о праве собственности на наследование, вы в суде можете отказаться от принятия наследства. Если все же будут настаивать или было заявление о вступлении в наследство, то необходимо акцентировать внимание на том, что ответственность наследников при условии их вступления в наследство строго ограничивается стоимостью наследства. Если банк требует от заемщика большую сумму, тогда целесообразным решением будет обращение в банк. Основание для такого обращения может стать ст. 333 ГК РФ. Данный момент обязательно будет учтен судом. Более того, суд обязательно примет во внимание тот момент, задержка выплат была обусловлена чрезвычайной ситуации и наследники до определенного времени даже могли не знать, что теперь они обязаны проводить погашение кредита. Наследники или поручители умершего заемщики отвечают перед банком исключительно в пределах стоимости принятого наследства. Чтобы отказаться от наследства, наследник должен написать заявление об отказе от него. Делать это необходимо в нотариальной конторе по месту открытия этого наследства. В случае возникновения претензий со стороны банка наследник должен предоставить соответствующую справку, подтверждающую этот факт. Страховая компания также должна быть вызвана в качестве третьего лица, поскольку чтобы не выплачивать задолженность своего клиента перед банком некоторые страховые компании идут на хитрость.

Криухин Николай, 30.01.2018 03:46 Эксперт портала

Здравствуйте.
Сейчас Вам нужно указать в своих возражениях на иск то, что наследство Вы не принимали и заявления нотариусу не подавали.
Поэтому в силу статьи 1175 ГК РФ, не можете нести никакой ответственности по чужим долгам.
Требуйте именно от истца представить суду доказательства того. что Вы вступили в наследство.
Нужен юрист для участия в Вашем деле.

Яковлев Владислав, 29.01.2018 21:48 Эксперт портала

И все же, Эдуард Александрович, я полагаю, что "светить" сожительницу на начальном этапе в суде будет преждевременно и тактически неверно.

Моделируем ситуацию - из показаний ответчика/наследника в суде становится известно, что наследодатель имел в собственности ТС, ему известна судьба автомобиля, а также лицо, которое без законных на то оснований распорядилось этим имуществом. Наследники подали заявления о принятии наследства, что следует как из описания ситуации, так и информации нотариуса о заявивших лицах своих прав на наследство.

Мы получаем спор между сожительницей и наследниками, причем последние имеют право и положительные перспективы по истребованию имущества из чужого незаконного владения или его компенсацию от сожительницы, и по существу обязаны реализовать эти права.

Данный спор кредитора ни коим образом не касается, для него представляет интерес заявившие о своих правах наследники и наличие имущества, подлежащего наследованию, т.е. сумма наследственного имущества, на которую можно обратить взыскание.

При определенной доле ушлости, кредитор заявляет ходатайство о проведении оценки ТС по ее документам, получает его оценочную стоимость, и заявляет эту сумму ко взысканию солидарно с наследников. И вероятнее всего суд, с учетом вышеприведенных обстоятельств, поддержит такую позицию удовлетворив исковые требования.

Поэтому на мой взгляд, изначально о наличии сожительницы и совершенных ею манипуляциях с ТС следует умалчивать, тем более достоверно о ее существовании и судьбе автомашины неизвестно. Более того при фактическом отсутствии авто, ее низком классе и стоимости, лучше подумать о создании доказательственной базы того факта, что машина была вовсе разукомплектована при жизни наследодателя (например им самим, возможно авто участвовало в ДТП, утрачено и т.п.), а по сему в наследственную массу данный автомобиль войти не мог, что при отсутствии другого наследуемого имущества, лишает законных оснований кредитора требовать взыскания задолженности по кредитному договору с наследников.

Бурыкин Эдуард , 30.01.2018 04:30

Вы заходите не с той стороны. Это было бы и тактически и стратегически верно, если бы у ответчика была цель получить хоть что-то из наследственной массы. Но у Александры вовсе нет такой цели. Для нее главное - ничего не платить ни по каким кредитам.
В свою очередь могу предположить, что вообще нет никакого наследственного дела и вообще никаких заявлений (то есть и вступления в наследство) не было. Александра же обращалась в нотариусу. Да и установить. что у умершего есть совершеннолетняя дочь не составляет труда. Вот и обратили на них внимание. Их цель - доказать, что к наследству не имеют НИКАКОГО отношения. И судьба этого ТС их также не волнует, как его стоимость и что с ним произошло.

Яковлев Владислав, 30.01.2018 08:29

Эдуард , Т.е. факт обращения наследников к нотариусу и предоставленная информация нотариусом о наследниках, которая имеется в материалах гражданского дела, Вас не смутили? )

Бурыкин Эдуард , 29.01.2018 07:47 Эксперт портала

Привлекать сожительницу отца смысл есть, т.к. как раз в суде и выяснятся все обстоятельства "распродажи" авто, а также то, почему и на каких основаниях она распоряжалась имуществом, ей не принадлежащим и находящимся по залогом.
В вашей ситуации главный вопрос - доказать, что вы НИКАК не принимали наследство - не писали заявления, и фактически вы ничего не принимали.
Дело в том. что даже если имущества окажется ничтожно малым для удовлетворения требований банка, для вас, если признают должником за отца, могут возникнут неприятные последствия. Например, испорченная кредитная история (разбираться не будут - по суду/наследству или как).
Так что вам из этого суда надо выйти абсолютно чистым.
Для этого надо доказывать, что вы никакого отношения к наследству не имеете и не принимали ничего

Яковлев Владислав, 29.01.2018 21:52

И все же, Эдуард Александрович, я полагаю, что "светить" сожительницу на начальном этапе в суде будет преждевременно и тактически неверно.

Яковлев Владислав, 28.01.2018 12:17 Эксперт портала

Законных оснований для привлечения женщины/сожительницы в качестве соответчика в настоящий момент не имеется, если брак между ней и отцом зарегистрирован не был она не вправе была ни претендовать на наследство, ни фактически принимать его, ни распоряжаться имуществом.

Если она распродала автомашину по запчастям, что в целом логично, поскольку если авто кредитное, соответственно находилось в залоге, т.е. целиком ее она продать не могла, то в таком случае необходимо предъявить претензии к этой женщине, вплоть до привлечения ее к уголовной ответственности.

Как уже было мною отмечено ранее, ясность по делу будет после предоставления материалов наследственного дела, из которого будет понятно, кто именно заявлял о наследстве, какое именно имущество было включено в наследственную массу и на основании каких правоустанавливающих документов, какие именно мероприятия были проведены нотариусом для установления имущества наследодателя.

Отвечая на поставленные вопросы:

1. О кредитных обязательствах нотариусу могло быть не известно, данный факт подтверждается и ответом нотариуса о том, что кредиторы о своих правах в рамках наследственного дела не заявили.

2. В силу ст.16 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

3. Банк может "проснуться" в любое время, зачастую они сознательно не предпринимают каких-либо мер в случае просрочки платежей, для того чтобы "накрутить" пени и штрафы, которые носят драконовский характер, тем самым увеличив денежные обязательства заемщика, и как следствие этого - увеличение прибыли банка.

4. Если наследство Вами не принималось и фактически такового не было, необходимо предоставить данную информацию в суд в качестве доказательства отсутствия правовых оснований исковых требований кредитора (повторюсь - нужно смотреть материалы наследственного дела, вдруг выясниться что Ваш отец обладал такой массой имущества в сравнение с которым имеющиеся кредитные обязательства будут крайне ничтожными).

5. Контактировал с Вами отец или нет никакого правового значения не имеет. По поводу женщины указано в начале ответа, смысла ее "тащить" в суд пока не имеет.

Бурыкин Эдуард , 28.01.2018 05:28 Эксперт портала

Хочу добавить.
Второе условие - получение имущества, в пределах стоимости которого вы можете нести ответственность по долгам отца.
Вы ничего не получали. Возникает вопрос - как это доказать. Как я уже говорил - сожительница отца проживала вместе с ним. Следовательно фактически приняла это наследство. Поэтому её привлечение в процесс становится обязательным.
Для доказательства того, что вы ничего НЕ получали подойдут и показания свидетелей. Коль скоро вы проживали в одном доме, то будет разумным призвать свидетелей-соседей.
Советую вам еще ДО процесса подготовить отзыв на иск, где также всё опишите и укажите список лиц (с указанием ФИО и адреса), которых хотели бы пригласить в качестве свидетелей. Также в отзыве укажите о привлечении в качестве соответчика и сожительницы отца. Укажите последний известный вам адрес её проживания.
Отзыв подадите в канцелярию. Делайте его как минимум в четырех экземплярах. На вашем пусть поставят отметку о приеме. Повторяю, это нужно сделать ДО суда, чтобы суд успел ознакомиться и разослать копии отзыва всем сторонам, участвующим в деле

Бурыкин Эдуард , 28.01.2018 05:15 Эксперт портала

Здравствуйте!
Волноваться раньше времени не стоит.
ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
И даже если руководствоваться ст.323 ГК о солидарной ответственности, еще не факт, что вы будете отвечать по долгам наследодателя.
Для этого необходимо несколько условий.
1.Принять наследство.
2.Получить какое-либо имущество наследодателя.
Из вашего рассказа следует, что кроме того, что вы обращались к нотариусу, вы ничего не делали.
Следовательно, заявления о вступлении не вступали. О том, что было завещание на вас, как я понимаю, речи быть не может. Да даже если оно и имело место, то вам также нужно было принимать наследство.
Если женщина, с которой жил отец, состояла в законном браке, то её первую и должны были привлечь. Но, как понимаю, они просто сожительствовали.
Нанимайте юриста. Дело интересное. И выигрышное. Дело в том, что эта женщина в любом случае была прописана с ним. Следовательно, фактически приняла наследство. Вы правы, вопросов больше, чем ответов.
Женщину эту "тащить" не надо. Надо ходатайствовать о её привлечении в качестве ответчика в данный процесс. Пусть поставит все точки над "i".
Так что не стоит паниковать раньше времени. Большинство ответов в наследственном деле.

Морозов Игорь, 28.01.2018 02:20 Эксперт портала

Нужно проверять, что за наследство Вы приняли.
Иск ничего не значит.
Здесь нужно разбираться, писалось ли заявление о принятии наследства?
Просто так нотариус не ищет имущество наследодателя.
В общем, без юриста не обойтись.
Ст. 49 ГПК РФ особо не ограничивает.
Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Яковлев Владислав, 27.01.2018 23:31 Эксперт портала

Добрый вечер. Из материалов гражданского дела следует, что судом истребованы материалы наследственного дела. Пока на данный момент из ответа нотариуса следует, что Царевыми принято наследство, однако не понятно, почему производство по наследственному делу не окончено.

Возникает вопрос, какое именно наследство после смерти отца Вами принято?

Паника в данном случае преждевременна, поскольку в силу ч.1 ст.1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Если какое либо имущество Вам и сестре в порядке наследования не переходило, то и оснований для взыскания долга по кредиту не имеется.

В любом случае дождитесь материалов наследственного дела.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!