Без названия

Без названия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

добрый день,сегодня пришла сдавать годовой отчет в опеку мне сказали что отчет не примут пока не будут указаны алименты. мы взяли справку в который указано что на мать нет не какого иска по выплате.в опеке сказали что мы обязаны подать на алименты. так вот мой вопрос обязаны или же это всю брехня?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 31.01.2018 12:24 Эксперт портала

Добрый день.

В силу ст.25 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекун или попечитель ежегодно до 1 февраля представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

Существует форма отчета (Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423), где в 6 разделе существует графа "Сведения о доходах несовершеннолетнего подопечного" и вид дохода "алименты".

В силу положений упомянутого закона, как указано в предыдущем ответе, обязан заботиться о содержании подопечного, в том числе о его материальном обеспечении, которое в том числе складывается из исполнения родителями алиментных обязательств.

Таким образом, требования органов опеки являются обоснованными, и Вы как опекун должны принимать исчерпывающие меры и возможности для укрепления материального состояния опекаемого.

Бурыкин Эдуард , 31.01.2018 06:37 Эксперт портала

Здравствуйте!
Опекун обязан заботиться о содержании своего подопечного, защищать его права и отстаивать его законные интересы (ч.3 ст.36 ГК РФ).
Опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, при этом, следуя рекомендациям органа опеки и попечительства (ч.6 ст148.1 СК РФ).
Основными задачами органов опеки и попечительства согласно подп.1 и 2 ч.1 ст.7 ФЗ № 48 "Об опеке и попечительстве" являются:
защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой,
надзор за деятельностью опекунов.
Любые действия (бездействия) по осуществлению опеки могут быть обжалованы. Орган опеки вправе обязать опекуна устранить нарушения прав и законных интересов ребенка. В случае неподчинения, орган опеки вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и интересов ребенка. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна (ч.3 ст.148.1 СК РФ).
Основанием прекращения опеки может послужить освобождение или отстранение опекуна от исполнения своих обязанностей (ч.1 и ч.2 ст.29 ФЗ № 48). Отстранение опекуна органом опеки и попечительства от возложенных на него обязанностей, согласно подп.1 и 2 ч.5 указанной статьи, допускается в случае:
ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей,
нарушение прав и законных интересов подопечного.
Т.е., можно сказать, что органы опеки действуют в интересах ребенка. Правда уж как-то напористо и не задумываясь, травмирует это его или нет.
Что же касается алиментов, то, согласно законодательства, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ч.1 ст.80 СК РФ). Если же родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок, либо у него этот заработок отсутствует и взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ч.1 ст.83 СК РФ). Размер твердой денежной суммы определяется судом.
Если мама ребенка не работает, ее обяжут устроиться на работу и выплачивать алименты. В принципе, Вы можете написать заявление в орган опеки с просьбой, не понуждать к подаче Иска на взыскание алиментов, объясняя в нем причину вашего не желания и мнения по этому вопросу, излагая таким образом ваши действия в интересах ребенка.
Еще Вам надо знать, что в будущем (даже в ближайшем) Вы имеете право подать на лишение родительских прав в связи с тем, что мама уклоняется от выполнения своих обязанностей, в том числе, это может быть злостное уклонение от уплаты алиментов (ст.69 СК РФ). При этом:
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (ст.87);
"Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка" (п.п.1 и 2 ст.71 СК РФ)

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!