Проиграю я или нет в Суде

Проиграю я или нет в Суде

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3

Здравствуйте. Мой сосед надстроил второй этаж на своем доме, ему нужно это все зарегистрировать. Он обратился к кадастровым инженерам, и они выяснили что снимок из космоса смещен по сравнению с реальным местоположением. Оказалось, смещено три рядом расположенных участка. Он сказал что бы я тоже обратился к кадастровым инженерам. Я к ним сходил, они сказали что это нужно делать будет, если я что то буду строить на своем участке или захочу его продать. Но мой сосед сказал что надо исправлять все три участка. А вот сегодня от него пришло письмо. Это правда что с меня могут взять все судебные издержки и расходы на оплату юридических услуг, и что я этот суд проиграю. Яков Анатольевич Вы являетесь собственником земельного участка с кадастровым № 59…39 расположенного в д. Вашуры ул. Береговая 5. Наш земельный участок с кадастровым № 59…27 расположен в д. Вашуры ул. Береговая 7 и граничит с вашим. При проведении кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границы и площади нашего участка с кадастровым № 59…27 было установлено, что фактическое местоположение границ вашего участка с кадастровым № 59…39 не соответствует сведениям содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, что свидетельствует о наличии ошибки в местоположении границ вашего земельного участка. Границы обоих земельных участков установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Это означает, что такие границы можно однозначно определить на местности, т.е. они должны совпадать с фактическим расположением земельного участка в натуре. Границы, сведения о которых содержатся в ЕГРН, отстоят от существующих на местности. Площадь пересечений фактического местоположения земельных участков с местоположением по сведениям ЕГРН составляет 993 кв.м., что отображено на прилагающей Схеме пересечений. В связи с наложением границ земельных участков, внести исправления в кадастр недвижимости в сведения о местоположении нашего земельного участка с кадастровым № 59…27 не представляется возможным. Считаю, что ошибка в измерениях и определении координат поворотных точек земельных участков возникла в результате некорректной привязки к исходным пунктам опорно-межевой сети специалистом, ранее выполнявшим кадастровые работы. Для исправления данной ошибки необходимо привести в соответствие границы обоих земельных участков путем составления межевого плана об исправлении ошибки в местоположении границ и площади земельных участков. По исправлению данной ошибки я прошу вас позвонить по телефону 2998315-Суботина А.А(кадастровый инжинер). При отсутствии согласия, об исправлении данной ошибки, с вашей стороны, мы будем вынуждены обратиться в Суд за защитой своих нарушенных прав, что приведет вас к судебным издержкам. При этом прошу учесть, что расходы на оплату юридических услуг будут возложены на вас.

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Калинин Яков, 06.02.2018 19:18

Спасибо понятно.

Яковлев Владислав, 01.02.2018 11:26 Эксперт портала

Доброе утро.

Для начала необходимо понимать, что возможность возмещения судебных издержек, в том числе на услуги представителя, возникает в случае привлечения Вас к участию в гражданском судопроизводстве в качестве ответчика и в случае, если решение будет вынесено в пользу истца.

В силу п.3 ст.61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее - реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

Исходя из приведенных норм закона, Ваш сосед пытается урегулировать возникшую ситуацию в досудебном порядке (в порядке взаимодействия), поскольку прекрасно понимает затратность судебного процесса, в рамках которого в большинстве случаев назначается землеустроительна экспертиза, стоимость которой весьма значительна (по нашему региону начинается от 50 т.р.)

Вы указали, что обращались к кадастровому инженеру, и если он подтвердил факт ошибки, то отсюда следует вывод, что исковые требования соседа вероятнее всего будут удовлетворены.

При обращении в суд, поскольку требование затрагивает Ваши интересы, в любом случае наряду с регистрирующим органом Вы будете привлечены в качестве соответчика, а с учетом большой вероятности удовлетвоения требований, смотрим пункт 1 моего ответа, т.е. возмещение судебных издержек может быть возложено на Вас (в полном объеме или ее части в зависимости от ситуации).

В силу изложенного, если Вам достоверно известно о наличии кадастровой ошибки, я бы рекомендовал урегулировать данный вопрос в порядке взаимодействия и не доводить дело до суда.

Антуфьева Майя, 01.02.2018 11:00 Эксперт портала

Не исключено. Кадастровые ошибки - вещь распространенная. Варианта два: либо вы дружненько с соседями составляете новый межевой план, согласовываете актуальные границы добровольно и вносите изменения. Либо недовольный этой ситуацией отправляется в суд, просит назначить судебную экспертизу, по результатам которой и будет принято решение о том, каким образом должны быть границы. Если кадастровая ошибка подтвердится - вы, будучи ответчиком, спор проиграете. Следовательно, придется оплачивать расходы истца (по суммам - тут уже по обстоятельствам дела и количеству участников процесса)

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!