Нужно ли мне заполнять декларацию после покупки квартиры, если я студент.

Нужно ли мне заполнять декларацию после покупки квартиры, если я студент.

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 5

Здравствуйте, у меня было 2 доли в квартирах, они были проданы и куплена квартира. Нужно ли мне заполнять декларацию, если я студент (не работаю (нет справки 2-НДФЛ)), если нужно - то какие документы нужны?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Данилова Алёна, 01.02.2018 18:33 Эксперт портала

Здравствуйте! Право на получение налогового вычета за вами сохраняется и данный вычет вы можете получить за последние три года, так что зависит от того в каком году вы приобрели квартиру до 2014 года или после 2014 года.

Бурыкин Эдуард , 01.02.2018 11:58 Эксперт портала

Декларацию 3 НДФЛ можно подать на следующий отчетный налоговый период после совершения приобретения. Четких сроков и ограничений нет. Но, сдать документ нужно в течение трех лет после совершения приобретения. Если вы не вложитесь в этот срок, то потеряете право на получение налогового вычета.
Декларация подается для получения налогово вычета.
НО!
Но вы не являетесь плательщиком НДФЛ.
Пункт 11 статьи 217 НК РФ освобождает от налога на доходы физических лиц стипендии, которые выплачиваются учащимся учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования.
Следовательно, вы не сможете получить этот вычет.
Ваше право. Но обязанности такой у вас нет.

Александр, 01.02.2018 12:25

Тут основной акцент на продаже. Я ПРОДАЛ 2 доли в 1 городе, и купил квартиру в другом. Мне сказали что нужно заполнить декларацию, чтобы не попасть на штраф. В налоговой внятно объяснить какие документы для этого нужны и нужны ли вообще - не смогли...

Бурыкин Эдуард , 01.02.2018 12:32

Александр, Ясно. Нужно разбираться в вашем случае.
Подавать декларацию нужно только в том случае, если жилая площадь до момента продажи находилась в собственности более трех лет и была продана более чем за 1000000 рублей (этот факт должен быть подтвержден документально). В случае, если квартира была реализована по стоимости, превышающей 1000000 руб., то бывший собственник имеет право получить вычет по фактическим затратам. Налогом будет облагаться только разница, полученная между суммой, отданной за покупку квартиры, и той, чтобы была получена при её продаже. Если расходы будут равны прибыли, или будут её превышать, то налог не выплачивается.

Бурыкин Эдуард , 01.02.2018 12:33

Александр, Я хоть и даю ответ, указывая "квартира". Но это относится и к долям.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!