Можно ли суецидника не отправлять в псих больницу

Можно ли суецидника не отправлять в псих больницу

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3

В каких случаях после попытки суецида можно не отправлять в псих больницу, а ограничится домашним стационаром

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Яковлев Владислав, 30.01.2018 21:20 Эксперт портала

Добрый вечер.

Дополню предыдущий ответ в части возможности отказаться от лечения в порядке ст.12 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Указанным законом также предусмотрены основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ст.28 Закона), где также указано, что госпитализация возможна лишь по просьбе либо при наличии согласия на госпитализацию.

Принудительная госпитализация возможна на основании судебного решения (применение принудительных мер медицинского характера в рамках уголовного судопроизводства), а также при непосредственной опасности для себя или окружающих; беспомощности, то есть неспособности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ст.29 Закона) - однако в последнем случае речь идет о лице, страдающим психическим расстройством.

А в целом я бы вообще рекомендовал отказаться от любого наблюдения со стороны психиатров, поскольку сей факт неминуемо повлечет постановку на учет в психо-неврологический диспансер, а это в свою очередь скажется на трудоустройстве, получении медсправок на право управление транспортным средством, получение лицензии на оружие (при описанной ситуации возможно не уместно, но тем не менее) и т.п.

Шабаева Ольга, 30.01.2018 07:26 Эксперт портала

Вопрос о принудительной госпитализации решает только суд. Это возможно в случае, если поведение человека представляет опасность длчдля него или окружающих.

Криухин Николай, 30.01.2018 07:14 Эксперт портала

Здравствуйте.
Суицидник имеет полное право отказаться от психиатрической помощи в соответствии со статьей 12 Закона РФ "О психиатрической помощи", о чем должен сообщить сначала своему лечащему врачу, а затем написать заявление самостоятельно или через адвоката.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!